«Давать как будешь, «зелеными» или по курсу?» — цинично поинтересовался подполковник юстиции, вымогая взятку у офицера учебного центра ВМС Вооруженных Сил Украины.

Сотрудники спецподразделения борьбы с коррупцией и организованной преступностью Севастопольского управления Службы безопасности Украины во взаимодействии с управлением военной контрразведки СБУ в Автономной Республике Крым и городе Севастополе провели спецоперацию по задержанию с поличным офицера органа дознания одной из воинских частей Военно-Морских Сил ВС Украины.

Подполковник юстиции Х., проверяя правовые аспекты деятельности учебного центра Военно-Морских Сил, усмотрел в действиях одного из офицеров признаки должностного преступления и пригрозил возбуждением в отношении его уголовного дела.

Но спустя несколько дней подполковник юстиции сменил гнев на милость и через общего знакомого передал проштрафившемуся офицеру, что готов "забыть" о его должностных промахах за 1100 долларов США. Причем деньги надо передать в течение суток. Иначе делу будет дан ход.

Испугавшись возможных последствий, на следующий день офицер снял со своей кредитной карточки деньги и приобрел на них шестьсот долларов. Передавая купюры посреднику, военнослужащий пообещал предоставить недостающую сумму позже.

А спустя время состоялась личная встреча офицера учебного центра и военного юриста. Оговаривая сроки передачи оставшихся денег, подполковник юстиции цинично поинтересовался: "Ты давать как будешь, "зелеными" или по курсу?"

Договорились "зелеными". Принести пятьсот долларов военный юрист потребовал прямо в свой служебный кабинет на территории специального правоохранительного органа ВМС Вооруженных Сил Украины. Там же подполковник юстиции и был задержан сотрудниками спецслужбы. В кармане его куртки предательски "светились" обработанные специальным составом американские купюры.

По материалам управления Службы безопасности Украины в Севастополе в отношении подполковника юстиции Х. военной прокуратурой Севастопольского гарнизона возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 368 Уголовного кодекса Украины. Ему инкриминируется получение взятки. Ведется следствие.

Другие статьи этого номера