Владимир ЛИТВИН: «Я призываю всех выступать коллективным разумом, коллективной совестью»

Чем ближе очередные президентские выборы, тем сильнее начинает штормить на политическом олимпе Украины. Начало 2009 года уже ознаменовалось тем, что основные претенденты на заветный «трон» перешли от слов (взаимных обвинений) к силовому противостоянию. Как отмечает председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, уже дошло до того, что государственные структуры, призванные стоять на страже Конституции, законности и порядка, превращаются в карманные институты той или иной политической силы для устрашения оппонента. Открытое противостояние между ветвями власти практически перешло в стадию конституционного беспредела и войны на взаимное уничтожение. Такие опасные политические игры не только усугубляют кризисные явления внутри страны, подрывая основы государственности, но и вызывают обеспокоенность в странах ЕС и в России, у наших основных экономических партнеров.
Предостерегая политическую элиту от возможных разрушительных последствий втягивания страны в очередную революцию и углубления экономического кризиса, главный миротворец Украины Владимир Литвин предложил программу стабилизации политико-экономических процессов в Украине.Одними из первых с программой, выраженной в обращении председателя Верховной Рады Украины к президенту Украины, премьер-министру Украины, лидерам парламентских фракций и всем политикам Украины, ознакомились жители Крыма. Владимир Литвин, посещая города Крыма, рассказал людям об истинном положении дел в Украине и представил свой взгляд на выход из политико-экономического тупика.

После одной из таких встреч, с преподавателями и студентами Крымского инженерно-педагогического университета, высокий гость поделился своими взглядами и с представителями крымских, украинских и зарубежных СМИ: "Следующие президентские выборы — это не выборы на должность президента, это борьба за абсолютную власть в государстве. Именно в этом и заключается основная причина хронического политического кризиса, который особенно выразительно проявляется последние пять лет".

Владимир Литвин отметил, что в этой борьбе политики не только пренебрегают нормами Конституции и морали, но и успешно подстраивают силовые структуры, судебную систему и систему государственного надзора под решение собственных задач, зачастую противоречащих интересам Украины. Более того, они будоражат общество, втягивая его в свою междоусобицу. Такой путь может привести только к очередной революции и, как следствие, к глубочайшему экономическому кризису. Плюс ко всему — потере международного авторитета и кредита доверия.

"Ни одна революция никогда и никого еще не сделала счастливым, — сказал Владимир Литвин. — Единственно возможный выход в сложившейся ситуации — это оставить личные амбиции и наладить прагматичный диалог на уровне понимания общих для Украины проблем и совместного поиска компромиссных решений для преодоления экономического кризиса".

Отвечая на вопрос, насколько реален такой диалог в существующем формате политической элиты, Владимир Литвин сказал, что иного выхода, как садиться за переговоры и находить компромисс, практически нет. Новые внеочередные выборы кардинально ситуацию не изменят. Более того, в новых социально-экономических условиях существует опасность прохождения в парламент радикально настроенных националистических групп, по сравнению с которыми сегодняшние депутаты-националисты просто отдыхают.

Говоря о том, каким же образом призвать политиков к конструктивному диалогу, спикер парламента предложил путь через просвещение общества, через формирование коллективного разума, способного влиять на процессы, а не зависеть от чьих-то "престольных" амбиций: "К сожалению, сегодня в Украине большой дефицит людей, которые могли бы выступать моральными авторитетами, символами совести, способными вынудить политиков сесть за стол переговоров и искать компромисс ради мира и стабильности. Поэтому я обращаюсь к вам, средствам массовой информации, встречаюсь со студентами, учеными и призываю всех выступать коллективным разумом, коллективной совестью. Мы должны вынудить еще эту элиту начать действовать уже сегодня".

В ходе беседы Владимир Литвин разъяснил свою позицию по вопросу разработки и принятия новой Конституции Украины: "Разработчики Конституции должны глубоко знать конституционную основу Украины, исторический опыт, ментальность, обычаи. Они должны учесть, какие задачи стоят перед Украиной на длительную перспективу. Соответственно, сопоставить и смоделировать, в каких условиях развивается и будет развиваться страна. Исходя из всего этого и нужно разрабатывать основной документ. У нас же сегодня каждый пишет Конституцию под себя. Этот документ должен отвечать потребностям общества, а не расстановке сил в определенный момент. Хотя даже при существующей Конституции, если бы политики соблюдали ее, у нас было бы гораздо меньше проблем".

В вопросах получения кредита доверия МВФ председатель парламента сказал, что сегодня есть не так много желающих и богатых дать кредиты Украине. Положительное взаимодействие с МВФ — это своего рода дополнительная гарантия для зарубежных инвесторов и различных финансовых групп надежности или стабильности партнерских отношений с Украиной. А то, что Украина обратилась за кредитами в Россию, по мнению Владимира Литвина, вполне естественно, ведь Россия является нашим основным стратегическим партнером. Главное, чтобы вопрос выделения кредита не стал предметом политических торгов, а рассматривался только в двух плоскостях — процентные ставки и сроки погашения.

В беседе с журналистами был затронут и вопрос о статусе Севастополя. Владимир Литвин отметил: "Конечно же, необходимо, наконец, определиться со статусом города-героя Севастополя. И не надо бояться, что люди будут не тех избирать. При таком подходе мы дойдем до того, что нужно будет поменять народ на другой, удобный политикам. Думаю, здесь необходимо учесть особенности Севастополя, наличие двух флотов и выстроить нормальную, действующую и деятельную систему организации власти".

Вечная и наболевшая крымская тема о статусе языков (крымскотатарский и русский) тоже нашла отражение во взглядах Владимира Литвина: "Будь моя воля, я бы вообще запретил политикам говорить на языковые темы, темы религии, межнациональных отношений. Это очень чувствительные темы, к решению которых нужно подходить с глубоким знанием исторических и культурных особенностей проживающих в Украине народов. Любое невзвешенное действие может привести к возникновению нового очага противостояния и напряженности".

Подводя общий итог достаточно конструктивной беседы с журналистами, Владимир Литвин выразил надежду на понимание со стороны СМИ остроты проблемы, на поддержку выдвинутой им концепции и стратегии по консолидации всех политических сил и общества.

Другие статьи этого номера