150 лет назад 16 марта родился А.С. Попов — «папа» радио

ИСПЫТАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ, РАДИКАЛЬНО ИЗМЕНИВШЕГО МИР, ПРОХОДИЛИ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ И В СЕВАСТОПОЛЕ10 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

1 Известно, что автор изоб-ретения, радикально изменившего мир, был родом из семьи священника. Пять поколений рода Поповых были служителями Православной Церкви. Да и сам Александр Степанович окончил с отличием семинарию, но в 1877 году с согласия родителей он кардинально изменил судьбу, поступив на физико-математический факультет Петербургского университета, который блестяще окончил в 1882 году с присвоением степени кандидата наук и "с оставлением при университете для получения профессорского звания".

2 25 апреля (7 мая) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете А.С. Попов впервые продемонстрировал изобретенный им "прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний". После окончания доклада и демонстрации прибора изобретатель сказал: "Могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании сможет быть применен к передаче сигналов на расстоянии при помощи быстрых электрических колебаний, обладающих достаточной энергией". Этот день является официальным днем изобретения А.С. Поповым первой высокочастотной линии связи без проводов — радио. По сути, с приемника Попова началась эра создания средств радиотехники, пригодных для практических целей.

3 …В 1899 г. было запла-нировано проведение испытаний на Черном море. Промышленные образцы радиостанций системы Попова выполнила французская фирма инженера Э. Дюкрете. Три экспериментальных прибора поступили 12 августа, а 19 августа 1899 г. А.С. Попов и П.Н. Рыбкин в сопровождении лейтенанта Е.В. Колбасьева и солдат Кронштадтской крепости Назарова и Ермоленко уже прибыли в Севастополь. Здесь А.С. Попов намеревался проверить работу радиостанций в условиях, близких к боевой обстановке.

4 …На броненосце "Георгий Победоносец" радиостанцию смонтировали между трубами в парусиновой палатке; на броненосце "Три Святителя" — в командирской рубке под мостиком; на минном крейсере "Капитан Сакен" — на верхней палубе, а затем ее перенесли в кормовую рулевую рубку. Так происходил поиск наиболее подходящего места для расположения радиостанции.

25 августа 1899 г. на Черноморском флоте начались трехдневные маневры, в ходе которых все три корабля производили холостые стрельбы и поддерживали надежную радиотелеграфную связь друг с другом на расстоянии нескольких десятков километров. Прием телеграмм производился путем записи их на ленту аппарата Морзе или непосредственно на слух (на телефоны). Уверенная связь между кораблями поддерживалась на расстоянии до 14 миль. Результаты опытов были оценены комиссией положительно.

5 27 мая 1901 г. газета "Крымский вестник" сообщала: "Находящийся в Севастополе преподаватель минных офицерских классов коллежский советник А.С. Попов занят подготовительными работами для своих опытов с беспроволочным телеграфом. Опыты телеграфирования будут производиться с судов практической черноморской эскадры. Все необходимые для опытов приборы будут получены из Петербурга".

В Севастополе А.С. Попов руководил установкой семи радиостанций на кораблях Черноморского флота и на берегу. Первыми кораблями флота, получившими практические промышленные радиостанции, были броненосцы "Георгий Победоносец", "Три Святителя", "Синоп", "Императрица Екатерина II", "Чесма" и "Двенадцать Апостолов".

6 В ходе проведенных опы-тов А.С. Попов впервые убедился в загоризонтном распространении радиоволн. Это явление в корне меняло привычное тогда трактование прямолинейности распространения электромагнитных колебаний в рамках теории Герца.

7 …В Севастополе Попов организовал подготовку радиоспециалистов, проводил опыты с аппаратурой, добился установления радиосвязи между Тендрой и армейской радиостанцией в Одессе. При активном содействии изобретателя в Севастополе была открыта школа радистов. Она размещалась в Килен-бухте. Инструкторы для этой школы были подготовлены на севастопольских береговых радиостанциях при личном участии А.С. Попова. Обучали беспроволочному телеграфированию нижних чинов и минных офицеров и в Севастопольской минной школе.

8 …Для связи с кораблями в море в Севастополе еще при жизни А.С. Попова была построена первая в России мощная береговая радиостанция. Она разместилась на Мичманском (ныне Матросском) бульваре, где стояла пригодная для высокой антенны сигнальная мачта. Эта береговая радиостанция Севастополя вошла в историю развития средств радиосвязи в России под названием "Сигнальная мачта" и просуществовала до 1910 г., когда была заменена более мощной 25 кВт радиостанцией "Севастополь" в Килен-балке. Через радиостанцию "Севастополь" в 1912-1914 гг. была установлена радиосвязь с Парижем, Лионом, Бизертой, Каиром, Бухарестом. Это были первые случаи радиоприема на такие большие расстояния.

9 …7 мая 1999 года в конце главной аллеи Матросского бульвара рядом с местом, где располагалась в начале XX в. радиостанция "Сигнальная мачта", был открыт памятный знак "В честь 100-летия изобретения радио А.С. Поповым", построенный на средства Черноморского флота Российской Федерации, управления культуры и "Севтелекома" по проекту заслуженного архитектора Украины А.Л. Шеффера.

10 ..Первенство А.С. Попова в изобретении радио долгое время оспаривалось в западных научных кругах. Отдельные ученые предпочитали считать, что первым создателем приборов радиосвязи был Г. Маркони. Известно также, что по примеру многих ученых-физиков А.С. Попов не патентовал свое изобретение (не брали патентов Г. Герц, В. Рентген, О. Лодок и др.), но раскрыл его содержание в печатных работах, что было достаточно в условиях действующего законодательства XIX века.

Благодаря этой информации можно было начать производство радиоаппаратуры, не покупая лицензию у Г. Маркони, который оказался более предприимчивым. Точку в этом вопросе убедительно ставит Д.И. Менделеев в 1905 году. Знаменитый ученый сказал: "Хотя я и стар, но память у меня еще свежа, и я положительно отрицаю, чтобы я знал или слышал о ком-нибудь работавшем над идеей беспроволочного телеграфа ранее профессора А.С. Попова, который остался первым его изобретателем даже сравнительно Маркони…"

Другие статьи этого номера