В Севастополе к акции МЧС «Предупредить. Спасти. Помочь» привлекается все больше школьников

Подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера — задача многих руководителей отраслевых ведомств. В главном управлении МЧС Украины в Севастополе этой работе уделяется большое внимание. Особенно важной считается работа по предупреждению гибели детей при пожарах и других происшествиях, поэтому занятия с детьми по правилам безопасности жизнедеятельности с участием спасателей проводятся регулярно.На днях сразу в двух детских учебных заведениях (в школе 60 и центре детского развития 1) были организованы массово-разъяснительные мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обучению детей разных возрастных групп правилам поведения при всевозможных происшествиях. Для этого в школе 60 сотрудниками МЧС были проведены расширенные открытые уроки в младших и средних классах. Пиротехников, химиков и других профильных специалистов главного управления МЧС Украины в Севастополе пришли послушать не только школьники, но и многие учителя. Дети и взрослые ознакомились с различными видами взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, которые особенно часто обнаруживаются населением в окрестностях города, закрепили правила поведения при обнаружении боеприпасов; также узнали об опасности оползней в нашем регионе, эмчеэсовцы описали школьникам места вероятных схождений оползней, предупредили о возможных паводках в весенний период.

Занятия в центре детского развития 1 с детьми дошкольного и младшего возраста проходили по теме "Как правильно вызвать спасателей". Самым маленьким напомнили, что новый номер службы спасения МЧС со всех телефонов единый — 101.

Подобная работа проводится по всей Украине в рамках акции "Предупредить. Спасти. Помочь". В Севастополе, как и в других регионах, при массово-разъяснительной работе МЧС задействуются школьники, их родители, учителя, воспитатели детских садов и их подопечные. Дети привлекаются к участию в различных конкурсах (рисунка, творческих письменных работ), культурно-массовых мероприятиях (например фестиваль дружин юных пожарных), сборах-соревнованиях "Школа безопасности" и других, направленных на пропаганду безопасности жизнедеятельности, предупреждение чрезвычайных ситуаций и гибели людей, в частности детей. Большой вклад в организацию и проведение всех акций главного управления МЧС в Севастополе с участием детей вносится управлением образования и науки. И только благодаря слаженной работе специалистов этих ведомств будет достигнута основная цель их взаимодействия — уберечь жизнь самых маленьких и беззащитных.

Другие статьи этого номера