Георгий КАДОМЦЕВ: «Вводя метадоновую заместительную терапию, мы прежде всего думаем о благополучии севастопольцев»

С целью профилактики распространения мультирезистентных форм ВИЧ/СПИД и туберкулёза в Севастополе с 1 марта начала действовать программа заместительной поддерживающей терапии для наркозависимых. На базе Севастопольской психиатрической больницы открылась клиника реабилитации и поддержки больных наркоманией.- Обстановка в Севастополе такова, что ежегодно число граждан, употребляющих наркотики, неуклонно растет, — говорит главный врач Севастопольской городской психиатрической больницы Георгий Михайлович Кадомцев. — Так, если брать последние три года, то в 2006 году на учете по наркомании состояло 700, в 2007-м — 860, в 2008-м — 979 больных, а пролечено в условиях стационара 360, 270 и 424 человека соответственно. В основном больные (больше половины) употребляют опиумные наркотики, каждый третий из состоящих на учете ВИЧ-инфицирован. Если учесть, что постановка больных на учет задерживается на два года, то реально в городе около двух тысяч больных наркоманией. В основном это граждане от 18 до 30 лет, которые уже не в состоянии работать, не будут служить в армии, не создадут семьи, а если и создадут, то принесут близким много горя (семьи распадаются, дети болеют, становятся никому ненужными). В Севастополе таким людям медицинская помощь оказывается анонимно: мы готовы лечить всех, а делать это желательно в условиях стационара. Конечно, 14 дней пребывания в стационаре недостаточно для лечения (за это время можно провести лишь детоксикацию организма), и наркозависимые в большинстве своем, к сожалению, не хотят лечиться. А принудительно заставить их сделать это практически невозможно, да и неэффективно.

Наркомания практически неизлечима. Для многих больных наркотики — это жизнь, они заменяют наркозависимому жену, семью и все остальное. А употребление наркотиков — дорогое удовольствие. Средняя доза опиумного наркомана — 5 мл, цена 1 мл — 40 грн, итого в день требуется 200 грн, в месяц — шесть тысяч. А если ежедневная доза — 10-12 кубиков, где взять на нее деньги неработающему больному? Вот и выходит, что на наркозависимого работает вся семья или больной совершает преступления — срывает сережки, отбирает мобильники, грабит людей, после чего оказывается в местах лишения свободы… Наркозависимые больные нуждаются в лечении, но, панически боясь наркотической ломки, лечиться не идут. Поэтому применяется заместительная терапия. Общество создало метадол (другое название — метадон) — синтетический опиат, агонист опия. Такая заместительная терапия применяется в 70-80 странах мира.

— Отношение к метадоновой заместительной терапии в нашем обществе неоднозначное: есть сторонники, но есть и противники…

— Действительно, у программы есть противники, основные аргументы которых сводятся к тому, что метадоном будут торговать, как трамадолом, что он будет вызывать зависимость и прочее. Хочу сразу пояснить: хотим мы или не хотим, но метадон — это лекарственный препарат, а лекарственные препараты назначают врачи. И мы ни с кем не будем советоваться, что нам назначать, такие вопросы решаются на врачебных комиссиях. Когда назначается заместительная терапия больным сахарным диабетом, ни у кого не возникает вопросов. Мы назначаем нашим больным метадон так, как эндокринолог назначает инсулин. К тому же это лечение добровольное, больной знает, на что он идет.

Когда проблема необычайно сложная, обычно приводят пример с наполовину наполненным стаканом, когда вопрос можно рассматривать с точки зрения как пессимиста, так и оптимиста. На мой взгляд, та минимизация вреда, которую мы получим при введении заместительной терапии, будет иметь огромнейшее значение. Мы хотим минимизировать вред, который наносят больные наркоманией: так, если у меня в больнице сегодня находятся 12 больных наркоманией, я знаю, что на 12 преступлений в городе будет меньше. И родственники этих больных хотя бы один день проживут в нормальных условиях, не будут эмоционально разбиты и подавлены. Вкладывая один доллар в метадоновую программу, мы получаем шесть долларов экономического эффекта для государства. А если сюда включить еще и затраты на лечение наркозависимых (14 дней пребывания в стационаре такого больного оплачиваются из бюджета), то получим эффект один к двенадцати…

Хотим мы это признавать или не хотим, но наркоманы — это больные люди. Если человек заболел наркоманией, его Бог проклял. А если он к тому же заболел ВИЧ/СПИД — его Бог проклял дважды. А если он заболел еще и туберкулезом, то его Бог проклял трижды. И что же теперь делать нам? Оставлять его без помощи? Мы будем проводить метадоновую терапию, и я обращаюсь к наркозависимым людям: приходите! У нас вы будете получать метадон в соответствии со всеми существующими требованиями стандарта, общество идет вам навстречу. Особенно задуматься над этим предложением я призываю беременных женщин, употребляющих наркотики. Метадон дает полное снятие всех проявлений так называемой наркотической ломки, хорошо переносится, позволяет работать, учиться, родить ребенка, который будет намного здоровее, чем тогда, когда его мама будет употреблять кустарно изготовленные наркотики. Метадон позволяет не заразиться ВИЧ/СПИД! Этот препарат безопасный и высокоэффективный. Поэтому если вы употребляете наркотики и не можете избавиться от этой зависимости, осознавая, что общество никогда не будет положительно относиться к данной проблеме, — пощадите это общество! Приходите на метадоновую программу, и тогда не придется воровать, убивать, совершать другие ужасные поступки. Если вам наплевать на общество — пощадите себя, так как, совершая противоправные действия, вы все равно сядете в тюрьму. А всем известно, что в местах лишения свободы по отношению к осужденным больные наркоманией находятся на втором месте после "опущенных".

У нас работает специально обученный медперсонал, относящийся с сочувствием и состраданием и к самим больным, и к их близким. И я хочу заверить севастопольцев, что программа эта будет реализована и успешно выполняться. Запуская метадоновую программу, мы прежде всего защищаем горожан. Мы хотим, чтобы севастопольцы могли спокойно ходить по улицам, жили в безопасном городе, чтобы не было тех ужасающих преступлений, которые сейчас есть… Мы хотим внести свой вклад в минимизацию вреда от употребления наркотиков. С нашими пациентами также будут работать социальный работник, юрист, три врача, при необходимости им помогут восстановить документы, устроиться на работу, наладить нарушенные семейные отношения… Это серьезнейшая программа. У получающего метадон каждую неделю будут интересоваться, хорошо ли он себя чувствует, и, возможно, кто-то из пациентов изменит свое мировоззрение, попробует вообще отказаться от наркотиков и выздороветь.

— Сколько человек смогут принять участие в программе и куда им следует обращаться?

— Мы получили разнарядку на метадон для лечения 46 больных в течение восьми месяцев. Сейчас планируем взять в программу 50 больных, в том числе 10 женщин, лечить которых чрезвычайно сложно. Месячный курс лечения одного больного стоит семь долларов, и если через какое-то время нам придется покупать метадон, я думаю, что деньги на это мы найдем. Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в городской наркологический диспансер по адресу: ул. Авдеева, 80, к врачу Борису Михайловичу Гладкому, который в соответствии с методическими рекомендациями назначает метадоновую заместительную терапию. Телефон регистратуры — 55-18-84.

— Спасибо за беседу.

Информация к сведению

Что такое заместительная терапия?

Это такой вид лечения, при котором используются натуральные и синтетические препараты, обладающие действием, сходным с действием морфина или героина. Если применять их в правильной дозировке, они не вызывают эйфории, эффекта расслабления или обезболивания. Дозы должны быть индивидуально подобраны исходя из массы тела пациента и его толерантности к опиатам. Правильная доза — это такая, которая практически снимает влечение к наркотикам, но не вызывает эффекта расслабления или эйфории. Пациент, принимающий адекватную дозу, по своим психофизическим характеристикам практически не отличается от всех остальных людей, способен вести обычный для большинства образ жизни: работать, учиться, иметь семью и т.п. Прием замещающих препаратов устраняет необходимость употреблять нелегальные опиаты, так как он в определенном смысле замещает их действие и поддерживает стабильное состояние пациента. Отсюда и название — заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ).

Несмотря на свое сходство с такими опиатами, как героин, морфин, ацетилированный экстракт маковой соломки ("ширка"), замещающие препараты имеют ряд существенных отличий, которые позволили использовать их для лечения: более длительное действие (метадон используют один раз в сутки, а бупренорфин — через день, и это позволяет пациенту удовлетворять потребность в опиатах, а при регулярном приеме героина или самодельного опия пациент в течение суток переживает 2-3 раза состояние интоксикации и отмены, поскольку героин действует при внутривенном введении 6-8 часов); метадон и бупренорфин — чистые препараты и в отличие от нелегальных наркотиков малотоксичны для печени, внутренних органов и всего организма даже при многолетнем приеме.

Заместительная поддерживающая терапия — это лечение для людей, которые зависят от наркотиков группы опия (опиатов). Она не применяется при зависимости, вызванной психостимуляторами, алкоголем, бензодиазепинами или табаком.

В продолжение темы

Блиц-опрос: нужна ли наркозависимым заместительная поддерживающая терапия?

Клиент программы Иван, наркозависимый с шестнадцатилетним стажем употребления:

— Я неоднократно проходил курсы реабилитации, но результат всегда был одинаковый: пару месяцев я держался, а потом — всё сначала: друзья, "ширка", система… Сейчас у меня ничего нет, всё давно спущено "по вене", на работу не устроиться, в голове — только доза. Программа заместительной терапии для меня — единственный билет обратно, к нормальной жизни, здоровью, семье…

Лариса СОЛОВЬЁВА, заведующая Севастопольским городским центром по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД:

— Внедрение в Севастополе программы заместительной поддерживающей терапии имеет крайне важное значение для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД, так как первым по распространённости путём инфицирования ВИЧ является парентеральный (заражение наркозависимых через общий шприц) — 61%. Кроме того, программа заместительной терапии для некоторых наших пациентов является вопросом жизни и смерти в буквальном смысле этого слова: это вопрос приверженности к лечению антиретровирусной терапии, возможность долечиться в стационаре — пациенты в тяжёлом состоянии уходят из отделения за дозой, мы вынуждены их выписывать за нарушение режима.

Денис ТРОШИН, президент Севастопольской городской благотворительной организации "Гавань плюс":

— Программа ЗПТ не только позволит снизить темпы распространения ВИЧ в среде потребителей инъекционных наркотиков, но и даст тем, кто отчаялся отказаться от наркотика, шанс на социальную реабилитацию. У клиентов программы появятся возможность и время обдумать свою жизнь, что-то осознать, искать работу, строить семью, а возможно, со временем полностью отказаться от употребления наркотиков. Задача СГБО "Гавань плюс" в этом проекте — обеспечить комплексное сопровождение клиента (регулярные консультации социального работника и психолога помогут справиться с психологическими трудностями и решить многие проблемы повседневной жизни (трудоустройство, восстановление утраченных документов, семейное консультирование), при необходимости предоставляется возможность консультирования и лечения другими специалистами (инфекционистами, психиатрами, гинекологами, фтизиатрами), дать ему поддержку и укрепить решимость изменить свою жизнь. Именно комплексный подход, по мнению зарубежных и отечественных экспертов, является залогом успеха работы программы.

Анна КУДРИНСКАЯ, специалист по связям с общественностью Севастопольской городской благотворительной организации "Гавань плюс":

— Программа ЗПТ внедряется Министерством охраны здоровья Украины и финансируется на средства Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулёзом и малярией. Помимо пункта выдачи препарата заместительной поддерживающей терапии, который оборудован на территории Севастопольской городской психиатрической больницы, планируется создать ещё 2 пункта выдачи ЗПТ — на территории инфекционной больницы и в противотуберкулёзном диспансере. Планируется участие в программе 70 пациентов, из которых минимум 20 являются ВИЧ-позитивными. Решение об участии пациента в программе ЗПТ принимается врачом-наркологом после предварительной консультации пациента с психологом и социальным работником.

Другие статьи этого номера