Аппетит приходит во время еды

Как часто бывает: начав какое-то строительство, городским властям кажется, «что королевство маловато — разгуляться негде», и очередной объект начинает либо разрастаться по всем направлениям, либо серьезно усложняться. Не миновала эта судьба и парк Победы. Справиться о том, как идут дела по благоустройству парка, и ознакомиться с новыми идеями проектировщиков на месте выехал председатель СГГА Сергей Куницын. А новшеств в проекте не так уж и мало, что, учитывая сжатые сроки (до открытия парка Победы осталось каких-то полтора месяца), несколько пугает.Так, если в январе речь шла лишь о благоустройстве парка: восстановлении всего зеленого убранства, установке новых скамеек, фонарей и пешеходных дорожек, причем в полном соответствии с первоначальной ландшафтной архитектурой излюбленного места отдыха "гагаринцев", то теперь, оказывается, аппетиты возросли, причем серьезно. "Перед нами стоит задача: к 9 Мая — 65-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков — привести в порядок парк Победы. Мы планируем уложить 33 тыс. м2 плитки, благоустроить памятник Георгию Победоносцу, установить сотни лавок, фонарей. Будут проложены еще две центральные аллеи, оформлены два парадных входа в парк. Наша задача — сделать парк еще лучше, чем он был 20 лет назад. Мы хотим сделать такой подарок нашим ветеранам именно сейчас, потому что понимаем: до 70-летия освобождения Севастополя они могут просто не дожить. На этой неделе в парк уже зайдет техника, и мы со всей настойчивостью будем его штурмовать", — полон оптимизма глава исполнительной ветви власти. Кроме того, планируется полностью обновить систему полива, спроектирован и фонтан.

То, что до 9 Мая осталось совсем немного времени, Куницына не смущает. Он уверен в силах предприятия-подрядчика — ООО "СтройИнвестСевастополь", которое выполняло работы по реконструкции Приморского бульвара, стадиона "Горняк" и спуска Котовского. Потребует это "планов громадье", естественно, и дополнительных финансовых вливаний. Банковская академия на приведение в порядок парка выделяла 14 млн грн. Сейчас же председатель СГГА говорит уже о 20 миллионах. Где взять шесть недостающих? Как обычно — у предпринимателей.

Еще один вопрос, который мы не могли не задать Сергею Куницыну: как он планирует бороться с несанкционированной торговлей в парке Победы? Севастопольцы знают, что в последние годы аллеи парка стали хитрым гибридом проезжей части, по которой носятся как легковые машины, так и многочисленные грузовики, и восточного базара, где можно купить все что душа пожелает по ценам в полтора-три раза выше общегородских. К этим многочисленным торговым палаткам, шалманам-наливайкам и торопятся грузовики, в спешке чуть ли не сбивающие мамаш, прогуливающихся с детьми. Что же касается торговых палаток, то их куда больше, чем деревьев на центральной аллее. Причем для собственного удобства владельцы размещают эти "малые архитектурные формы" не на асфальте, а на и так чахнущей под палящим солнцем травке.

Но и тут Сергею Владимировичу не изменил оптимизм. Он твердо заявил, что никакой торговли в парке Победы не будет. И привел в пример… да-да, Приморский бульвар, где он смог победить многочисленные бары и палатки сувенирщиков-браконьеров. Ой ли? Мы не поленились еще раз пройти по "Примбулю" и заметили, что лишь два бара после реконструкции прекратили свое существование. Да и сувенирщики разве что поменяли место дислокации.

На прощание же Куницын заявил, что "в Севастополе осталось одно запущенное и неухоженное место — парк Победы". Хочется, увы, выразить сожаление по поводу того, что таких запущенных мест в нашем городе — пруд пруди. И чтобы привести их в порядок, нужны не миллионы гривен и тысячи квадратных метров плитки, а хозяйский подход, которого, увы, город-герой не видел уже очень давно.

Другие статьи этого номера