Энергетические ресурсы будущего

Завершился Всеукраинский конкурс для школьников «Три жемчужины в короне Крыма», проходивший по направлениям: памятники природы, экология, краеведение (географическое и историческое). Организатором конкурса выступил Институт передовых технологий (Киев). Всего на конкурс было представлено сто работ. Первое место и приз «Черная жемчужина Крыма» получила работа «Вулканы в Крыму», представленная учащимся 11-Б класса севастопольской билингвальной гимназии 2 Михаилом Костовым. Руководитель работы — заведующая кафедрой экологии, учитель географии гимназии 2 Людмила Николаевна Бондарчук.На самом деле можно без преувеличения сказать, что Крым принадлежит к тем немногим районам на земном шаре, где прекрасно сохранились следы вулканической деятельности. Вулканы Крыма чрезвычайно важны для краеведов и туристов, для обучения геологов, для отработки многих методических вопросов. В своей творческой работе севастопольский школьник описал и иллюстративно представил вулканические места Крыма. Говоря о Карадаге — древнем застывшем вулкане, — Михаил приводит поэтические строки М. Волошина:

Преградой волнам и ветрам

Стена размытого вулкана,

Как воздымающийся храм,

Встает из сизого тумана…

Пожалуй, лучше и не скажешь об этом удивительном и уникальном памятнике вулканизма среднеюрского периода. Он считается своеобразным музеем под открытым небом, созданным самой природой, с необычайно интересными геологией, животным и растительным миром, где "…можно не по рисункам и схемам, а в натуре прочесть летопись Земли почти за полторы сотни миллионов лет".

Не обошел наш юный земляк вниманием и грязевой вулканизм — очень интересное и загадочное природное явление. Керченские грязевые вулканы — классический пример развития современного и ископаемого грязевого вулканизма. На Керченском полуострове насчитывается более 50 грязевулканических очагов, в которых периодически происходят извержения. За последние 100 лет здесь зафиксировано не менее 30 крупных извержений. Однако ни по своей величине (высота их обычно измеряется несколькими метрами), ни по свойствам извергаемого материала (холодная грязь), ни по причинам их действия грязевые вулканы не имеют ничего общего с огнедышащими горами. Это довольно сложное природное явление, процессы которого до сих пор до конца не познаны, поэтому в недалеком будущем можно ожидать новых и интересных открытий в этой области знаний.

Гидроакустические исследования последних лет привели к обнаружению вулканов на дне различных акваторий Мирового океана. Менее детально изучены подводные грязевые вулканы Черного моря, сопровождающиеся выделениями газов. Ученые Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины в последнее время ведут активные исследования по этой проблеме. В их базе данных содержится информация о координатах и глубине локализации свыше 3000 площадок струйных метановых газовыделений со дна Черного моря. Ими выявлены грязевые вулканы не только на материковом склоне побережья Крыма, но и в районе взморья Севастополя. Наиболее крупными объектами аномального газовыделения к настоящему времени считают два газовых фонтана в районе вулкана Двуреченский на глубине около 2000 м.

Тема грязевого вулканизма остается неисчерпанной, и весьма вероятны новые находки на черноморском шельфе. Изучение грязевого вулканизма, возможно, поможет открыть новый метод предсказания землетрясений.

Работа Михаила Костова вызывает практический интерес не только у специалистов в геологии, но и у простого обывателя, ведь лишних знаний, как известно, никогда не бывает.

Запасы газогидратов — источников метана — на дне Черного моря неисчерпаемы, и, возможно, в скором времени молодым людям, таким как Михаил, придется их добывать. Миша мечтает поступить в СевНТУ на факультет автоматики и вычислительной техники на кафедру технической кибернетики. Свою будущую профессию он желает связать с морем и свои знания направить на научные исследования и разработку образцов новой техники, востребованной в морской геологии, ведь за ней будущее и избавление Украины от энергетической зависимости.

Другие статьи этого номера