Важное задание на весенние каникулы

Лучшего времени для знакомства с жизнью страны, ее экономикой и культурно-историческими ценностями для учащейся молодежи, чем каникулы, трудно представить. Однако все чаще до нашего сознания доносится информация о том, как по различным причинам отправившиеся в дорогу туристы попадают в аварии, катастрофы, чрезвычайные ситуации, вызванные техногенным характером или природными катаклизмами… И не важно, где это происходит — у нас или за рубежом. Непростительно, что нередко первопричиной, приведшей к непоправимым бедам, становятся вопиющие факты безответственности организаторов путешествий, а также недобросовестности руководителей принимающих организаций, которые обязаны обеспечить не только развлекательную часть экскурсий и иных мероприятий, но и безопасность вверенных им людей."…НАДО ВИДЕТЬ ЗЕМНЫЕ ПРОСТОРЫ"

Итак, кризис кризисом, а каникулы в конце марта — по расписанию. И нет ничего удивительного в том, если, например, в тесноте улочек древнего Львова или на живописных склонах Карпат в эти дни зазвучит русская речь севастопольской ребятни. Важно, чтобы учителя и их родители правильно, а значит, удачно выбрали маршрут путешествия. Если к вашим услугам преподносятся чуть ли не пятизвездочные отели с "райскими яблочками в садике", а в рекламном буклете турфирмы вы не обнаруживаете и намека на сертификацию маршрута (даже самый, на первый взгляд, благополучный, по мнению специалистов туристической отрасли, таит в себе несколько десятков опасностей), на предпринятые в пути следования и в местах отдыха меры предосторожности, не раздумывая, отказывайтесь от подобных предложений. Вас наверняка не встретят на вокзале, разместят на ночлег в лучшем случае в опустевшей на время каникул неотапливаемой местной школе, к тому же не всегда вовремя накормят…

Для турфирм и агентств, которых сейчас несметное количество, особенно негосударственной формы собственности, наступило очередное благоприятное время заработать. Если вы идете непроторенным путем и нет возможности лично встретиться с ответственными лицами организации, услуги которой вас заинтересовали, не пожалейте времени обстоятельно побеседовать с ними по телефону, запишите их фамилии и перепроверьте номера средств мобильной связи. Предусмотреть все до мелочей, конечно, невозможно. Однако, по опыту севастопольских спасателей, важно, чтобы в путешествующей группе были соблюдены среди прочих условий (составлен список, взяты теплые вещи, запас продуктов, аптечка с набором медикаментов для оказания первой медпомощи) вот какие нюансы. Недопустимо, чтобы в дорогу отправился простуженный (больной) школьник, а также ребята, плохо переносящие длительные путешествия железнодорожным или автотранспортом. Лучше, если, кроме старшего группы, в дороге с учащимися будет находиться хотя бы еще один взрослый человек, например, кто-то из родителей ребят.

МОРЕ МАНИТ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

Это неправда, что оно притягивает отдыхающих только летом. Психологи утверждают, что море рождает эмоции, которые надо выплеснуть, иначе они одолеют человека. В то же время сотрудники коммунальной аварийно-спасательной службы на водных объектах Севастополя могут привести десятки примеров того, как даже физически подготовленные люди (в их числе спортсмены, военнослужащие) не сумели выйти победителями, оказавшись во власти разбушевавшейся водной стихии.

Что уж говорить о наших гостях-школьниках, которые в дни каникул, конечно же, пожалуют посмотреть город-герой. Устраивая порой небезопасные развлечения у береговой черты, они попадают в непростые ситуации: фотографирование группы учащихся у опорной стенки в штормовую погоду едва не закончилось трагедией; в дни летних каникул ребята из Евпатории во главе с их сопровождающим устроили заплыв у памятника Затопленным кораблям; стремление 13-летнего подростка из Днепропетровской области измерить глубину одного из заполненных водой карьеров близ Инкермана и вовсе закончилось печально. Спасателей к каждой тургруппе, тем более к отдельным отдыхающим, не приставишь, но организаторам, приглашающим молодых экскурсантов в наш город, нужно сделать все, чтобы предостеречь гостей от посещений тех мест, где их может подстерегать опасность. Это напрямую касается объяснения правил поведения и необходимости строгого соблюдения мер безопасности, например, участвующими в морских прогулках, особенно на маломерных плавсредствах.

НЕ ОГОРЧАЙТЕ БЛИЗКИХ

Неблагодарным представляется занятие призывать оставшихся в городе школьников сидеть в своих квартирах за компьютерными играми. Отдых должен быть полноценным и разнообразным. Однако нетрудно заметить, как на каникулах в "спальных" районах уже с самого утра (даже дни недавнего карантина не стали исключением) ребята собираются в своих дворах. Занятые праздным времяпрепровождением, они чаще всего спонтанно формируют так называемые группы риска, которые могут оказаться где угодно: за городом в лесных массивах; у горных склонов, где для этой поры характерны камнепады и оползни; возле пресных водоемов, которые кое-где еще покрыты тонким льдом. Найдя себе занятие по душе, подростки могут докопаться до опасных находок времен войны, затем принести взрывоопасные предметы домой; кто-то постарше, бравируя перед толпой, захочет совершить первый весенний заплыв… Наш регион изобилует примерами подобного рода, и все знают, что, как правило, подобные шалости заканчиваются вызовом спасателей, пожарных команд, машин "скорой помощи".

Избежать непоправимого поможет продуманный подход к делу активного отдыха. Но как нельзя объять необъятное, так и невозможно перечислить все из того, что в дни каникул может быть интересно каждому школьнику. И родители, и учреждения образования должны быть здесь едины, а помощь им всегда окажут руководители тех организаций, где хорошо отлажен механизм применения интересных форм досуга. Лишь при таком подходе можно ожидать, что дети не огорчат своими необдуманными поступками, а родителям не понадобится звонить в соответствующие службы города, взывая о помощи.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Севастопольский поэт Виктор Ингеров, кстати, при жизни обожавший путешествия по горному Крыму, любителям экскурсий по нашему краю адресовал поэтические строки: "Чтобы море понять — надо видеть земные просторы. Чтобы горы понять — надо в море уйти от земли…" Поэтический образ слабо ложится в канву тематики проходящих в школах уроков по вопросам безопасности, на них преподаватели в основном оперируют инструктивным языком специальных терминов и сухой статистики. И очень важно, чтобы обучаемые уяснили для себя главное: на первый звонок последней четверти учебного года они должны прийти не только хорошо отдохнувшими, но и не потерявшими по причинам беспечности своих одноклассников, без травм и других нежелательных последствий. Такая задача ставится перед ребятами среди выполнения прочих домашних заданий на предстоящие весенние каникулы.

Другие статьи этого номера