День донора

11 марта в Севастополе в командовании Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины прошел День донора. Офицеры и служащие командования ВМС безвозмездно сдали кровь для тяжело-больных Военно-медицинского клинического центра (ВМКЦ) Крымского региона.

Как сообщил начальник отделения неотложной медицинской помощи ВМКЦ Крымского региона майор медицинской службы Андрей Родзоняк, такие мероприятия регулярно проводятся военными медиками совместно с Севастопольской городской станцией переливания крови.

— Как минимум раз в неделю в различных воинских частях Севастопольского гарнизона мы проводим День донора, — сказал он. — И военнослужащие всех категорий, а также гражданские работники воинских частей добровольно и бесплатно приходят сдать кровь для лечения больных.

По словам старшей медицинской сестры выездной бригады Севастопольской городской станции переливания крови Дианы Новик, было сдано около 8 литров крови более чем двумя десятками человек.

— Это нормальный результат, на который мы и рассчитывали, — отметила почетный донор с 32-летним стажем Диана Новик. — Обычная норма в зависимости от медицинских показаний составляет около 25-30 человек, хотя в отдельных воинских частях их количество иногда достигает сотни и более.

Следует отметить, что добровольная и бесплатная сдача крови в командовании Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины проходила в условиях проведения командно-штабной тренировки, когда большинство офицеров были задействованы при выполнении ее задач и сдаче инспекторской проверки Министерства обороны Украины по физической подготовке.

Другие статьи этого номера