История с сине-зелеными водорослями может повториться

Счетная палата Украины продолжает настаивать на том, что в Севастополе по-прежнему существует угроза приостановки водоснабжения из-за нерационального использования государственных средств администрацией города.Во вторник в Севастополь прибыла руководитель контрольной группы Счетной палаты Украины, проводившей проверку расходования выделенных государством средств на социально-экономическое развитие Севастополя, Ольга Хлопина-Клич.

Как сообщала "Слава Севастополя+", в августе-сентябре 2008 года Счетная палата Украины проводила проверку расходования бюджетных средств в Севастополе и уже 3 октября обнародовала факты неэффективного управления Севастопольской ГГА и незаконного использования подрядчиками средств государства при строительстве запланированных объектов. Председатель территориального управления Счетной палаты Украины в Крыму и Севастополе Валентин Борисов заявил, что "17 миллионов гривен было использовано незаконно, а более 40 — неэффективно". Материалы проверки были направлены в Генеральную прокуратуру. Однако руководство СГГА решило выводы Счетной палаты оспорить в суде. 11 ноября прошлого года городской хозяйственный суд приостановил действие постановления Счетной палаты, на что главная контролирующая структура страны подала свою апелляцию. И, как заявила во вторник Ольга Хлопина-Клич, апелляционный административный суд Севастополя отменил это решение.

"Суть иска администрации к Счетной палате состояла в том, что мы не имели права проверять государственные деньги, что мы вмешиваемся в хозяйственную деятельность объектов и так далее, — рассказала руководитель контрольной группы. — Но госадминистрация решила через суды скрыть свою несостоятельность в плане экономичного расходования бюджетных средств. Но мы опротестовали решение хозяйственного суда. Теперь правота Счетной палаты доказана, дальше судиться бесполезно".

Таким образом, по мнению Ольги Хлопиной-Клич, выводы Счетной палаты на данный момент действительны. А это означает, что в Севастополе по- прежнему сохраняется угроза отключения питьевой воды из-за неэффективного использования СГГА 8,9 миллиона гривен, выделенных по линии МЧС на ликвидацию последствий аварии на городском водопроводе в 2007 году. "Результаты проверки показали, что до сих пор существует угроза приостановки водоснабжения 230 тысяч граждан Севастополя. Восемь миллионов государственных денег использовано, а воз и ныне там, — заявила Ольга Хлопина-Клич. — Удивляет, мягко говоря, позиция госадминистрации: вместо того чтобы наказать виновных, заставить достроить объекты и ввести их в эксплуатацию, она судится со Счетной палатой".

О том, что дальнейшие судебные разбирательства бессмысленны, заявил 11 марта и Валентин Борисов. "Администрацией не решены глобальные проблемы каждой семьи города, вопрос не разрешен, но нет и выделенных миллионов. Построенных объектов нет, и как доказать, что они есть?" — удивился глава территориального отделения Счетной палаты. Валентин Борисов также сообщил, что уже на следующей неделе Счетная палата приступит к проведению аудита эффективности использования земельных ресурсов в административно-территориальных границах Севастополя. "Я думаю, там будет довольно интересный материал", — сказал он.

В тему

Председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов также во вторник заявил, что при выполнении Программы социально-экономического развития Севастополя в 2008 году администрация стала действовать другими методами. "Сегодня невыполненных объектов практически нет, есть завышенная сметная стоимость. Может ли километр отстроенной дороги по ул. Шевченко стоить 23 миллиона гривен? Не может! То же — по теплоснабжению улицы Жидилова. Там есть дома, которые вообще не отапливаются. Администрация два года проектировала теплопункт. Оценила его стоимость в 6,5 миллиона гривен. Теперь выясняется, что можно было поставить (без проектирования за 300 тысяч гривен) блочную котельную за три миллиона. И таких вопросов у нас много. Мы будем просить проверить обоснованность таких цифр или Счетную палату, или КРУ", — сказал В. Саратов.

Кстати

"6 марта президент Украины Виктор Ющенко направил в Верховную Раду письмо, в котором изложил свою позицию относительно решения парламента по выводам специальной следственной комиссии, расследовавшей злоупотребления исполнительной власти в Севастополе. Об этом журналистам сообщил спикер Владимир Литвин. Напомним, что Верховная Рада просила президента освободить от своих обязанностей председателя Севастопольской городской госадминистрации Сергея Куницына в соответствии с решением горсовета.

"Президент обратил внимание на то, что парламент некорректно сформулировал свои требования к нему по поводу решения горсовета. Ибо суды приняли иную точку зрения. Решений судов по этому поводу мы не получали. Что касается расследования тех эпизодов, которые нашли отражение в материалах следственной комиссии, пока мы окончательного исследования этого вопроса правоохранительными органами не получили. Но еще есть время", — сказал Литвин".

("Новый регион").

Из выводов коллегии Счетной палаты Украины

(3 октября 2008 года)

Коллегия Счетной палаты Украины рассмотрела материалы отчета "О результатах проверки использования средств государственного бюджета на социально-экономическое развитие Севастополя" и сделала следующие выводы:

"Севастопольская городская государственная администрация и подведомственные ей управления капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства на этапах планирования финансирования и использования средств государственного бюджета на социально-экономическое развитие Севастополя не обеспечили в 2007 году и первом полугодии 2008 года эффективного управления и законности их использования, своевременности и полноты выполнения запланированных работ…

СГГА не проводились соответствующие мероприятия по своевременному выполнению в плановом порядке необходимых работ на объектах водоснабжения. Вследствие этого возникли чрезвычайная ситуация в системе водоснабжения и необходимость в направлении средств резервного фонда государственного бюджета на ликвидацию ее последствий. Управлением капитального строительства при использовании в полном объеме 8,9 миллиона гривен из резервного фонда, выделенных согласно распоряжению КМУ "О выделении средств для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в системе водоснабжения г. Севастополя", не обеспечено введение в эксплуатацию всех четырех объектов. В результате сохраняется угроза прекращения питьевого водоснабжения 230 тысяч жителей Севастополя (70% населения). Так, по канализационному коллектору Орлиное — Озерное, на который в 2007 году направлено 3,6 миллиона гривен из резервного фонда, по состоянию на 01.01.2008 года запланированные работы не выполнены (акты выполненных работ на сумму 2,2 миллиона гривен отсутствуют), объект в эксплуатацию не введен. Строительство сооружений резервной дизельной трансформаторной подстанции, воздушной линии ВЛ-10кВ, которые предусмотрены проектом, по состоянию на 01.08.2008 г. не начались. По названному объекту ЧС возникла вследствие увеличения в два раза застройки сельской зоны и, соответственно, нагрузки на очистные сооружения".

Другие статьи этого номера