Автор фильма-призера — главврач больницы

Как известно, в июле в нашем городе состоится V Севастопольский международный кинофестиваль. В рамках его проведения будет организован показ лучших фильмов «Город у моря», снятых кинолюбителями. Однако в последнее время было решено расширить рамки конкурса и допустить к показу короткометражные (до 7 минут) ленты профессионалов.

Народное жюри подвело итоги показа фильмов, которые поступили на конкурс за очередной месяц — февраль. Были рассмотрены работы в двух номинациях: любительские и профессиональные фильмы.

Рассказывает ответственный секретарь конкурса Таня Коляганова:

— Название "Город у моря" — очень емкое. На наш конкурс принимаются работы о любых городах у моря и о людях, которые живут в них. Все зависит от фантазии, мастерства авторов, участвующих в творческом процессе создания фильмов. В течение нескольких месяцев в оргкомитет поступают документальные, игровые профессиональные и любительские работы, а также слайд-шоу. По итогам месяца определяются лучшие, вручаются призы. Кстати, приз за лучший январский фильм был отправлен в Санкт-Петербург и очень понравился автору, Татьяне Мошковой.

А теперь немного статистики: за февраль 2009 года на конкурс поступило 9 фильмов, из них 2 — профессиональные работы, 7 — любительское видео. И вот жюри собралось на очередной просмотр. Были представлены следующие работы: "Домик колдуна", "Зима в Херсонесе", "Рыбалка", "Один день", "В Ялтинском зоопарке", "Легенды Мангупа", "Крымская серенада", а также профессиональные ленты: "Маяк", "Балаклава-Лисс и обратно". Члены жюри отмечают операторские находки, радуются хорошим текстам, восхищаются использованием великолепной музыки и прекрасно запечатленными картинами крымской природы.

Просмотр, обсуждения, споры… И вот результат: лучшим любительским фильмом признан "Один день". Его автор — С.В. Попов, главврач первой городской больницы. Представленная лента — его дебют в кино. Автор взялся за осмысление непростой темы: вечность и миг, жизнь и смерть, борьба и суетность. Философское осмысление на фоне одного обычного дня, прожитого в городе у моря. Лучшим профессиональным фильмом назван "Маяк". Его автор — Павел Третьяков, оператор, программист. И хотя члены жюри не были единогласны в своих оценках (что вполне естественно), победили любовь к кино и почитание разных вкусов и наклонностей.

А впереди — еще четыре месяца конкурса. Ждем новые фильмы, будем рады встрече с новыми авторами.

Другие статьи этого номера