Молодей, бабушка!

Сегодняшний откровенный разговор о важном затронет ряд проблем. На наш взгляд, они вполне могут претендовать на звание общегородских. Хотя, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому выводы каждый читатель будет делать самостоятельно.
А начнет наше общение письмо Юрия Сидорова, работающего водителем троллейбуса. Несмотря на тяжелый, требующий предельной концентрации внимания труд, Юрий Юрьевич успевает не только прочитать нашу газету, но еще и написать отклик на прочитанные публикации. За это ему огромное спасибо.ПО ОДНИМ ПРАВИЛАМ

"Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя+". Прочитал в вашей газете за 19.02.09 года статью "В. Цыбулькин: "…понятные правила — это возможность перспективного планирования бизнеса". Речь в ней шла об общественных слушаниях, состоявшихся в Киеве и обсуждавших изменения и дополнения в закон Украины "Об автомобильном транспорте", в которых принимали участие и севастопольцы. Сам я работаю водителем троллейбуса, и мне хотелось бы выразить свое мнение по этому поводу. Почему перевозчики (имеются в виду маршрутные такси и автобусы) так всполошились, отчего заговорили в столичных кабинетах о каких-то "интересных" схемах пополнения бюджета путем увеличения налогообложения транспортников, о якобы новых правилах организации массовых, необоснованных проверок их предприятий, о недобросовестном отношении власти к компенсации за организацию проезда льготных категорий граждан и т.д."

Далее в своем письме Юрий Юрьевич задает ряд вопросов, ответы на которые, по нашему мнению, должны дать городские власти и налоговые органы, поскольку сформулированы они следующим образом:

"… Почему с нас, водителей троллейбусов, ежемесячно, честно и в полном объеме удерживаются налоги (подоходный, пенсионный и еще три пункта), и, поверьте мне, сумма набегает приличная, а с водителей автобусов и маршрутных такси эти отчисления не делаются? Почему боятся проверок контролирующих органов руководители этих предприятий? Может, не все у них так гладко, как хотелось бы? Почему троллейбусы возят в основном льготников, в том числе всех пенсионеров по возрасту бесплатно, получая при этом из городского бюджета урезанную дотацию, и ту с перебоями, а автобусы, считающиеся якобы общественным транспортом, этого не делают?"

К слову, Юрий Сидоров не только спрашивает, он еще пытается самостоятельно разъяснить ситуацию: "…Так все очень просто, ведь всем известно, как получают зарплату водители автобусов. А получают они ее по следующей схеме: план за смену отдают хозяину, а остальное — себе в карман. А кто, извините, из своего собственного кармана будет удерживать все налоги? Я больше чем уверен, — утверждает автор письма в редакцию, — если бы с них удерживали все налоги, то текучесть кадров полилась бы на этих предприятиях рекой…

Теперь о вопросе компенсации за льготные перевозки… Нет, у них (автотранспортных предприятий. — Ред.) есть пара-тройка смешных льгот. К примеру, инвалиды 1-й группы. Это, извините, те, которые прикованы к постели или инвалидной коляске. Так о какой дотации может идти речь? Вот если бы автобусы возили бесплатно всех пенсионеров, тогда другое дело… Кстати, с дисциплиной, особенно транспортной, уж очень плохо у автобусников. Чего только не вытворяют водители на линии! К тому же создают очень много аварийных ситуаций и т.д. Все это, наверное, говорит о том, что эти предприятия-перевозчики не имеют служб безопасности движения, которые в свою очередь проводили бы работу с водителями по повышению транспортной дисциплины. Также оставляет желать лучшего и культура обслуживания пассажиров".

Вот такое письмо. Конечно, кто-то из читателей может упрекнуть автора, что, будучи водителем троллейбуса, он просто решил поругать конкурентов. Ведь, мол, и среди водителей троллейбусов разные люди встречаются: бывает, что не только двери перед носом у старика закроет, но и крепким словцом приложит. Все это так, но вот в чем секрет: жалоб на троллейбусников в отличие от автобусников практически нет. А вот на последних — увы. Чего только не рассказывают нам наши земляки и гости города… Приведем лишь самые "смачные" примеры.

"…Вышла из автобуса (маршрут 109) на ул. Меньшикова и готова была целовать землю, что доехала и при этом цела-невредима осталась. Водитель гнал, как сумасшедший, неоднократно нарушая Правила дорожного движения и создавая аварийные ситуации. На остановках он выскакивал из кабины "Богдана", чтобы "разобраться" с водителями других маршруток… Эту поездку я запомню надолго", — поделилась впечатлениями жительница проспекта Победы Ольга Тихонова.

"…На пл. Восставших женщина с ребенком стала выходить. Поскольку ребенок сидел на руках, отдала водителю плату за проезд одного пассажира. Он потребовал добавить. Получив отказ, со злобой и ненавистью прошипел вслед уходящей молодой мамочке: "Тварь!" Оставшиеся в маршрутке пассажиры униженно вжались в кресла, никто не произнес ни одного слова. Это, заметьте, за свои же собственные деньги", — пишет И.К. Якименко.

Совершенно очевидно, что эта тема неисчерпаема. Мы же, пожалуй, на этом ее закроем. Во всяком случае до того момента, пока наши уважаемые читатели не захотят поделиться своими впечатлениями от радостных или безрадостных поездок.

Продолжит разговор коллективное заявление жильцов домов 22, 24 по ул. Блюхера, 26, 28 по пр. Героев Сталинграда, а также сотрудников детского сада 92 и родителей детей, его посещающих.

КТО ПОМОЖЕТ УБРАТЬ ГАДЮШНИК?

"…Обращаемся к вам с огромной просьбой и очень надеемся на положительное решение нашей проблемы. Дело в том, что возле наших домов, множества ларьков и детского сада 92 находится свалка мусора. Контейнеров под мусор всего шесть штук. На четыре "хрущевки" по 70 квартир и на большой дом по ул. Б. Михайлова, 2, на 140 квартир этого явно недостаточно. Поэтому вокруг них сваливают мусор прямо на землю. А немного поодаль растет ежедневно куча тары, которую несут из 13 ларьков, установленных тут же на небольшой территории. Это тара из-под свежей и копченой рыбы, рыбной продукции, кулинарии, кондитерских изделий, молочных продуктов, овощей и фруктов, парфюмов, средств бытовой химии и т.д. и т.п."

Далее следует перечисление офисов, торговых точек, игровых залов и прочая, расположенных в округе, которые также сносят сюда мусор, каждый день увеличивая размеры несанкционированной свалки. К тому же довольно часто эту свалку поджигают — вонь при этом стоит ужасная. А еще, пишут жильцы, у ларьков нет туалета. Дальше продолжать?..

"…Жильцы часто звонили по тел. 063, в РЭП-9, несколько раз вызывали пожарных. Гарь и дым проникают в квартиры даже при закрытых окнах и балконах. От огня погибло несколько очень ценных вечнозеленых больших деревьев, которые росли около контейнеров. РЭП-9 нам отвечает, что со всеми заключены договорные обязательства по вывозу ТБО, что направлено письмо в Гагаринскую администрацию о законности установки ларьков. И что? Никаких изменений. По их утверждению, количество контейнеров на площадке соответствует нормам накопления. Тогда почему мы живем в непосредственной близости от мусорной свалки и дышим этой вонью?.. Самое страшное то, что совсем рядом детсад и сразу за ограждениями находятся игровые площадки. Ежедневно дважды в день дети, гуляя на них, дышат таким "ароматом". Будут ли они здоровее от таких прогулок? А как с эстетическим воспитанием малышей, постоянно наблюдающих за забором очаг грязи и вони?" — совершенно справедливо негодуют авторы заявления в редакцию "Славы".

Добавим, что это коллективное обращение также адресовано и Гагаринской районной государственной администрации. Вместе с заявителями будем надеяться на скорейшее решение проблемы. Тем более, что 10 марта стартовал общегородской двухмесячник чистоты, а завтра, 21 марта, в Севастополе пройдет субботник. Может быть, в их ходе дойдут руки и до этого, как выразились авторы письма в редакцию, гадюшника.

Завершит наш сегодняшний разговор совершенно потрясающее письмо — признание в любви. Его автор — юный джентльмен, ученик 3-А класса гимназии 7 Саша Верзилин. А признается Саша в любви своей бабушке. Это признание настолько искреннее и трогательное, что мы решили отойти от правил и поместить его на страницах газеты.

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

"Все дети на земле любят своих бабушек, но я хочу рассказать о своей. Я помню свою бабушку с самого раннего детства. Она никогда не бывает без дела, всегда чем-то занята. К нам в дом часто приходят люди, обращаются за помощью к бабушке, и она почти всегда помогает им. Я видел, как радостно светятся ее серые глаза, когда ей удается помочь человеку, и как тяжело опускаются ее плечи, когда по каким-либо причинам помочь не удается. Она как бы вся съеживается изнутри и становится меньше, а в глазах поселяется грусть. Бывает, и я иногда становлюсь причиной ее огорчений. Как переживает каждую мою неудачу моя бабушка, как она страдает! И какой радостью светится ее лицо, какой добротой сияют ее глаза, когда я одерживаю очередную свою, даже маленькую победу, разглаживаются морщинки. Мы с бабушкой всегда вместе. И нам всегда бывает интересно, что бы мы ни делали. Убираем ли дом, читаем ли, едем ли в библиотеку или театр. Мы любим друг друга. А когда моя бабушка приходит ко мне, чтобы пожелать спокойной ночи, я смотрю на ее усталое лицо и шепчу: "Молодей, бабушка, будь здорова и счастлива!" А я постараюсь как можно реже огорчать тебя своими шалостями!"

Видимо, переполненный чувствами, малыш забыл написать имя своей замечательной бабушки. Мы его уточнили. Ее зовут Алевтина Васильевна. Счастья вам, Сашенька и Алевтина Васильевна! Пусть такие же трогательные отношения у вас сохранятся на долгие-долгие годы, на всю жизнь.

Другие статьи этого номера