Опять двойка

Во вторник Севастопольский городской совет отметил неудовлетворительной оценкой работу Севастопольской городской государственной администрации. Раздражителем в очередной раз стало управление капитального строительства.Отчет городской госадминистрации о выполнении Программы социально-экономического развития Севастополя за 2008 год был в плановом порядке внесен в повестку дня сессии 17 марта и практически также планово "тянул" за собой очередной "неуд". До вынесения вопроса в сессионный зал депутаты изучили представленные СГГА отчетные документы и пришли к выводу, что администрация, то есть УКС, при освоении бюджетных средств "поменяла тактику". Об этом сообщил журналистам еще до принятия решения председатель горсовета Валерий Саратов, захвативший с собой на пресс-конференцию несколько документальных свидетельств перерасхода чиновниками, по мнению депкорпуса, средств громады.

Так, сообщил Валерий Саратов, в прошлом году из бюджета было выделено 500 тысяч гривен на составление проектной документации по реконструкции кинотеатра "Украина". Администрация поработала над освоением полумиллиона гривен и отчиталась о проделанной работе — в горсовет был представлен эскизный проект, который, заявил председатель горсовета, "не может стоить более 5-10 тысяч гривен".

Также журналистам был продемонстрирован эскизный проект стоимостью, по отчетам СГГА, 300 тысяч гривен. Хотя на эти деньги горсовет рассчитывал получить не "месячную работу одного архитектора", а "привязку" к земельному участку типового проекта детского садика в микрорайоне ул. Шевченко.

Продолжает удивлять депутатов и широкий размах администрации при строительстве дорог. Один километр дороги на улице Шевченко обошелся городу в 23 миллиона гривен, отмечают депутаты. "Причем, по нашей информации, только семь с чем-то миллионов поступило на счет предприятия, ведущего непосредственно строительные работы", — заявил Валерий Саратов. Хотя тендеры, уже по словам заместителя председателя горсовета Петра Кудряшова, сказанным на сессии, продолжают выигрывать в УКС симферопольские компании — "Укрспецстрой" и "Единые энергетические системы", нанимающие затем субподрядчиков. Петр Кудряшов вновь на сессии поставил вопрос о поликлинике семейного типа в микрорайоне бухты Казачьей (освоено 7 миллионов) и школе-коллегиуме (пять миллионов на "яму"). Депутаты также пытались узнать у представителей СГГА, где закупленные за 600 тысяч гривен лифты для хирургической пристройки в первой городской больнице. И, не получив удовлетворительных ответов, приняли решение "Об итогах выполнения Программы социально-экономического развития Севастополя за 2008 год", в котором отметили неудовлетворительную работу Севастопольской городской государственной администрации по выполнению мероприятий программы в части капитального строительства, и поручили председателю городского совета направить обращение в контрольно-ревизионное управление, правоохранительные органы и территориальное управление по АР Крым и Севастополю Счетной палаты Украины для проведения проверки по использованию бюджетных средств и фактическому выполнению работ, предусмотренных Программой СЭР в 2008 году, на целом ряде объектов. Среди них: реконструкция спуска Котовского с одновременным канализованием; программа "Комплексная реконструкция-реставрация Приморского бульвара"; реконструкция КОС-1 "Южные" (рабочий проект); ряд канализационных комплексов и объектов водоснабжения; две транспортные магистрали; поликлиника семейного типа в б. Казачьей (в т.ч. проектно-изыскательные работы); школа-коллегиум; реконструкция кинотеатра "Украина" для театра юного зрителя и так далее.

Кстати

Широкий резонанс на сессии получила так называемая метадоновая программа. После двух часов обсуждения городской совет запретил использование объектов недвижимости (помещений) коммунальной собственности для ее внедрения. Принятый проект был разработан депутатом Дмитрием Беликом и получил поддержку со стороны 48 депутатов. Также горсовет утвердил тексты обращений к президенту Украины, в Верховную Раду, в Кабинет министров, в Министерство здравоохранения, в Верховный Совет Автономной Республики Крым, областным и городским советам на территории Украины с предложением поддержать инициативу Севастопольского городского совета о запрете использования объектов коммунальной собственности в целях внедрения программ заместительной терапии метадоном для наркозависимых.

На сессии было принято и положение об общественных слушаниях в Севастополе, ставшее результатом творческого подхода четырех авторов — депутатов из различных фракций.

Другие статьи этого номера