Не хлебом единым!

В период экономического кризиса в Севастополе стартовало движение «буккроссинга»
Казалось бы, при чем тут буккроссинг (англ. — bookcrossing), иногда называемый «книговоротом»?! Да все очень просто — жить нужно не только сегодняшним днем, каждая из новостей которого готова ввести сограждан в состояние депрессии. Понятно, что трудно радоваться жизни, сводя концы с концами, но, быть может, буккроссинг станет одним из «лекарств» от депрессии, подарит надежду на то, что все будет хорошо.Пока же говорить об этом рано. В период кризиса украинцы переходят на более дешевые продукты, экономят на одежде и медикаментах. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского телефонного исследования "Пульс кризиса", проведенного киевским Институтом проблем управления имени Горшенина. Сегодня на продуктах питания экономят 65,5% украинцев, а ведь еще полгода назад на еде экономили 28,6% жителей Украины. В то же время почти 70% наших соотечественников признались, что из-за роста цен отказались от привычных продуктов в пользу более дешевых (в том числе почти половина опрошенных — 47,5% — отказались от большинства наименований, а 20,8% отказались только от некоторых предложений).

Результаты этого исследования также показали, что почти каждый пятый украинец (19,5%) экономит на лечении и медикаментах. Кроме того, за последние полгода почти в три раза увеличился процент тех, кто экономит на оплате счетов за коммунальные услуги — с 6,2% в октябре прошлого года до 17,6% в феврале текущего.

Среди наибольших статей экономии украинцев также числятся одежда (44%), отдых и отпуск (21,3%), досуг и развлечения (16,4%), связь (12,1%), транспортные расходы (14,1%), бытовая техника (6,4%). И только 6% опрошенных сегодня ни на чем не экономят.

И все же оптимизма украинцам не занимать. С таким знакомым по советским и перестроечным временам и первым годам независимости явлением, как дефицит, сегодня столкнулось чуть более 30 процентов наших сограждан. При этом с дефицитом продуктов питания столкнулись 18,7% населения, еще 10% констатируют дефицит медикаментов, 4% опрошенных "познакомились" с дефицитом одежды и обуви, а 1,6% — бытовой техники. Примечательно, что большинство жителей нашей страны (66,1%) не ощущают дефицита, приблизительно такое же количество — 69,7% — не намерены делать продуктовые запасы. И это радует, несмотря на то, что материальное положение большей части населения ухудшилось. Так, в течение последнего полугодия в два раза (с 17,5% в октябре до 35,2% в феврале) увеличилось количество респондентов, которые характеризуют свое материальное положение так: "Едва сводим концы с концами, иногда не хватает на еду". Еще почти трети украинского общества (36,5%) на еду хватает, но покупка одежды и обуви вызывает трудности. Хватает ли средств на приобретение новых книг или же этот процесс подразумевался в пункте "досуг и развлечения", организаторы опроса не уточняли.

И вот тут мы незаметно подобрались к буккроссингу. Это, назовите его, как хотите: хобби или общественное движение, действующее по принципу социальных сетей. Или — процесс освобождения книг. Само это движение появилось в США в мае 2002 года, когда специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле отеля. Суть: человек, прочитав книгу, оставляет ("освобождает") её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро) для того, чтобы другой случайный человек мог эту книгу найти и прочитать и в свою очередь повторить процесс. Слежение за "путешествием" книги осуществляется через специальные сайты в Интернете. Аналогия — орнитологическая практика окольцовывания птиц, чтобы отследить их перемещение… Через полгода на сайте Хорнбекера было около 300 активных пользователей, которые "отпускали" книги и приводили новых участников. Движение из США переместилось в Европу и было тепло встречено в Италии, затем во Франции и по всей Европе, вплоть до Финляндии. В общем же сейчас по миру в системе распространения книг зарегистрировано более 250000 человек и 1000000 книг.

В Украине обмен книгами начался в 2005 году, в Севастополе официальная дата старта — 4 марта 2009 г. Инициатором буккроссинга в нашем городе выступила книжная торговая сеть "Гала", открывшая в своем магазине на ул. Большой Морской, 52, специальный стенд, выставив для обмена порядка 50 книг — художественной, познавательной, образовательной литературы. Как сообщила нам маркетолог КТС "Гала" Олеся Кодаченко, идея уже получила поддержку, севастопольцы откликнулись и начали по всем правилам (с регистрацией издания, специальными наклейками) "отпускать на волю" свои книги. Никакой финансовой выгоды организаторы буккроссинга, как и его участники, не имеют.

Цель буккроссинга все участники формулируют по-разному: популяризация идеи чтения и создание всемирной библиотеки, практика налаживания новых социальных связей, создание нового интеллектуального общества и даже борьба с буржуазно-капиталистическим обществом потребления. То есть речь идёт не просто об обмене книгами, но и об общении и обмене идеями. А пока можно говорить о том, что, если буккроссинг появился в нашем городе в дни экономического кризиса, значит, севастопольцы понимают: не хлебом единым жив человек.

Глас народа

Готовы вы принять участие в движении Bookcrossing?

Виктор Александрович, руководитель предприятия:

— Фактически такое движение, правда, без обозначения на английском языке, существовало и раньше. Друг другу передавали книги, читали, обсуждали. Помню, запрещенные книги ("самиздат") ксерокопировали. Сейчас молодое поколение не читает книг, всю информацию черпает в Интернете. Это плохо. Когда читаешь, то текст трижды проходит в сознании — зрением, повторением и "перевариванием". Поэтому просмотр фильма — это эрзацкультура. Книги дают настоящую культуру. Литературу надо читать. Поэтому такое явление, как "переходящая книга", положительно, поскольку дает возможность читать, приобщаться к культурному наследию.

Светлана БОЙКО, заведующая библиотекой:

— При организации отдела обслуживания младших школьников мы провели акцию "Подари любимую книгу своему младшему другу", в ходе которой старшие гимназисты передали много современной детской литературы ученикам начальной школы. Эта традиция прижилась в гимназии, и по сей день выпускники и их родители пополняют фонд прекрасной литературой.

Алла, мама первоклассника:

— Обидно наплевательское отношение к книгам. Кто-то из соседей перед домом выбросил книги. Их разрывают, разбрасывают ребятишки и дворовые собаки. Есть семьи, в которых книги устарели, а другие из-за дороговизны не могут их купить. В моем детстве были дешевые книжки. А сейчас даже для детей — по 60-80 гривен. Это слишком. В свое время, чтобы считаться культурным человеком, нужно было знать что-то из классики, популярных современных авторов. Так и ребенок в 7-8 лет сегодня должен читать "Незнайку на Луне", рассказы Носова, "Приключения Буратино", истории про Вини-Пуха, русские и украинские народные сказки. Увы, средств хватает только на учебники. Художественная литература уже не по карману. Приходится довольствоваться тем, что передают знакомые. Это движение мне близко, я его поддерживаю.

Нина Борисовна, домохозяйка:

— Люди стали осознавать необходимость книжной культуры. Недавно зашла в хозяйственный магазин и среди кастрюль, прищепок, бельевых веревок и других полезных для хозяйки мелочей на полке увидела книги. Издания были неновые, но и цена была всего 6 гривен. Сами книги интересные: приключения, русская и зарубежная классика. Такие хочется купить и почитать. И их должно быть больше. Кстати, видела старые книги на рынке. Удивительно, что раньше, в первые годы независимости, когда наблюдался спад культуры, такого движения, как Bookcrossing, не было. Выросло целое поколение людей, которые не читают. Свою роль сыграли и недоступные цены.

Вера, воспитательница в детском саду:

— Когда книги стоят 50 гривен и выше, то с духовной точки зрения — это преступление. Книги, как и определенный перечень лекарств, должны быть доступны. Слава богу, что наконец-то кому-то пришло в голову после прочтения оставлять книгу для другого читателя. Думаю, что молодежи понравится это движение. У читающей публики появятся общие интересы, книгу можно обсудить, например, на форуме в Интернете.

Ольга ПОПОВА, инженер:

— Я готова принять участие в движении. По нынешним ценам на литературу книг не накупишься. Если книги не нужны, то их следует передавать. Может, они не такие красочные, но их содержание не изменилось, особенно это касается классических произведений.

Другие статьи этого номера