Меняем шило на мыло?

По традиции в день заседания сессии горсовета перед зданием представительного органа власти собираются приверженцы различных политических партий и простые севастопольцы, чтобы выразить свой протест или поддержку по какому-либо вопросу.Немудрено, что вчера сценарий повторился. На этот раз к горсовету подтянулись люди, дабы сказать "НЕТ" внедрению в нашем городе метадоновой программы. Около сотни человек принесли с собой партийные флаги, плакаты и средства громкой связи, чтобы все в округе слышали пламенные речи выступающих. Эту инициативу поддержали и некоторые депутаты.

Судя по всему, представительная власть города все-таки решила вставить палки в колеса реализации метадоновой программы, спущенной нам из Киева. Насколько эти меры будут эффективны, станет известно в ближайшем будущем. А пока в различных кругах города метадоновый вопрос активно муссируется, и мнения по нему, скажем так, неоднозначны. В частности, представители здравоохранения положительно оценивают предложение Минздрава, поскольку считают, что метадон может стать хорошей альтернативой наркотикам опиумной группы, таким как героин, морфин, ацетилированный экстракт маковой соломки ("ширка"), употребляемых инъекционным способом, который является одним из главных путей распространения ВИЧ. Депутаты же и севастопольцы склонны думать, что так проблему СПИДа не решить, поскольку и тот, и другой наркотик является по сути смертельным. К тому же есть риск незаконной торговли метадоном в пунктах его выдачи.

Мнения врачей не разделяют (кроме депутатов) и многие общественные организации, борющиеся с наркоманией. Они видят другой, более безопасный путь решения данной проблемы. К примеру, активисты общественной организации "Твоя победа", которые также приняли участие в митинге, но стояли отдельно, поскольку не хотели быть причастными к какой-либо партии, видят выход только в реабилитации наркоманов. И, как показала практика, это возможно. Данная организация вернула к нормальной жизни уже несколько десятков наркоманов, некоторые из них употребляли зелье более десяти лет. Это служит ярким доказательством того, что альтернатива метадоновой программе есть и она действительно работает.

Последнее слово в одном из самых обсуждаемых в городе вопросов скажет власть. Каким оно будет, поживем — увидим!

Другие статьи этого номера