Как песня Садко

30 лет за дирижерским пультом! В это трудно поверить, глядя на молодую, красивую, энергичную и лучезарную Людмилу Королеву, заслуженного работника культуры Украины, художественного руководителя и дирижера народного оркестра Дворца детского и юношеского творчества. Ныне он так и называется — «Садко».22 марта в 11.00 в Матросском клубе состоится юбилейный концерт народного оркестра "Садко". Вход свободный.

Этот оркестр был создан на базе Дворца культуры строителей в 1967 году талантливым руководителем Евгением Викторовичем Курбатовым. И вскоре сюда приходит заниматься школьница Людмила. В оркестре она играет на гуслях, домре. Потом с отличием заканчивает музыкальную школу и поступает в Симферопольское музыкальное училище им. П.И. Чайковского.

Время начала ее руководства оркестром народных инструментов — май 1979 года. Оркестр знают и любят севастопольцы. Из года в год он расширяет репертуар, привлекает в свои ряды новых талантливых молодых исполнителей. В сентябре 1991 года Людмилу Королеву с ее оркестром приглашают во Дворец детского и юношеского творчества. Людмила Королева становится инициатором проведения народных инструментальных фестивалей для оркестровых коллективов "Русская мозаика" и "Тоника", которые перерастают в международные фестивали детского народного творчества "Золотая рыбка".

Коллектив ведет широкую просветительную деятельность, проводит праздничные и тематические концерты и музыкально-познавательные программы для школьников, молодежи, военнослужащих: "Музыкальные пятницы", "Секреты звонких струн", "Музыка народов мира", "Классическая музыка". Оркестр является лауреатом и дипломантом всесоюзных фестивалей народного творчества, победителем всеукраинских смотров-конкурсов, обладателем Гран-при международных конкурсов инструментального искусства.

В связи с 30-летием дирижерской деятельности Людмилы Королевой в воскресенье состоится праздничный концерт. Севастопольцам будет предложена большая разнообразная программа, в которой прозвучат русские и украинские народные песни, произведения А. Бородина, А. Варламова, Г. Свиридова, А. Кос-Анатольского, А. Бабаджаняна, А. Самсонова, а также популярные мелодии Д. Пейджа, Ф. Лея, А. Лара. В концерте, помимо народного оркестра "Садко", принимают участие образцовый фольклорный ансамбль "Калинка", лауреаты городского конкурса им. Д. Кабалевского Вадим Котов, Роман Абакумов, Олеся Туркова, лауреат Международного конкурса им. С. Прокофьева Михаил Игнатов, а также давний друг оркестра — аспирант Одесской консерватории им. А.В. Неждановой Ту Донья (Китай).

Другие статьи этого номера