Кто же дал сигнал Кешке?

Рубрику ведет Леонид Сомов

Когда крысы покидают тонущий корабль — тут, мне сдается, все ясно. Поступает вода изо всех щелей, срабатывает животный инстинкт — и умнейшие вообще-то твари быстро ретируются. Но бывают в жизни такие моменты, когда, казалось бы, совершенно лишенное интеллекта животное как бы заглядывает в будущее, правда, лишь на несколько часов вперед.

Я хочу рассказать о моем любимом попугае Кешке, который однажды просто спас меня от неминуемой гибели. Скажу честно — я человек пьющий. Причем не алкоголик, которому каждый день требуется спиртная "доза". Нет. Эта беда меня настигает в виде запоя раз-два в год. И длится запой по пять-семь дней. Как правило, к рюмахе прикладываюсь после какого-нибудь сильного стресса…

…В тот злополучный вечер я вначале (часиков с трех до шести) угощал моего друга, который делал у нас пересадку в Севастополе с поезда на теплоход, идущий в Одессу, не виделись мы с Олежкой лет пять — повод, что ни говори. Ну а после его ухода я "доуговорил" пол-литра портвейна. И… отключился.

Мой попугай с 20 часов, как правило, ложится почивать. И в тот вечер я накрыл клетку попонкой, подлил в блюдечко водички и… забыл о Кешке до полуночи.

В двенадцатом часу ночи я с жуткой головной болью проснулся от того, что мой попугай, во-первых, вылетел из клетки (как он умудрился отодвинуть щеколдочку?), а во-вторых — птица буквально сошла с ума: попугай, трепеща крыльями, бился у меня в ногах, остервенело щелкая языком и изображая звук, сопровождающий первоначальную фазу включения газовой колонки на кухне.

Я забыл сказать, что в тот день, по-моему, был праздник ВДВ, и, начиная часиков с шести вечера, за окнами нещадно "трудились" доморощенные пиротехники…

Я наконец продрал глаза, сполз с постели, прихватил за левое крыло вконец осатаневшую птицу и потащился на кухню. По пути водворил Кешку на место в клетку, напился водички и хотел было уже продолжить свой сон, когда в нашей спальне раздались звон разбитого стекла, грохот и шипение. Я открыл дверь — и глазам представилась жуткая картина: на том месте, где еще три минуты назад я валялся, как говорят, "без задних ног", тлело одеяло, едкий дым распространялся в коридор. Окно было разбито, а возле кадки с толстым бамбуком лежала оранжевая гильза от какого-то серьезного пиротехнического заряда…

Опускаю все подробности наведения порядка, как-то: подушкой я закрыл дыру в окне, одеяло сменил, проветрил комнату (куда, кстати, и пьянь моя подевалась!)…

Так вот, если бы Кешка не поднял тогда панику, неизвестно, что со мной бы приключилось. И возникает вопрос: как же так вышло, что попугай, в принципе, предвосхитил несчастный случай и спас меня? К слову, ночью до этого события Кешман никогда не вылетал из клетки…

Л. ЕРКОВ, столяр.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Способность предвидеть будущее наука окрестила проскопией. Есть немало примеров, когда наши братья меньшие могут заранее знать, что должно случиться. В журнале "Зоосад" приводятся такие объяснения данному феномену: "Ортодоксальная наука пока не может объяснить природу проскопии. Да не очень-то и стремится, делая вид, будто такого феномена просто нет. Но раскрыть загадку механизма предвидения будущих событий все-таки можно, если исходить из гипотезы о существовании глобального информационного поля. В нем в виде движущихся образов и картинок содержится опережающая информация обо всем, что произойдет в нашем мире. Мы, люди, постоянно пребываем в этом поле. Поэтому, чтобы спасти себя от лавины непрерывно поступающей информации, наш мозг вынужден защищаться с помощью своеобразного экрана в виде электромагнитного шума, который возникает при выработке гормона серотонина.

Скорее всего, то же самое происходит и в животном мире. Только в подобных случаях животные-провидцы распознают в воспринимаемых ими образах-картинках лишь то, что важнее всего для них, — потенциальную угрозу для жизни. И соответственно реагируют, чтобы спастись. У наших братьев меньших, живущих вместе с человеком, в эту категорию попадает и жизненно важная информация о любимом хозяине".

Другие статьи этого номера