Коллектор, берегись!

В связи с тем что в последнее время в Украине стала распространенной деятельность коллекторских компаний, которые предоставляют банкам, кредитным союзам, а также страховым компаниям услуги по взысканию кредитных обязательств с клиентов, прокуратурой Ленинского района Севастополя организовано проведение проверки соблюдения законодательства Украины, а также прав граждан при деятельности данных компаний.В настоящее время распространенной формой деятельности коллекторских компаний стали: преследование клиентов путем телефонных звонков; посещение граждан по месту их проживания либо работы; публичное разглашение сведений о наличии долга; сбор информации об имуществе клиентов, а также угрозы клиентам и членам их семей.

Указанные действия коллекторских компаний нарушают гарантированные Конституцией Украины права и законные интересы граждан, в т.ч. положения ст. 32 КУ, ст. 23 закона Украины "Об информации", ст. 60 закона Украины "О банках и банковской деятельности".

Согласно требованиям данных нормативных актов, сбор и использование информации о лице возможны лишь с его согласия, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Информация в отношении деятельности клиента и его финансового положения, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и разглашение которой может причинить клиенту материальный и моральный ущерб, является банковской тайной.

С целью выявления указанных фактов, а также взаимодействия с жителями Севастополя в сфере контроля за деятельностью указанных организаций прокуратурой Ленинского района Севастополя организована "Горячая линия" по тел. 55-32-84, 55-59-27.

Другие статьи этого номера