Деды Морозы и Снегурочки свои доходы уже задекларировали!

В ГНА Севастополя прошел брифинг на тему «Кампания декларирования доходов граждан-2009». Его провели зампредседателя ГНА Степан Богачевский и начальник отдела налогообложения физлиц ГНА Людмила Сергеева.Казалось бы, уже пора подводить итоги нынешней кампании проверки наших граждан на честность перед казной, но налоговики решили еще раз через СМИ воззвать к совести народной, а заодно предупредить тех, кто свой долг гражданина-налогоплательщика игнорирует. Кампания декларирования доходов граждан, полученных ими в 2008 г., началась 1 января этого года и продлится до 1 апреля. Так что, если в течение прошлого года жители города получали доходы, не заплатив при этом налог, они могут успеть сдать декларацию в инспекцию сейчас.

Как правило, налог с доходов физических лиц удерживается с заработной платы. Но зарплата — не единственный источник доходов граждан. Обязательное представление декларации предусмотрено для граждан, которые в 2008 г. получали доходы: из-за границы (моряки, рыбаки, грузчики, сельскохозяйственные работники и т.п.); от сдачи в аренду недвижимого или движимого имущества гражданам (в т.ч. в период курортного сезона); от независимой профессиональной деятельности (научной, художественной, адвокатской и т.д.); граждане непредприниматели — за выполненные работы, оказанные услуги (в т.ч. за услуги по авторемонту, ремонтно-строительные работы, за услуги домработниц, нянь, домашних поваров, охранников и т.п.); от операций по купле-продаже, обмену, дарению, наследованию имущества, от операций с инвестиционными активами (ценными бумагами, корпоративными правами, банковскими металлами) и при этом отсутствовали налоговые агенты; в виде нецелевой благотворительной помощи от благотворителей — физлиц в сумме свыше 890 грн за календарный год.

Кампания декларирования — прекрасная возможность легализовать доходы, полученные от оказания услуг, без регистрации субъекта хозяйственной деятельности. Например, тех, кто занимается репетиторством, ведет строительные или ремонтные работы и пр. Тем более что налоговики научились систематически и плотно "мониторить" незарегистрированную деятельность. Так, по результатам своих рейдов они даже "привлекли" к кампании декларирования-2009 порядка 35 Дедов Морозов и Снегурочек, которые в новогодние праздники развлекали за плату не только детишек, но и взрослых на разного рода корпоративных вечеринках.

Налоговики теперь не ждут, когда придут к ним, а сами отправляются на предприятия, едут в пригородные хозяйства, села, даже работают на будущее — проводят в школах семинары о декларировании доходов. Для студентов и учеников выпускных классов проведено 28 лекций, в т.ч. по вопросам права на налоговый кредит для обучения.

Тем, у кого все доходы были легальными, даже размером миллион и более (только где такие зарплаты?), идти в "наложку" не нужно — перед их выплатой налоги уже вычли автоматически. Для всех остальных поход туда до Дня смеха обязателен (чтобы потом последними не смеялись другие). Декларацию гражданин должен заполнить самостоятельно. Или это может сделать за него другой человек, который уполномочен нотариально. При этом речь идет о налоге с доходов только физлиц. Это один из основных доходных источников местного бюджета: именно эти деньги идут на благоустройство Севастополя, выплату зарплат местным учителям и врачам, финансирование школ, детских садов и больниц, а также выполнение всех прочих социальных программ в нашем городе.

В этом году свой конституционный долг уже исполнило гораздо больше граждан, чем в кампанию-2008. 25% граждан задекларировали доходы от получения наследства, 35% — от сдачи жилья внаем. Кроме того, 239 граждан подали декларации на право получения налогового кредита.

Тех, кто еще не успел подать декларацию, налоговая служба призывает сделать это прямо сейчас. График работы пунктов приема деклараций, а также консультации по действующему законодательству размещены на сайте ГНА в Севастополе, который только за два месяца 2009 г. посетили почти 5000 человек; телефон бесплатной налоговой справки — 1507. Налоговая служба обеспечивает для граждан своевременный доступ к актуальной и объективной информации. А спецпункты приема деклараций есть не только в районных налоговых инспекциях, где удлинен рабочий день для тех сотрудников, которые принимают декларации от населения. Например, в Нахимовском районе работают консультационные пункты в Верхнесадовом, Андреевке, Солнечном, Вишневом, Ясном, Качинском, Орловке, Полюшко, с/з П. Осипенко, ЗАО С. Перовской, Любимовке. А в Балаклавском районе — в Инкерманском городском совете, в селах Орлиное и Терновка. В Гагаринском районе дополнительный консультационный пункт работает по адресу: ул. Рыбаков, 5, кабинет 2, каждые понедельник, среду и пятницу с 14.00 до 17.00.

До 31 марта, последнего дня кампании декларирования, время еще есть.

Другие статьи этого номера