Лариса Королева: «Добрые дела всегда вознаграждаются добром»

Всего месяц остался до празднования одного из самых значимых христианских праздников — дня Святой Пасхи. Вместе с праздником приближаются и поминальные дни, дни, когда мы с теплотой и грустью вспоминаем о наших близких и любимых, которых с нами нет в этот светлый и радостный пасхальный праздник веры, добра, любви и всепрощения.
В преддверии святого праздника заведующая участками севастопольских кладбищ ГКП «Севастопольский комбинат благоустройства» Лариса Королева рассказывает о тех, кому необходимо наше внимание, кто посвятил всю свою жизнь нашему любимому городу, городу, достойному поклонения.- В хозяйственном управлении Севастопольского комбината благоустройства находится 12 городских кладбищ. Это огромный, материалоемкий и очень ответственный участок работ, определяющий наше с вами отношение к историко-культурному наследию Севастополя, к людям, которые покинули этот мир, но оставили здесь частичку себя в памяти близких и в своих делах на благо родного города. И если на двух действующих кладбищах положение с культурой содержания захоронений и их благоустройством соответствует установленным нормам, то остальные 10 — мемориальные и старые закрытые для захоронения кладбища — требуют от севастопольцев особого внимания и дополнительного ухода. СКБ по мере возможности постоянно проводит мероприятия по реставрации и благоустройству как культовых (мемориальных), так и закрытых кладбищ. Но помощь самих севастопольцев по наведению порядка на старых заброшенных кладбищах была бы просто неоценима. С одной стороны, проявление заботы о сохранении памяти о таких же тружениках Севастополя, как и мы с вами, о героях, прославивших наш город, — это показатель уровня культуры общества, с другой — проявление милосердия. И все мы хорошо знаем, что добрые дела всегда вознаграждаются добром.

Одним из таких кладбищ, которому необходимо внимание севастопольцев, является старое кладбище на ул. Пожарова. Это уникальное кладбище, по которому можно изучать историю нашего города. Здесь находятся фамильный склеп первого мэра Севастополя А.А. Максимова, захоронения участников первой обороны Севастополя 1854-1855 годов, адмиралов русского флота, архитекторов, кораблестроителей, защитников и освободителей города во время Отечественной войны 1941-1945 годов. Здесь много уникальных памятников архитектуры, сохранившихся в хорошем состоянии с 1848 года. Однако есть и многочисленные свидетельства вандализма: разоренные склепы основателей и первых строителей Севастополя, разбитые памятники и надгробия, покореженные металлические ограды и др. Сегодня городские власти и СКБ вплотную занимаются благоустройством этого кладбища. Силами нашего предприятия был проведен огромный объем работ по выкосу травы, вырубке кустарников и обрезке деревьев, реставрации памятников, бордюров и дорожек, вывозу мусора. И если еще вчера кладбище на ул. Пожарова было похоже на непроходимые джунгли, то сейчас более половины занимаемой площади мы уже привели в порядок, расчистили проходы и подходы к захоронениям. Кладбище стало светлым и чистым. Хочется отметить, что огромную многоплановую поддержку в этом деле мы получили от городских властей.

Работы по благоустройству этого исторически значимого для города кладбища продолжаются, но нам бы очень хотелось, чтобы и севастопольцы не оставались равнодушными к памяти своих предков. Последние захоронения на кладбище на ул. Пожарова проводились в середине 70-х годов прошлого века. Многие из этих захоронений долгие годы были заброшены. И мы обращаемся к севастопольцам с просьбой помочь с приведением в порядок именно таких захоронений. У кого-то уже давно нет родственников, у кого-то они далеко и за могилами присматривать некому. Я прошу тех, кто еще посещает могилы родственников на этом кладбище, проявить милосердие и уважение к соседним заброшенным захоронениям и помочь нам привести их в порядок. Я прошу севастопольцев, кому небезразличен наш город, а значит, и память о тех, кто его защищал, освобождал, восстанавливал из руин и развивал, проявить свою любовь на деле — позаботиться об одиноких заброшенных захоронениях. И если кому-нибудь в этом благородном деле понадобится наша помощь или совет, я прошу обращаться лично ко мне по тел. 93-37-37 или в администрацию кладбища 5-го км. Мы всегда рады поддержать добрые начинания и оказать помощь по мере возможности. И, конечно же, хочется, чтобы мы вспомнили и помянули с вами всех, кто оставил нам такой чудесный город, всех, кто прославлял его имя.

С приближением поминальных дней севастопольцы приводят в порядок захоронения своих родных и близких. При СКБ работает государственный гранитный цех, где трудятся профессиональные художники и мастера. Все, кто желает произвести работы по изготовлению цоколей, памятников, облицовке на могилах могут обратиться по тел. 67-27-80, 67-31-09. Цены государственные, стабильные (!). Гарантия на все работы до 10 лет.

Другие статьи этого номера