Нам любые ДОРОГИ дороги

Практически все севастопольцы уже испытали дискомфорт в связи с закрытием ул. Гоголя на капремонт. Но что поделаешь, ради благого дела можно потерпеть и пробки, и неудобные маршруты объезда общественного и частного транспорта. Да и ждать момента, когда улица Гоголя предстанет в обновленном виде, не так уж и долго — до 1 июня.Что же именно будет на этом участке дороги, долго не было известно, а так как любой вакуум требует заполнения, нехватку информации севастопольцы заменили слухами. Толком не смог развенчать их и председатель СГГА Сергей Куницын на брифинге, прошедшем в понедельник. Один из них — что, по сути, единственный въезд в центр города со стороны пр. Генерала Острякова и 5-го километра замостят плиткой. На вопрос: "Так ли это?", глава исполнительной ветви власти ответил вопросом: "А что вы имеете против? Вся Европа в плитке".

Ясность внес начальник главного управления ЖКХ Владимир Хибученко, подробно рассказавший обо всех запланированных работах на ул. Гоголя. По словам главного коммунальщика города, дорожное полотно от площади Ушакова до ул. Кожанова уже давно, по заключению специалистов, требовало капитального ремонта. Поэтому еще в 2007 году был разработан проект по замене асфальтобетонного покрытия дороги. По плану обойдется это удовольствие в 4 миллиона гривен. Владимир Хибученко признался, что улица представляет собой очень сложное инженерное сооружение — на этом небольшом участке дороги расположено 85 люков сетей канализования, теплоснабжения, связи: "Мы проведем ревизию имеющихся сетей, там, где это необходимо, они будут переложены". Дорожное полотно будет выполнено в асфальтобетоне. Гранитные бордюры подвергнутся ревизии. Хорошие останутся на своем месте, а разбитые будут заменены на аналогичные.

Подрядчиком на выполнение работ по реконструкции улицы Гоголя после тендера было назначено местное предприятие "Севдорстрой". "Портфолио" этой организации — въездная трасса в город по улице Генерала Мельника, полюбившаяся севастопольским автолюбителям "президентская" дорога от площади 50-летия СССР и Балаклавская развязка. Может, конечно, мы возводим напраслину на приведенную в город организацию ООО "СтройИнвестСевастополь", выполнявшую работы по реконструкции Приморского бульвара, площади Нахимова, стадиона "Горняк" и спуска Котовского, но факты есть факты. Ее услуги городу обходятся дороже, а вот качество выходит ниже. Взять тот же спуск Котовского. Совсем недавно, 14 февраля, этот объект был торжественно открыт. Прошло меньше месяца, как радость автомобилистов по этому поводу стала угасать: первоначально ровное дорожное полотно пошло волнами. Ощущения от поездки по спуску, "подстриженному под Котовского", конечно, еще пока далеки от тех, что были до реставрации, но прошел-то всего месяц. А вот к "президентской" дороге даже через год ни одной претензии. Выводы делайте сами.

Но вернемся к улице Гоголя. По просьбам севастопольцев будут разнесены остановки троллейбусов и маршрутных такси. Возле магазина "Горячий хлеб" будет установлен новый светофор для людей с ограниченными физическими возможностями. Запланированы и другие новшества, такие как вместительная автостоянка машин на 40 у здания Севастопольского национального технического университета, что несколько разгрузит проезжую часть. А вот расширения дорожного полотна не планируется — по словам Владимира Хибученко, оно отвечает необходимым нормам.

Несмотря на то, что наша газета уже писала об организации движения общественного транспорта на период реконструкции ул. Гоголя, ежедневно в редакцию поступает большое количество звонков с вопросами. Поэтому мы решили рассказать об этом еще раз. Ремонт дороги никак не скажется на движении троллейбусов — они будут ходить по этой улице в обоих направлениях без изменений. Маршрутные такси и автобусы 2-а, 17, 17-а, 12-а, 20-а, 22, 25-а, 26-а, 30, 95-а, 117, 120 будут объезжать проспект Генерала Острякова и ул. Гоголя по улицам Олега Кошевого, Николая Музыки, 4-й Бастионной. Изменится и маршрут автобуса 18 "Хутор Отрадный — площадь Ушакова". От Отрадного автобус пройдет по улицам Шабалина, Хрусталева, выедет на ул. Степаненко, с которой — на 4-ю Бастионную до площади Ушакова. Обратно — тем же маршрутом.

Кстати, если говорить об общественном транспорте, то городские власти вполне обоснованно надеются, что обновленная улица Гоголя внесет свою лепту в борьбу с пробками и заторами. Новое, гладкое асфальтовое покрытие увеличит пропускную способность дороги.

Следующими за улицей Гоголя капитальному ремонту подвергнутся проспект Нахимова и площадь Лазарева. Работы на них, по словам Владимира Хибученко, планируется провести в следующем году.

Другие статьи этого номера