Безответственные собственники

Экономисты назвали виновных в кризисе отечественной промышленности. Причиной резкого сокращения промышленного производства в Украине на фоне мирового финансового кризиса является неопытность владельцев украинских предприятий. Это отметил директор Центра экономического развития Александр Пасхавер."Они приватизировали предприятия, но они недостаточно профессиональны и недостаточно эффективны. Все это вызывает риски для нашей экономики", — подчеркнул экономист. По его словам, нынешний кризис в промышленности является подведением черты под приватизацией.

"Произойдет массовая замена собственников-авантюристов на эффективных руководителей. Кто не сможет адаптироваться, тот передаст свою собственность", — прогнозирует Пасхавер.

О том, что именно современные украинские олигархи, владеющие практически всей промышленностью, являются виновными в неурядицах на собственных предприятиях, говорят еще с прошлого года. Особенно когда стало понятно, что украинские предприятия в условиях кризиса просто не являются конкурентоспособными по сравнению с заграничными.

Ведь владельцы этих предприятий десятки лет не вкладывали деньги в обновление производства и считали, что выгоднее получать сверхприбыли и выжимать из заводов все до последней капли. Цены на промышленные товары на мировых рынках существенно упали, а заграничные заводы предлагают свою продукцию по ценам значительно ниже, чем украинские. Это возможно прежде всего благодаря новейшим технологиям, разрешающим экономить на энергии, газе, сырье, что в результате позволяет снизить себестоимость конечного продукта при условии сохранения высокого качества. Это особенно касается стали и металлопроката.

Другие статьи этого номера