Весна пришла — пора сажать картошку!

Жизнь в условиях экономического кризиса — не сахар. Но всегда есть способ ее «подсластить». Если у вас имеется хотя бы кусочек земли в виде дачи, участка в селе или пара «арендованных» соток на большом земельном участке родственников, который они не в состоянии самостоятельно полностью обработать, — можете считать себя состоятельным человеком. Потому что земля при грамотном подходе дает владельцу продовольственную независимость. Естественно, у садоводов-огородников со стажем есть свои «фирменные рецепты» ухода за личными сотками. А вот новичкам приходится несладко, так как «набивание шишек», как правило, продолжается до тех пор, пока не придет необходимый опыт. Но ведь более опытные огородники всегда могут поделиться своими знаниями с молодыми коллегами… Пишите в редакцию «Славы Севастополя+», мы будем рады разместить полезные советы на страницах газеты.ВЫРАЩИВАЕМ "ВТОРОЙ ХЛЕБ"

Картофель часто называют "вторым хлебом", так как в нашем меню он играет большую роль. Чтобы получить ранний вкусный картофель, необходимо знать следующее:

— ранний урожай получают из крупных (массой 50-90 граммов и больше) клубней;

для посадки отбираются здоровые (без гнили) клубни с толстыми ростками (нитевидные ростки указывают на вырождение картофеля);

— посадку желательно проводить, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 6-8 градусов;

— глубина посадки должна быть такой, чтобы над клубнем находился слой почвы не менее 6 см;

— если почва не была подготовлена с осени (вскапывают на глубину 25-30 см, под перекопку на 1 кв. м площади вносят 5-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония), можно в посадочную яму под клубни внести совок перепревшего навоза и немного золы. Минеральные удобрения, содержащие хлор, под картофель не вносят, так как это ухудшает его вкус и снижает урожай;

— сажать картофель надо в "спелую" почву: берут пригоршню почвы, сжимают ее в кулаке — если комок рассыпается при ударе о землю, упав с метровой высоты, то почва готова для посадки;

— под ранний картофель выбирают солнечное, теплое место, защищенное от холодных ветров;

— расстояние между рядами должно быть 60-70 см, а в ряду (в зависимости от размеров клубней) — 15-35 см;

— по мере отрастания ботвы растения окучивают (засыпают землей до нижних листьев: в первый раз — после достижения растением высоты 12-15 см с обязательным последующим поливом, затем — еще раз через 20 дней);

— все работы по уходу заканчивают до начала цветения: особенно тщательно надо удалять сорняк пырей, так как он не только "объедает" растения, но и повреждает клубни, "продырявливая" их насквозь. К тому же там, где много пырея, сильно размножается проволочник — злостный вредитель картофеля;

— на юге урожайность картофеля во многом зависит от влажности, поэтому со второй половины мая растения необходимо поливать (нужны два обильных полива в мае и июне). При недостатке воды поливают трижды: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения;

— если посадить картофель в марте, то убирать его, как правило, можно будет уже в начале июля;

— нежелательно сажать картофель на участках, где он возделывался в прошлые годы или где до этого росли томаты, перец, баклажаны (все эти растения имеют общие болезни).

КАК ПОБЕДИТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ?

Самый большой враг картофеля — колорадский жук. Если не начать с ним борьбу вовремя, за считанные дни от ботвы останутся лишь обглоданные веточки, и тогда о долгожданном урожае можно забыть. За вегетативный период могут отродиться три, а то и четыре поколения полосатого злодея, который постоянно держит огородников в напряжении. Средств борьбы с колорадским жуком сегодня предостаточно, в том числе химических. Но как бы быстро жук ни размножался, борьбу с ним желательно вести безвредными веществами. Тем, у кого площадь посадок незначительная, можно отдать предпочтение сбору жуков вручную (берется пластмассовое ведерко, до 1/3 наполненное водой, в него опускается куст и стряхивается — собранные таким способом жуки уничтожаются, как и оборванные листья с яйцекладками). Можно еще до появления всходов разложить на огороде картофельные очистки, на которые сползутся ослабленные и оголодавшие после зимней спячки "полосатики". Останется только собрать их и уничтожить. А еще можно высадить по периметру хрен, запах которого отпугивает многих вредителей.

Помогает в борьбе с колорадским жуком опрыскивание картофеля настоем из листьев грецкого ореха: 100 г свежих листьев заливают двумя литрами воды, кипятят 5-10 минут. 200 граммов полученного концентрата разбавляют в 10 литрах воды и обрабатывают растения. Вредителей также хорошо уничтожают цесарки и скворцы.

ЗАГЛЯНЕМ В ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

В марте в Крыму у огородников начинается "зеленый старт": в парники для рассады высеваются томаты, баклажаны, перец, в открытый грунт — лук, горох, морковь, петрушка, редис, салат и другие холодостойкие овощные культуры.

Замечено, что стимулировать рост растений и улучшить их качество можно с помощью посадки в благоприятные для них дни. Все растения можно разделить на четыре группы: корень, лист, цветок, плод.

Для посадки корнеплодов (редис, редка, свекла, морковь, картофель, чеснок, топинамбур и т.д.) благоприятны следующие дни марта: 21, 22, 23, 30,31.

Сажать листовые (салат, шпинат, петрушка, капуста и т.д.) следует 18, 25, 26, 27марта.

Цветочные растения сажают 23, 24, 25марта, а плодовые (помидоры, огурцы, кабачки, а также яблони, груши, орехи и т.д.) — 19, 20, 28, 29 марта.

В неблагоприятные для всех растений дни — 18 (вечер), 19 (утро) и 22 (утро) марта — от каких-либо посадок лучше воздержаться.

Другие статьи этого номера