«Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять…»

В ГОРОДЕ И СТРАНЕ РАСТЕТ ЧИСЛО ЛЮДЕЙ, ПОТЕРЯВШИХ НЕ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ, НО И СЕБЯ
Да, да, не удивляйтесь. Это именно так. Кто-то теряет себя, своих близких, друзей, соседей, скажем так, по несчастью. В этих случаях причины, повлекшие возникновение частичной или полной потери памяти, внимательно изучаются и исследуются специалистами. Они же прилагают максимум усилий для того, чтобы вернуть пострадавшему память и возвратить его к нормальной, полноценной жизни. Но есть определенный контингент людей, для которых потеря своего «я», собственного достоинства и человеческого лица — вполне осознанный и добровольный выбор.Приведем два примера. Всего лишь два из огромного множества ежедневно имеющих место в нашей жизни. Рассказывает заведующий отделением 4 Севастопольской городской психиатрической больницы, врач-психиатр высшей категории Николай Вадимович Дидоренко: "26 февраля неизвестный мужчина был переведен в Севастопольскую городскую психиатрическую больницу из первой горбольницы, в которой он находился с 16 февраля. Туда его привели жители города, поскольку гражданин жаловался на сильные головные боли. Его госпитализировали. В неврологическом отделении мужчину обследовали, сделали компьютерную томографию, провели другие клинические исследования, которые выявили, что пациент в прошлом перенес инсульт. У него наблюдаются явления левостороннего гимипареза (слабость в левых конечностях).

По словам пациента, который отзывается на имя Александр, он начал помнить себя начиная с 14 февраля 2009 года, когда оказался в районе пятого километра Балаклавского шоссе, где находился около суток, не зная, куда идти и что делать. Он обратился к случайному прохожему по поводу головной боли. Женщина довезла его до больницы. Оттуда по согласованию с главврачом Севастопольской психиатрической больницы Георгием Кадомцевым его перевели к нам.

После осмотра врачи диагностировали у него расстройство памяти. Затем мы приступили к мероприятиям по установлению личности. Больной был сфотографирован, его фото отправлено в правоохранительные органы. Кстати, у Александра наблюдается расстройство памяти, которое касается только его личности. Он помнит в основном только события, которые когда-то происходили в нашей стране, и их даты. У него всплывают отрывочные воспоминания, якобы связанные со службой в Военно-Морском Флоте. Ленинград, Калининград, Одесса — эти города он называет. Помнит себя на каком-то застолье в военном кителе без головного убора. И больше ничего.

По эрудиции можно сказать, что пациент имеет или среднее специальное, или высшее образование. Располагает достаточным уровнем знаний. Все процессы усвоения новой информации у него проходят нормально. При транспортировке Александра из первой горбольницы к нам казалось, что он ориентируется в улицах, но не помнит их названий.

При поступлении к нам больной был одет в теплую куртку-ветровку на подстежке с капюшоном, камуфляжные брюки и футболку, серый свитер и теплые сапоги черного цвета. Денег и документов у него не было. Возраст по внешнему виду — около 50 лет. Его рост выше среднего, порядка 178 сантиметров. Он худощавого телосложения, волосы русые с сединой, на лице — последствия юношеской угревой сыпи, в районе подбородка слева есть небольшой старый шрам. Татуировок нет. Он довольно ухожен. Это говорит о том, что мужчина живет не на улице. Пока еще сложно поставить точный диагноз, но, скорее всего, пациент страдает диссоциативной амнезией".

Георгий Кадомцев, главный врач Севастопольской городской психиатрической больницы: "Диссоциативная амнезия — довольно редкое и еще малоизученное явление. Как правило, оно вызывается сильным стрессом. В случае с нашим пациентом можно наверняка говорить, что мы имеем дело именно с такой амнезией. Его обследовал профессиональный психолог, который выявил, что данный гражданин, вероятно, в прошлом перенес стресс. В Севастополе таких случаев на моей памяти было всего три".

Наша газета уже не раз помогала устанавливать личности таких пострадавших. Очень надеемся на помощь наших читателей и в этот раз.

А вот и второй случай из жизни. О таких принято говорить: из милицейской или прокурорской хроники. На сей раз — из прокурорской.

"В адрес прокуратуры Гагаринского района Севастополя поступило сообщение службы по делам несовершеннолетних при Гагаринской районной государственной администрации о том, что малолетний ребенок — Васин Николай 2007 года рождения, проживающий с матерью Васиной Анжелой Леонидовной, — находится в условиях, угрожающих жизни и здоровью ребенка, — сообщила в редакцию Марина Негеля, помощник прокурора Гагаринского района Севастополя. — В ходе проверки установлено, что ребенок 2007 года рождения действительно проживает совместно с матерью, которая не работает и воспитанием сына не занимается. Мальчик грязный, голодный, неухоженный. Да и условия проживания у малыша неудовлетворительные: жилье находится в антисанитарном состоянии. Кроме того, А. Васина злоупотребляет алкогольными напитками, страдает психическим и поведенческим расстройствами в результате употребления опиодов. Соседи утверждают, что Васина и ее сожитель нигде не работают и непонятно, на какие средства они живут. Соседям также известно, что Васина употребляет наркотические средства, часто между ней и ее сожителем вспыхивают ссоры и даже драки. Ранее решением Ленинского районного суда Васина А.Л. лишена родительских прав в отношении старшего ребенка. Учитывая уклонение матери от выполнения родительских обязанностей по уходу, воспитанию ребенка, а также то, что малыш находится в условиях, угрожающих его жизни и здоровью, руководствуясь требованиями ст. 170 Семейного кодекса Украины, прокуратурой было принято решение отобрать ребенка у матери. Что и было сделано 12.01.09 работниками Гагаринского РО УМВД Украины, представителями службы по делам детей Гагаринской районной государственной администрации совместно с представителем прокуратуры Гагаринского района Севастополя для дальнейшего помещения малыша в городской приют для несовершеннолетних. А 28.01.09 года районной прокуратурой в Гагаринский районный суд Севастополя было подано исковое заявление в интересах несовершеннолетнего Васина Николая к Васиной Анжеле Леонидовне о лишении ее родительских прав. В настоящее время исковое заявление рассматривается в Гагаринском районном суде Севастополя".

Хочется верить, что больше судьба этого малыша бить не будет. Что встретятся на его жизненном пути хорошие, добрые люди, которые помогут ему стать настоящим человеком. А что касается матери, то она сама выбрала свой путь: по собственным воле и желанию опустилась на дно, потеряв при этом не только себя, но и самое дорогое, что может быть в жизни женщины, — родных детей.

Вот ведь правду говорят: "Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять…"!

Глас народа

Волнует ли вас, как люди относятся друг к другу?

Ирина Константиновна, служащая:

— Конечно волнует. Люди стали недобрыми в последние годы. Могут запросто пройти мимо нуждающегося в помощи, когда он просит, даже кричит об этом. Раньше как-то такого не было, а сегодня — почти норма жизни. А ведь мы при этом теряем все, что-то доброе и человеческое уходит от нас всех.

Павел Романович, пенсионер:

— Господи, вот жизнь пошла — в транспорте место старику никто не уступит. Насупятся, отвернутся к окну и делают вид, что пожилых не замечают. Но ведь и сами-то ребята и девчата через какое-то время будут пожилыми. Тогда наверняка вспомнят, что когда-то были жестокими и несправедливыми к старикам. А я ведь не от хорошей жизни жду и сажусь исключительно в троллейбус — просто там проезд для пенсионеров бесплатный.

Ольга Антоновна, домохозяйка:

— Я всегда стараюсь жить по правилу "Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе". И знаете, мне жить легче, конфликтных ситуаций почти не возникает. Ведь мало найдется людей, которые на улыбку и доброе слово ответят грубостью и хамством.

Дмитрий Александрович, предприниматель:

— Меня настораживает то, что люди все меньше и меньше общаются друг с другом. А если и общаются, то в их отношениях все меньше искренности и доброты и все больше зависти, злобы. Я считаю, что это тоже своего рода потеря себя.

Екатерина Андреевна, жительница проспекта Победы:

— Поразительно, насколько наши люди разучились уважать прежде всего себя. Выбросить мусор на полпути до контейнера — пожалуйста, окурок и пустую бутылку мимо урны — да за счастье, плюнуть в подъезде и набросать там же фантиков от конфет и оберток от чипсов — без проблем, обругать незнакомого человека на улице — легко! А после всего этого мы претендуем на звание ЧЕЛОВЕКА! Обидно, больно, стыдно!

Другие статьи этого номера