…Живите долго, или 10 золотых правил долгожителя

Ученые утверждают, что человеку генетически гарантированы 150 лет жизни. Но, к сожалению, наш век значительно короче. И если японцы умудряются доживать в среднем до 79 лет, то нигерийцы и сомалийцы с трудом дотягивают до 47. Наши соотечественники — где-то посередине. Между тем, тщательно изучив опыт долгожителей, специалисты разработали 10 правил, следуя которым можно продлить свое земное существование.1-е правило: НЕ ОБЪЕДАЙТЕСЬ. Если человек не занимается тяжелой физической работой, ему вполне хватает 2000 килокалорий в день. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность.

2-е правило: МЕНЮ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ ВАШЕМУ ВОЗРАСТУ. У 30-летних женщин первые морщины появятся позднее, если они регулярно будут есть орехи и время от времени — печень. Людям старше 40 лет полезен бета-каротин, которого много в моркови, а также в других овощах и фруктах оранжевого, желтого и красного цвета. После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний — сердце. Мужчинам старше 40 необходим селен, содержащийся в сыре и почках: этот минерал способствует снятию стресса. После 50, питаясь рыбой, сильный пол защитит сердце и кровеносные сосуды.

3-е правило: НЕ ТОРОПИТЕСЬ НА ПЕНСИЮ. Тот, кто не работает, в среднем выглядит на 5 лет старше своего возраста, уверяют исследователи. Кстати, некоторые профессии, по мнению специалистов, помогают сохранить молодость. В числе долгожителей больше всего дирижеров, философов, художников и священников. В нашем городе, например, моложе своего возраста выглядят многие сотрудники Института биологии южных морей и Морского гидрофизического института.

4-е правило: СЕКС — ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ. Человек, который дважды в неделю занимается сексом, выглядит на 14 лет моложе. Во время полового акта в организме вырабатываются эндорфины — так называемые гормоны счастья. Они способствуют укреплению иммунной системы.

5-е правило: НЕ УНЫВАЙТЕ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Оптимисты живут гораздо дольше пессимистов.

6-е правило: ДВИГАЙТЕСЬ. Даже несколько минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе тренировок высвобождаются гормоны роста, выработка которых резко сокращается после 30 лет.

7-е правило: СПИТЕ В ПРОХЛАДНОЙ КОМНАТЕ. Тот, кто спит при температуре 17-18.С, дольше остается молодым. Ведь обмен веществ в организме и проявление возрастных изменений зависят от температуры окружающей среды.

8-е правило: СТАРАЙТЕСЬ ПОЛУЧАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ. Иногда не грех позволить себе неразумные удовольствия: большой кусок калорийного торта, затянувшийся допоздна кутеж с друзьями, танцы до упаду, чтение детектива несколько часов кряду…

9-е правило: НЕ ГАСИТЕ В СЕБЕ ГНЕВ, ДАЙТЕ ЕМУ ВЫРВАТЬСЯ НАРУЖУ. Оказывается, 64% заболевших раком всегда подавляли гнев в себе.

10-е правило: ЗАДАЙТЕ РАБОТУ СЕРЫМ КЛЕТОЧКАМ. Мозг — самый ленивый орган. При бездействии он атрофируется гораздо быстрее, чем мышцы. У того, кто, достигнув определенного возраста, не прекращает активную интеллектуальную деятельность, функции головного мозга сохраняются дольше. У людей, резко бросающих умственный труд, мозг разрушается интенсивнее, чем у тех, кто сильно напрягал извилины в течение всей жизни. Разгадывайте кроссворды, много читайте, учите иностранные языки, считайте в уме… Заставляя активно работать мозг, человек не только сохраняет светлую голову, но и одновременно активизирует деятельность сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

КСТАТИ

Над проблемой долголетия десятилетиями бьются ученые всего мира. Но из всех признанных авторитетов, пропагандировавших здоровый образ жизни, больше ста лет прожили лишь академик Федор Углов (автор "Памятки российскому долгожителю") — 104 года, и Индра ДЭВИ (Евгения Лабунская — первая леди йоги на планете) — 103 года. Даже ныне покойная английская королева-мать, потреблявшая огромное количество антиоксидантов в натуральной пище и за которой осуществлялся постоянный медицинский контроль, скончалась в 101 год (природа все-таки взяла свое). Недавно "Комсомольской правде" интервью на обозначенную тему дал российский ученый-биохимик из Оксфорда Михаил Щепинов. По его мнению, прорыв в долголетии возможен только на молекулярном уровне. Как признался ученый, строгой системы оздоровления лично у него нет. Он лишь "держит" вес в норме, поменьше и пореже старается употреблять в пищу жирное, соленое, сладкое, не курит и иногда позволяет себе красное вино. "Если у человека правильный геном, а для этого нужно правильно выбрать себе родителей, то можно дымить сколько угодно, и ничего не будет, — говорит Михаил Щепинов. — А если геном неправильный (о чем многие узнают слишком поздно), то зачем рисковать? Спортом профессионально не занимаюсь (это очень нездоровое занятие), но разумную физическую активность поддерживаю. Общее спокойствие — вещь труднодостижимая, но по пустякам стараюсь не нервничать". По признанию ученого, он не принимает модные ныне антиоксиданты в таблетках, отдавая предпочтение натуральным овощам и фруктам. Также предпочитает черный чай, так как считает, что он полезнее зеленого.

Информация к размышлению

Академик Федор Углов оставил потомкам следующую "Памятку российскому долгожителю":

1. Люби Родину и защищай ее. Безродные долго не живут.

2. Люби работу, и физическую тоже.

3. Умей владеть собой, не падай духом ни при каких обстоятельствах.

4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.

5. Люби свою семью, умей отвечать за нее.

6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!

7. Будь осторожен на дороге, сегодня это одно из самых опасных в жизни мест.

8. Не бойся вовремя пойти к врачу.

9. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.

10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы твоего тела. Люби свое тело, щади его.

11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.

12. Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.

Другие статьи этого номера