Василий ХАРА: «Экономический кризис не должен обернуться социальной катастрофой»

Если еще осенью кто-то надеялся, что кризис в экономике продлится недолго, то весной такие иллюзии быстро развеялись. Более 70% украинских семей уже ощутили на себе негативные последствия падения экономики. Атмосфера страха — за свою работу и будущее — проникает в каждый дом.Именно поэтому Федерация профсоюзов Украины, за которой стоят 9 миллионов работников, усиливает давление на правительство: сколько же можно ждать разработки внятной и эффективной антикризисной программы? Ведь трудности в экономике начались не вчера.

12 марта на заседании ФПУ был принят план первоочередных антикризисных мероприятий, на котором профсоюзы будут настаивать в своих переговорах с Кабинетом министров. Лейтмотив этого плана — адаптировать экономику к новым условиям так, чтобы не пострадали социальные стандарты, чтобы обошлось без увольнений, невыплат зарплат и отпусков за свой счет. Интересы работников ФПУ ставит в этой ситуации превыше всего.

Одновременно было предложено одобрить соглашение о взаимодействии социальных партнеров в современных условиях. Социальные партнеры Федерации профсоюзов — Кабинет министров в лице министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой и Федерация работодателей Украины в лице ее председателя Юрия Бойко. Они одобрительно отнеслись к инициативе ФПУ.

"Соглашение позволит нам разрабатывать антикризисные меры в трехстороннем формате — учитывая интересы работников, работодателей и возможности правительства, — говорит председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара. — В условиях кризиса нельзя допустить, чтобы человек оставался наедине со своими экономическими проблемами. Только коллективными действиями, объединяя усилия, можно обеспечить успех. Профсоюзы не позволят власти переложить тяжесть кризиса на плечи человека труда".

Каждая сторона, конечно, будет защищать свои интересы, однако тянуть одеяло только на себя уже не получится. В том числе не получится искать выход из кризиса за счет обычных работающих граждан, которым еще туже пояса уже не затянешь — задохнутся.

Как подчеркнул заместитель председателя ФПУ, руководитель антикризисной группы ФПУ Григорий Осовой, сегодня негативные экономические условия принуждают людей уже экономить даже на продуктах питания.

В начале года в Украине насчитывалось 1,4 миллиона безработных. В декабре ожидается, что эта "армия" увеличится до 3 миллионов человек. Каждый пятый в Украине работает на условиях частичной занятости, более миллиона человек отправлены в вынужденные административные отпуска из-за отсутствия работы. Хуже всего ситуация обстоит в промышленности, строительстве, лесном хозяйстве и транспортной сфере. Средняя заработная плата — 1655 гривен — перестала расти, а под влиянием высокого уровня инфляции фактически сократилась на 12%. Долги по зарплатам составили на 1 марта 1,5 миллиарда гривен (8,2% фонда оплаты труда по стране), причем самая печальная картина наблюдается в угольной отрасли.

Федерация профсоюзов ведет нелегкие переговоры с правительством, призывая его отвлечься от политических баталий и взяться за решение проблем обычных людей. Одновременно ФПУ защищает интересы работников в постоянном диалоге с работодателями, а также проводит оперативный мониторинг законодательной деятельности. Именно сейчас, в период кризиса, велико искушение провести законы, которые ограничивают права нанятого персонала и социальные гарантии.

По словам Василия Хары, федерация также активно проводит правозащитную работу на местах. В частности, по обращению ФПУ органами прокуратуры в январе-феврале 2009 года была возвращена задолженность по зарплате на 42 предприятиях на общую сумму 25 миллионов гривен.

Собственными силами специалистов федерации и профсоюзных организаций за два месяца 2009 года была предоставлена помощь 36 тысячам рядовых членов организаций. Открыта "Горячая линия" по вопросам правовой помощи 8 (044) 279-47-55. Идет также формирование третейского суда, адвокатуры, возобновлена работа общественной приемной в Киевском Доме профсоюзов (площадь Независимости, 2, к. 211). Эти действия направлены не только на повышение информированности и правовой культуры граждан, но и на то, чтобы объяснить каждому: не будьте пассивными в отношениях с работодателем, добивайтесь своих прав, не поддавайтесь давлению и не подписывайте соглашения, которые вам невыгодны. Ведь не может профсоюз защитить, если сам работник не верит в свои силы и сдается без боя. У каждого из нас есть защита — на нашей стороне закон и поддержка профсоюзных деятелей. Если возникают вопросы — обращайтесь за помощью. Но главное — не отступайте!

Сам председатель ФПУ Василий Хара побывал за 100 дней работы в 5 областях, встречаясь с представителями трудовых коллективов и первичных организаций федерации.

Обратная связь, которая налажена между руководством федерации и членами ФПУ, показывает, что направление работы нового профсоюзного руководства выбрано правильно — нельзя сидеть сложа руки, когда на дворе беда. Экономический кризис может обернуться социальной катастрофой, резким падением и так невысокого уровня жизни украинских граждан и массовыми выступлениями. Мы можем приблизиться и даже зайти за ту черту, возврата откуда нет. Но это в том случае, если не будем действовать сообща — и профсоюзы, и власть, и работодатели.

27 марта состоится заседание Национального трехстороннего экономического совета при президенте Украины, на котором будет обсужден план антикризисных мер. И есть надежда, что наше общее дело, наконец, сдвинется с мертвой точки.

Другие статьи этого номера