За реки, воду и жизнь

14 марта — Международный день борьбы с плотинами Мировое антиплотинное движение возникло в 1998 году, когда 14 марта прошло более 50 акций протеста в 20 странах мира. В акциях приняли участие 10 тысяч человек. Они провели расчистку рек под лозунгом : «За реки, воду и жизнь!»

Строительство дамб и плотин на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты. "Последствия урагана "Катрина" для Нового Орлеана были ярким примером того, как река Миссисипи отомстила человеку за нарушение ее экосистемы, — сказал Джеймс Питток, директор Международной пресноводной программы. — Дамба задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению, что и является главным фактором опустошения и потери жизни".

Еще одна огромная беда, которой грозят гидротехнические сооружения на реках, — массовые заморы рыбы. В мае 2005 года, в нерестовый период, произошла гибель 50,8 тонны рыбы в плавневой части острова Хортица (Запорожье). Это случилось из-за перепадов уровня воды, спровоцированных работой Днепровской гидроэлектростанции. Соответствующие результаты были озвучены на заседании рабочей группы по вопросам расследования причин, ликвидации последствий и дальнейшего предотвращения чрезвычайной ситуации в плавневой части острова Хортица. Гидроэлектростанции было предложено в период нереста разработать такой режим работы, который не будет наносить урона природе. Днепрогэсу пришлось выплатить сумму убытков, причиненных рыбным запасам Украины.

В феврале прошло заседание комиссии по вопросам охраны окружающей природной среды и экологической безопасности Севастопольского городского совета, на котором обсуждались вопросы эксплуатации гидроузлов КП "Севгорводоканал", расположенных на реке Черной. В работе комиссии приняли участие специалисты государственной экологической инспекции в Севастополе.

На заседании рассматривались проекты постройки рыбозащитных сооружений на водозаборах гидроузлов. Окончательное решение по данному вопросу не принято в связи с недоработкой представленных на рассмотрение проектов. При этом необходимость строительства таких сооружений поддержана всеми участниками заседания. Внедрение рыбозащитных устройств на водозаборных сооружениях способствует общему улучшению экологической обстановки на водоемах, повышению их рыбопродуктивности, сохранению и увеличению рыбных запасов. В основе научного подхода к проблеме организации рыбозащиты на водозаборах лежат выбор и обоснование установки защиты в соответствии со степенью негативного влияния водозабора на ихтиофауну водоема и максимально отвечающей местным условиям.

По прогнозам Международной пресноводной программы, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет, что грозит многими экологическими проблемами.

СПРАВКА.

Из 177 крупнейших рек мира (длиной тысяча км и более) только треть не имеет дамб или других технических сооружений на своем главном русле. Всего лишь 21 большая река свободна в своем течении от истока до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек. Большинство незарегулированных рек на сегодняшний день находится в Азии, Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истока до моря.

Другие статьи этого номера