Кризисные явления отразятся на здоровье горожан через несколько лет, считают севастопольские врачи.

Однако ренессанс городской медицины в прошедшем году теперь позволяет специалистам успешно, с привлечением новейших технологий лечить характерное для Севастополя и Юга Украины заболевание — мочекаменную болезнь.О том, что в урологическом отделении 1-й городской больницы Севастополя начал работать единственный в Крыму литотриптор — камнедробильный аппарат немецкого производства, — "Слава Севастополя+" уже сообщала. В прошлом году за бюджетные средства для отделения был приобретен еще один аппарат — для возможности визуализации и удаления камней из мочеточника — уротеронефроскоп. Оснащение современным оборудованием севастопольской урологии является одним из важнейших направлений развития медицины в городе, поскольку по уровню заболеваемости мочекаменной болезнью Севастополь в два раза превышает среднеукраинские показатели. По словам главного уролога города Владимира Кузнецова, Севастополь — стареющий город, а это значит, что количество урологических больных возрастает с каждым годом. Кроме того, считает заведующий отделением, в условиях кризисных явлений на первый план выйдут такие факторы, как стрессы из-за отсутствия работы и переутомляемость на производстве, когда человек вместо одной ставки будет "тянуть" полторы. Многие перейдут на более дешевые продукты сомнительного качества. Все это в совокупности может отразиться на здоровье в последующие годы.

Одним из путей решения возникающих урологических проблем стала закупка инвестором литотриптора "Дорнье". После начала работы аппарата в отделении эффективную безоперационную помощь получили уже более 250 севастопольцев, крымчан и даже жителей Херсонской области. Принцип работы новой техники таков: цифровой рентген прицеливается, а ударно-волновая "пушка" дробит камни в мочеточнике, причем в тех случаях, в которых раньше была показана только операция. Рентген, как прицел, "достает" камни где угодно, делая решаемыми многие проблемы, даже в случаях, когда камень радиопрозрачен. Гордостью севастопольских врачей стало оказание помощи сложным категориям пациентов: с неконтрастными камнями в почках, с камнями в единственной почке, с камнями более двух сантиметров.

Оставались у специалистов лишь вопросы продолжения терапии по выведению песка или мелких частиц камней. Получив литотриптор, городские урологи продолжали мечтать, словами Владимира Кузнецова, "еще о нескольких разных аппаратах": например для контактного дробления камней в нижней части мочеточника. По итогам прошлого года, мечта сбылась на 80%. Аппаратура для дробления по-прежнему требуется, но уже получен аппарат для возможности визуализации и удаления камней из мочеточника. "Теперь с помощью современной техники с видеокамерой, системой орошения мы можем зайти через мочевой пузырь и мочеточник, подняться до почки, забрать остатки камней. Это эксклюзивный для нашего отделения момент, — рассказывает главный уролог. — Хотя неправильно говорить, что на базе урологического отделения разрушаются все камни и лечатся все формы нефролитиаза. Отбор больных идет жестко, если видим нюансы, направляем больных в вышестоящие медицинские учреждения".

И хотя в этом году медикам города придется работать практически в условиях половины бюджета прошлого года и без повышения заработной платы, Владимир Кузнецов утверждает, что "сотрудники работают с большим интересом и с любовью к своей профессии", "полностью укомплектован младший медперсонал, что также есть следствие кризиса, но со знаком плюс".

Сказано!

Владимир КУЗНЕЦОВ, главный уролог города:

— Люди как болели, так и болеют. Мы как помогали, так и помогаем. Ничего не поменяется.

Кстати

Формула здоровья гласит: на 20-25% здоровье зависит от того, каким человек родился и каким здоровьем обладали его родители; на 20-25% — как он воспитывался и в каких условиях рос; затем еще 25% "забирает" среда обитания. И только на 10-15% здоровье человека зависит от медиков.

В тему

Урологическое отделение самого проблемного региона страны по мочекаменной болезни расположено в здании постройки 1897 года. Это самое старое здание на территории 1-й городской больницы, в котором ранее располагалась мужская и женская хирургия. Во время его последнего ремонта, датированного 1986 годом, руководство города планировало снести корпус через 20 лет… И только в 2008 году "пошло" финансирование на очередной ремонт "долгожителя". Возможность дальнейшего продолжения ремонта в нынешних условиях проблематична.

Другие статьи этого номера