Обещанного три года ждут

Севастопольская земля ой какая дорогая, а посему, наверное, каждый из нас был бы не прочь «малой кровью» заполучить участочек, пусть даже небольшой. Как им распорядиться дальше — дело нехитрое. Спрос на рынке земли огромен и цены на нее заоблачные. Даже в отдаленном районе города за сотку просят несколько тысяч долларов. Рядовому гражданину это не по карману. Но как только где-то появляется интересное, в плане цены, предложение, на него тут же отзывается масса желающих. Порой случается, что недобросовестный продавец заманивает покупателей дешевым сыром, который, как известно, бывает только в мышеловке. А потом проблем не оберешься.На подобную удочку попался гость нашего города из Павлограда Сергей К. Отец троих детей мечтал во что бы то ни стало перевезти семью на постоянное место жительства в Севастополь. Но сделать это было не так просто: цены на недвижимость в Павлограде на порядок ниже, а лишних сбережений супруги не имели. Однако, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. В марте прошлого года Сергею позвонили знакомые и сообщили, что им попалось на глаза объявление о продаже земельных участков на седьмом километре Балаклавского шоссе. За десять соток просили всего лишь 12,5 тысячи долларов США. По сегодняшним меркам это дешево. От такого предложения сложно было отказаться, и наш герой отправился в одно из городских агентств недвижимости, которое давало информацию о продаже земли, и узнал все подробности.

Оказалось, что предложение действительно в силе. Якобы общество застройки "Л…" набирает восемь человек, на которых будут оформлены участки. Документы об их выделении направлены на рассмотрение сессии горсовета. Сергею предложили сделать первый взнос в размере 6,250 тысячи долларов. Такую сумму, как убеждали в агентстве, платят все пайщики для того, чтобы ускорить процесс с бумажной волокитой по оформлению надела. Дабы не упустить такой замечательный шанс, наивный покупатель, не долго думая, направился в банк и взял беззалоговый кредит под большие проценты. Сергей рассчитывал, что ему удастся в скором будущем продать эту землю за приличную сумму, которая покроет кредит и поможет ему решить вопрос с квартирой в Севастополе. Получив первый взнос, агентство недвижимости выдало на руки доверчивому клиенту расписку о том, что если произойдут какие-то заминки, деньги будут возвращены в полном объеме. Такая постановка вопроса вселяла уверенность, что обмана не может быть.

В июне прошлого года должна была состояться сессия горсовета, на которой рассматривался бы вопрос о выделении участка. Зная об этом, Сергей К. вновь наведался в АН узнать, как продвигается дело. Ему сообщили, что сессия прошла успешно и земля выделена. Соответственно, необходимо заплатить вторую половину суммы, после чего в течение нескольких дней документы на участок выдадут на руки. Счастливый без двух минут владелец кусочка севастопольской земли, не задумываясь, заплатил. Однако и через обещанные три дня, и через неделю бумаг не было, а директор агентства недвижимости перестал выходить на связь.

Ситуация накалялась. Сергею удалось найти общество застройщиков "Л…", которое сообщило ему далеко не радостное известие. Данная организация действительно прорабатывала возможность выделения ей надела в районе седьмого километра, но это были еще только планы. Документы в горсовет не подавались. К тому же сумма первого взноса составляла всего три тысячи долларов, а не 6,250. О втором взносе речи даже не велось. Однако директор агентства недвижимости, видимо, решил иначе. После этого разговора, как утверждает Сергей, пропала связь и с обществом застройщиков. Получается, что заманчивое на первый взгляд предложение оказалось не чем иным, как обычной аферой. В итоге гость из Павлограда, мечтавший стать севастопольцем, не получил ничего, кроме долгов перед банком, которые теперь как-то нужно гасить.

От правоохранительных органов, куда сразу же обратился Сергей, пока ответа нет.

В нашем городе довольно часто встречаются случаи обманов. О них постоянно рассказывает наша газета. К сожалению, аферистов от этого меньше не становится. Поэтому еще раз хочется пожелать всем читателям быть осторожнее. Прежде чем решиться на какую-то сделку, взвешивайте все "за" и "против". Не стоит гнаться за низкими ценами, ведь, как правило, именно ими мошенники и заманивают своих жертв.

Другие статьи этого номера