Народная стройка. От слов к делу

В городе стартовала акция по сбору средств на покупку искусственного поля для стадиона «Горняк» 17 марта на сессии горсовета депутаты приняли решение разрешить реконструкцию стадиона «Горняк», хотя и без него она шла, как говорится, полным ходом.Напомним, что изначально председатель Севастопольской госадминистрации Сергей Куницын объявил реконструкцию "Горняка" народной стройкой. К финансированию работ привлекались различные предприятия города. Проект, по предварительным данным, должен был обойтись приблизительно в восемь миллионов гривен. Однако постепенно эта сумма возрастала и в конце концов достигла отметки более чем 37 миллионов. Понятно, что одними народными усилиями такие средства не собрать, поэтому было решено часть расходов, а именно — треть суммы, переложить на городской и балаклавский районный бюджеты. На февральской сессии городского совета депутаты не поддержали инициативу администрации и не выделили деньги, объясняя свое решение нецелесообразностью строительства стадиона в период экономического кризиса, и с более скромным, чем в 2008 году бюджетом.

Весть о "заморозке" депутатами строительства стадиона "Горняк" больно ударила по всем любителям севастопольского футбола и, естественно, по профессиональной футбольной команде "Севастополь". Над ней просто-напросто из-за отсутствия собственной базы нависла угроза исключения из чемпионата Украины среди команд первой лиги. Этой базой как раз и должен был стать "Горняк". Стоит отметить, что Севастополь является чуть ли не единственным городом в стране, не имеющим собственного стадиона. Даже местным командам тренироваться негде, не говоря уже о проведении каких-либо серьезных соревнований.

Поняв, что в ближайшее время выделения средств от городского депутатского корпуса ожидать не стоит, а стадион Севастополю по-прежнему необходим, администрация совместно с управлением образования и науки, спортивной общественностью города и коммунальной комплексной юношеской спортивной школой Балаклавского района, в чьей собственности находится "Горняк", решила провести общегородскую акцию по сбору средств на покупку искусственного поля для вышеназванного стадиона, таким образом превратив его реконструкцию действительно в народную стройку.

На пресс-конференции, посвященной организации и проведению данной акции, присутствующим продемонстрировали проект стадиона, который после завершения строительства будет соответствовать всем европейским стандартам. А пока севастопольцев просят помочь только с приобретением искусственного покрытия. Удовольствие это не из дешевых. Как сообщил председатель Севастопольской федерации футбола Александр Красильников, сегодня самое дешевое китайское поле очень низкого качества стоит около двух с половиной миллионов гривен. К тому же оно может быть опасным и в экологическом плане. Хорошего же качества финское поле выльется в восемь миллионов. Он также отметил, что оставлять на "Горняке" естественное покрытие нежелательно, поскольку в таком случае стадион сможет принять не более двух игр в день. А вот искусственное поле при условии правильной эксплуатации может продержаться более пятнадцати лет, даже если команды будут использовать его круглосуточно, без остановки.

Заместитель председателя СГГА Дмитрий Базив также поспешил заверить севастопольцев в том, что все собранные в ходе акции средства будут потрачены исключительно по целевому назначению. Для этого в Госказначействе открыт специальный счет. Администрация намерена еженедельно через средства массовой информации сообщать жителям города, сколько денег собрано на текущий момент. Дмитрий Петрович отметил, что цель акции не в том, чтобы в максимально сжатые сроки собрать нужную сумму, хотя это тоже важно, а чтобы каждый севастополец ощутил свою сопричастность к этой важной, всегородского масштаба, задачей.

В завершение встречи организаторы акции призвали всех жителей города принять активное участие в сборе средств на покупку искусственного поля для стадиона "Горняк".

Реквизиты по перечислению целевых благотворительных средств на приобретение футбольного поля с искусственным покрытием для стадиона "Горняк": ОКПО 26014850, р/счет 35421005000452, МФО 824509 в УГК Севастополя.

В тему

Реконструкция "Горняка" будет только после представления утвержденного проекта

Реконструкция стадиона "Горняк" будет осуществлена после утверждения проектно-сметной документации, плана финансирования и сроков окончания работ. Об этом заявил журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов.

"Мы действительно за то, чтобы стадион был реконструирован. И подтверждение этого — принятое нами на сессии решение о проведении реконструкции стадиона "Горняк". Мы разрешаем его реконструкцию, но только в соответствии с законодательством", — сказал председатель горсовета.

Валерий Саратов отметил, что сейчас администрация должна "сделать проект, утвердить его, освоить все привлеченные средства, а это около 30 миллионов, чтобы рассчитывать на 7 млн грн бюджетных средств для приобретения поля и пластиковых сидений".

Управлению капитального строительства городской госадминистрации нужно представить в Севастопольский городской совет для утверждения проект реконструкции стадиона "Горняк", прошедший государственную экспертизу и согласованный с Федерацией футбола Украины, а также отчет об использовании средств городского бюджета в размере 300 тыс. грн, выделенных в 2008 году на проведение работ по реконструкции стадиона "Горняк", сообщила пресс-служба Севастопольского городского совета.

Глас народа

Примете ли вы участие в акции?

Сергей Александрович, инженер:

— Я очень люблю футбол, поэтому обязательно приму участие в акции. Несмотря на то, что сегодня кошельки севастопольцев значительно опустели, думаю, от того, что каждый отдаст по нескольку гривен, никто не обеднеет. Стадион городу нужен. Власти Севастополя и его жители должны сделать все, чтобы "Горняк" наконец-то был достроен.

Анастасия Геннадьевна, пенсионерка:

— Я, в принципе, никогда не принимала участия в акциях — пенсия маленькая. Но, пожалуй, на этот раз пожертвую пару десятков гривен на стадион. Мой внук живет в Балаклаве, занимается футболом. Надеюсь, что собранные деньги распорядители пустят по назначению.

Николай, студент:

— Я занимаюсь борьбой и футбол, честно говоря, не очень люблю. Однако это тоже спорт, а посему он имеет право на существование. Скажу честно: целенаправленно вносить деньги не пойду. Если мне что-то понадобится в банке, тогда, возможно, пожертвую на стадион немного. Главное, чтобы реквизиты не забыл. Мне кажется, что в каждом банке должно висеть объявление о проведении акции. Не все же люди будут носить в кармане вырезку из газеты.

Олег Владимирович, юрист:

— Отсутствие в городе стадиона — это позор. Футбол — это самый массовый вид спорта, поэтому власти должны приложить все усилия, для его развития в Севастополе. У нас же все наоборот. Посмотрите, что сделали с "Чайкой", гляньте на флотский стадион! Это ненормально. Нашим детям скоро поиграть будет негде. Давайте все спортивные сооружения отдадим под рынки и торговые центры. Что тогда? Я лично не пожалею денег на поле для "Горняка". Надеюсь, что их не пожалеют и другие севастопольцы.

Татьяна Игоревна, служащая:

— Денег не жалко на благое дело. Но я лично не верю в то, что все собранные севастопольцами средства пойдут на приобретение поля для стадиона. Уже сколько раз нас обманывали — не счесть. Поэтому денег не дам. Лучше я цветы вокруг стадиона, когда он будет готов, посажу. Зато буду уверена, что потраченные мной деньги никто не украл.

Другие статьи этого номера