«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…»

Поскольку спад экономики набрал обороты и стал накрывать страну и наш город, подобно снежной лавине, руководство Севастополя решило не ждать пятницы и сразу после долгих выходных провело заседание антикризисного комитета. На совещании присутствовал и заместитель председателя горсовета Петр Кудряшов.Председатель комитета и глава СГГА Сергей Куницын начал заседание с последних новостей: чуть ранее он принимал участие в селекторном совещании, которое проводила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Порадовать собравшихся Куницыну было нечем. "До настоящего момента можно считать, что кризиса мы еще не чувствовали — только боялись. Теперь же даже своевременная выплата пенсий и зарплат станет настоящим событием. В нашем городе пока все не так уж и плохо, в целом по Украине дела обстоят гораздо хуже. Так, например, целый ряд областей, преимущественно западных, уже сейчас живет в долг. Они набрали ссуд в казначействе, а чем будут возвращать — неизвестно".

Отнюдь не оптимистичным был доклад и начальника Севастопольского городского центра занятости Александра Климова. По его словам, скрытая безработица, по самым скромным подсчетам, уже превысила десятитысячный рубеж. Почти 5 тысяч севастопольцев пребывают в неоплачиваемых отпусках, около 6 тысяч — работают на неполную ставку. Пугает и количество потерявших работу. Только в феврале под сокращение попали работники 36 предприятий, в числе которых — швейная фабрика им. Нины Ониловой, ООО "Интерфлот-продукт" и т.д. Причем на 25 предприятиях был превышен установленный законом пятипроцентный лимит на сокращение. И это далеко не конец — дальше еще хуже. В феврале в центр занятости поступили списки от 66 предприятий на предстоящее сокращение еще 1453 работников. Большая часть из них — вольнонаемный персонал ЧФ РФ и ВМСУ. Так, например, практически полностью будет сокращен персонал строительного управления ЧФ РФ, который, к слову, уже давно не получает зарплату.

Но даже без показателей СУ ЧФ РФ (долги этого предприятия не фигурируют в городской статистике) задолженность по заработной плате на севастопольских предприятиях в последнее время растет просто в геометрической прогрессии. Если несколько недель назад она составляла 3,8 миллиона гривен, то уже к Международному женскому дню выросла на целых два миллиона и составила 5,8. "Один только "Севморзавод" чего стоит! Исполнительный директор от ответственности уходит, говорит, что решение вопроса по погашению долгов не в его компетенции, а хозяин вообще в России, да еще и персона нон грата в Украине — к нам ему въезд запрещен", — негодовал Сергей Куницын. Председатель СГГА обратился с просьбой к правоохранительным органам обеспечить на следующее заседание антикризисного комитета явку руководителей предприятий — должников по заработной плате.

Темпы промышленного производства упали до 47,7%. Если говорить о структуре безработицы, то больше всего пострадали женщины — их 70,6%. Больше половины — молодежь до 35 лет, уже имеющая опыт и еще полная сил. 12% были сокращены, почти 15% уволены по собственному желанию, столько же не работали больше года (читай — работали "в черную", без трудовой книжки и уплаты налогов), 8% не продлили трудовой контракт, почти 37% "ушло" руководство по соглашению сторон. Уменьшилось и количество вакансий. Большая часть из них — по рабочим специальностям. Городу нужны водители троллейбусов, электросварщики, повара, слесари, медсестры и дворники. Кстати, о последних. Вполне возможно, что в ближайшем будущем такой проблемы, как неукомплектованность коммунальных предприятий дворниками, уйдет в историю — и даже на эту малооплачиваемую "черную" работу будет повышенный спрос.

Слава Богу, пока неплохо обстоят дела у Пенсионного фонда. Несмотря на растущее количество должников, пенсии севастопольцы получат вовремя. Правда, возникли проблемы у клиентов четырех банков, через которые около полутора тысяч севастопольских пенсионеров получали деньги, но и из этой ситуации был найден выход: пенсии они получат через отделения "Укрпочты".

А вот доклад начальника главного управления ЖКХ большинство собравшихся поверг в шок: уже сегодня "Севтеплоэнерго" не имеет средств платить за газ. Совсем. Не может коммунальную сферу больше дотировать и городской бюджет — деньги закончились. Единственный выход из сложившейся ситуации — повышение тарифов. Причем похоже, что новые цены за коммунальные блага превысят даже наши самые страшные опасения. Шла речь о режиме экономии коммунальных ресурсов, но тут автор данного материала не может сдержаться и не привести пример "экономии" и "хозяйского подхода" "Севгорводоканала". На далекой от центра города улице Будищева на прошлой неделе несколько дней подряд бодро журчал ручей — утечка холодной воды. Этот небольшой "Ниагарский водопад" по своей полноводности был равен двухнедельному потреблению воды одним человеком. Вопрос: на кого будет списана утечка? Или это новая форма экономии? Но, похоже, дна этой экономической ямы еще невидно. По прогнозам заместителя начальника налоговой администрации Ярослава Зумского, тяжелей всего нам придется в мае…

Другие статьи этого номера