Виктор ПОЛОГОВ: «Сегодня речь идет не столько о житии, сколько о выживании как нашей отрасли, так и наших пациентов»

Итоги работы городского здравоохранения за 2008 год и задачи на 2009-й обсуждались на заседании расширенной совместной коллегии управления здравоохранения (докладчик — В. Пологов) и Севастопольской городской санитарно-эпидемиологической станции (докладчик — В. Тарасов). В обсуждении также приняли участие представители СГГА (И. Цокур) и городского совета (Т. Сорокина).ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ — В ЗАЛОЖНИКАХ У ЭКОНОМИКИ

Известно, что показатели состояния общественного здоровья и здравоохранения в целом определяются в первую очередь социально-экономическими факторами и демографией. Как отметил в начале своего доклада председатель коллегии, начальник городского управления здравоохранения Виктор Пологов, экономическая ситуация, сложившаяся в государстве и в нашем городе, настолько серьезна, что речь будет идти не столько о житии, сколько о выживании как здравоохранения в целом, так и больных в частности. Правда, некоторую долю оптимизма внушает тот факт, что в 2008 году в Севастополе впервые за последние 15 лет родилось более четырех тысяч детей (4170) — после периода существенного падения показатель рождаемости постепенно восстанавливается. Вместе с тем число детей в возрасте до 14 лет по сравнению с 1990 годом сократилось почти в два раза (с 90000 до 46670), а число лиц пенсионного возраста за этот период, напротив, увеличилось на 42% (с 64488 до 93472), то есть произошло существенное демографическое старение населения. Практически каждый четвертый житель Севастополя — пенсионер, с чем, собственно, специалисты и связывают высокий уровень заболеваемости населения.

К наиболее распространенным болезням, ведущим фактором риска которых является пожилой возраст, относятся злокачественные новообразования (ЗН), цереброваскулярные болезни (ЦВБ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС), число которых с 2006 года не только стабилизировалось (ЗН), но и немного снизилось (ЦВБ — на 17%, ИБС — на 10%). Однако выросло количество инсультов, что специалисты связывают с поздним обращением к врачам больных с цереброваскулярной патологией, да и снижением в целом обращения населения за медицинской помощью. Так, в 2008 году число врачебных посещений сократилось почти на 27 тысяч по сравнению с 2007 годом, на 2 тысячи раз меньше выезжала "скорая" к больным, соответственно, на 2 тысячи уменьшилось число госпитализаций севастопольцев.

"Число посещений врача в расчете на одного жителя постепенно снижается, — отметил Виктор Пологов. — Это говорит о том, что население все реже обращается за медицинской помощью… Почему? Потому что после врачебного осмотра пациент идет в аптеку, но даже половину того, что врач назначил, многие купить просто не в состоянии. Люди начинают отказываться даже от плановых операций…"

Комментируя снижение заболеваемости севастопольцев такими социально обусловленными болезнями, как ВИЧ-инфекция и туберкулез (в прошлом году впервые за последние годы наблюдалось сокращение на 3 и 2% соответственно), Виктор Пологов заметил, что из-за сокращения числа флю-обследований в Севастополе о реальном уменьшении уровня заболеваемости туберкулезом говорить пока преждевременно. "Я сейчас не готов сделать заключение о том, что мы пропустили те или иные туберкулезы, но я считаю, что тщательному анализу необходимо подвергнуть эту динамику, проанализировать, какие больницы и по каким причинам снизили профилактические обследования населения на туберкулез", — подчеркнул начальник городского управления здравоохранения.

Угрожающей тенденцией последних лет стали распространение с 2002 года туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных (в 2008 году практически каждый шестой выявленный больной туберкулезом страдал ВИЧ) и рост (на 16% за последний год) заболеваемости наркоманией. Учитывая тяжесть течения болезни при сочетании вышеуказанных патологий, в противотуберкулезном диспансере в 2007 году были открыты хосписные палаты.

В Севастополе 3/4 всех смертей обусловлены болезнями кровообращения и злокачественными новообразованиями (в основном у пожилых людей), а молодые гибнут, как правило, от туберкулеза и СПИДа. В целом же показатели состояния общественного здоровья севастопольцев совпадают с аналогичными показателями по стране.

В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОГО НЕДОФИНАНСИРОВАНИЯ ЛЕЧИТЬ И КОРМИТЬ БОЛЬНЫХ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА НЕВОЗМОЖНО

Если говорить о финансировании здравоохранения, то, по словам Виктора Пологова, здесь оптимизм заканчивается и начинается реализм. На протяжении многих лет здравоохранение получает 55-60% от фактической потребности. При этом средства идут в основном на зарплату медработникам и оплату коммунальных услуг. Несоответствие фактического финансирования нормативной потребности отрасли (с учетом того, что даже увеличение выделяемых из бюджета средств из-за инфляции неспособно значительно изменить ситуацию) привело к тому, что в 2008 году на медикаментозное обеспечение одного больного из бюджета приходилось: на одно посещение поликлиники — 23 коп.; на одно посещение стоматолога — 52 коп.; на один выезд "скорой" — 1 грн 54 коп.; на одного стационарного больного в день: 8 грн 13 коп. — на медикаменты и 3 грн 56 коп. — на питание.

И это при том, что лишь лабораторные анализы (общий анализ крови, мочи, мокроты, элементарная биохимия) обходятся в 62 грн на одного больного, то есть при поступлении пациента и выписке необходимо только на эти анализы 124 грн. С учетом того, что в среднем человек находится в больнице 11 дней, тех денег, которые выделяются из бюджета на медикаментозное лечение пациента, не хватает даже на анализы.

А вот реализация региональной программы капитальных ремонтов лечебно-профилактических заведений на протяжении последних двух лет позволила привести ряд наиболее нуждающихся в ремонте отделений больниц в нормальное состояние. "Это действительно праздник для медиков, других слов не подберешь, — сказал Виктор Пологов. — Благодаря проведенному ремонту судебно-медицинская экспертиза сегодня располагается в здании из стекла и бетона и полностью соответствует санитарным нормам. В марте этого года строители полностью обещают завершить работы в хосписе, проведен серьезный ремонт в других учреждениях".

Также в 2008 году была открыта новая врачебная амбулатория в пос. Первомайка, начато строительство поликлиники в бухте Казачьей и отделения эндоваскулярной хирургии (завершение строительства этих объектов запланировано на IV квартал 2009 года), приобретено новое медицинское оборудование на сумму 7333,5 тыс. грн, существенно обновлен парк санитарного транспорта (приобретено пять автомобилей "скорой помощи" и семь санитарных легковых автомобилей для обслуживания горбольниц 4, 5, 6, 9, Орлиновской участковой больницы и Бюро СМЭ), в бюджете 2009 года предусмотрено еще 500 тыс. грн для приобретения автомобилей "скорой помощи".

ЗАДАЧИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА 2009 ГОД

По мнению специалистов, самой серьезной проблемой, стоящей перед здравоохранением, является обеспечение гарантированной Конституцией Украины безоплатной медицинской помощи населению в условиях глобального финансового кризиса. В отраслевом бюджете 2009 года в полном объеме предусмотрены средства только на выплату заработной платы и коммунальные платежи. Увеличение же средств на медикаменты (на 20% по сравнению с 2008 г.) не учитывает реального роста цен на лекарственные средства. Так, с января 2008 года по январь 2009-го оптовые цены на медикаменты выросли практически в 1,5 раза: на отечественные — на 25%, на импортные — в 2 раза). Также не учитывает реального роста цен и увеличение на 18% средств на питание больных: в среднем оптовые цены на основные продукты питания (20 наименований), закупаемые городскими ЛПЗ, выросли за год на 35%. А выделение средств на текущее содержание больных (стирка белья, ремонт медоборудования, санобработка, приобретение мягкого инвентаря, текущие ремонты помещений и т.д.) вообще уменьшено на 30%.

"Сегодня мы поставлены в крайне тяжелые условия, при которых лечебные заведения будут просто не в состоянии обеспечивать должный санитарно-эпидемиологический режим, — сказал Виктор Пологов. — К сожалению, мы не сможем также выполнять и статью 49 Конституции Украины в части безоплатного обеспечения медицинской помощи в стационарах. Уже на сегодняшний день увеличилось количество поступающих в управление здравоохранения обращений, обусловленных невозможностью пациентов при амбулаторном лечении обеспечить себя лекарствами. Это не только пациенты с сахарным диабетом, которые получают инсулин, не только больные, которые находятся на хроническим гемодиализе, но и больные бронхиальной астмой, эпилепсией… На днях, например, к нам обратился молодой человек, студент, у которого в месяц случается 13-15 эпилептических приступов. В позапрошлом месяце он покупал необходимое ему лекарство за 46 грн, в прошлом — за 90, в этом месяце оно стоит уже 192 грн. И наши поликлиники этим лекарством обеспечить его не в состоянии…"

Отметив, что финансовый кризис внес в работу отрасли свои коррективы, начальник управления здравоохранения призвал главврачей рационально использовать бюджетные средства и внести свои предложения по выживанию в условиях кризиса. "Без перехода отдельных ЛПЗ в неприбыльные коммунальные медицинские предприятия и введения добровольного социального медицинского страхования выжить сегодня невозможно", — подчеркнул Виктор Пологов.

Учитывая сложность финансовой ситуации, городской совет принял решение о ежеквартальной корректировке отраслевого бюджета, в первую очередь — по обеспечению больниц медикаментами. Впрочем, при усугубляющемся кризисе заболевшим в 2009 году, скорее всего, придется по-прежнему рассчитывать лишь на себя. Увы, лечение с каждым днем обходится все дороже…

Другие статьи этого номера