Останови туберкулез!

О коварстве этой болезни медики говорят не один год. Сегодня Украина отнесена к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом (77,8 на 100 тыс. населения в 2008 г.). В этом году Всемирный день борьбы с болезнью проходит под девизом «Я останавлю туберкулез!». О том, как это можно сделать, рассказывает главный внештатный фтизиатр управления здравоохранения СГГА Г. Г. ДУБРОВИНА.- С 1995 года в Украине зарегистрирована эпидемия туберкулеза, — говорит Галина Григорьевна. — Ситуация осложняется тем, что параллельно с туберкулезом идет эпидемия ВИЧ/СПИД. А если учесть, что в Украине быстро растет уровень туберкулеза с множественной лекарственной резистентностью, то стоимость лечения таких больных увеличивается почти в 100 раз. У впервые выявленных больных туберкулезом первичная химиорезистентность (устойчивость возбудителя туберкулеза к противотуберкулезным препаратам) в 2007-2008 гг. составила 25-30%, вторичная — 70%, поэтому сегодня вопросы борьбы с туберкулезом являются одним из приоритетов государственной политики в сфере охраны здоровья и социального развития.

— Известно, что для успешной борьбы с любой эпидемией необходимы мощная государственная поддержка и достойное финансирование. Как с этим обстоят дела у нас?

— Для улучшения эпидемической ситуации по туберкулезу в Украине в 2007 году разработана и утверждена законом Украины "Общегосударственная программа противодействия заболеванию туберкулезом на 2007-2011 годы". В Севастополе разработана и утверждена горсоветом региональная программа противодействия заболеванию туберкулезом на 2008-2011 годы ( 3547 от 15.01.2008 г.), в соответствии с которой в 2008 году из городского бюджета впервые за многие годы выделен 1 млн грн на капитальный ремонт отделения для хронических форм туберкулеза, в 2009 году в 2,5 раза предусмотрено увеличение суммы на питание больных туберкулезом. По государственному бюджету в 2008 году Севастополь получил медицинское оборудование на 628,7 тыс. грн (флюорограф с цифровой обработкой изображения, бинокулярный микроскоп, оборудование для микробиологической лаборатории, стационарный диагностический рентгенкомплекс), противотуберкулезных препаратов и сред для микробиологической лаборатории на 845,0 тыс. грн, в I квартале 2009 года за счет госбюджета Севастопольский противотуберкулезный диспансер получил диагностический рентгенкомплекс с цифровой обработкой изображения стоимостью 619 тысяч, что значительно повысит качество рентгенодиагностики туберкулеза.

— А как намерены фтизиатры бороться с сочетанием ВИЧ и туберкулеза?

— Проблема сочетания ВИЧ/СПИД и туберкулеза приобретает все большее значение в Украине и Севастополе. Наш город входит в пятерку регионов Украины с самой высокой заболеваемостью по схеме "ВИЧ/СПИД + туберкулез": в Севастополе показатель 11,6 на 100000 населения при среднеукраинском 5,0. В структуре заболеваемости туберкулезом в 2008 году сочетанная патология "туберкулез + ВИЧ/СПИД" составляла 17%.

ВИЧ-инфекция приводит к усилению иммунодефицита и к повышенной восприимчивости в отношении инфекционных заболеваний, в том числе и туберкулеза. Риск развития туберкулеза у ВИЧ-инфицированных в 10 раз выше, чем у человека без ВИЧ-инфекции. Течение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных тяжелое, протекает с поражением легких, центральной нервной системы, костей.

Туберкулез является наиболее частой причиной смерти у ВИЧ-инфицированных. Поэтому ВИЧ-позитивным и больным СПИДом необходимо тщательно следить за своим здоровьем, ежегодно проходить флюорографическое обследование легких с целью раннего выявления туберкулеза.

— На коллегии управления здравоохранения прозвучало заявление о том, что дети в Севастополе — вне эпидемии туберкулеза…

— В городе Севастополе достигнута стабилизация заболеваемости детей туберкулезом с 2003 года. Положительную роль здесь играют вакцинирование детей и ежегодное проведение пробы Манту. В 2008 году в Севастополе зарегистрировано 253 новых случая туберкулеза, из них 5 — у детей до 14 лет. В целом заболеваемость туберкулезом по городу в 2008 году снизилась на 2% и составляет 67,0 на 100 тыс. населения (для сравнения: по Украине — 77,8).

— Туберкулез часто называют болезнью социальной. Насколько справедливо это утверждение?

— Из 253 впервые выявленных в 2008 году больных туберкулезом 61% составляют лица социально незащищенные. Это еще раз подтверждает, что туберкулез действительно заболевание социальное, зависящее от уровня жизни и санитарной культуры населения, от финансирования противотуберкулезных мероприятий. Если учесть, что в 2007 году среди впервые выявленных больных туберкулезом социально незащищенные составляли 56%, то можно предположить, что в 2009 году в условиях кризиса ситуация вряд ли улучшится.

— Что нужно знать, чтобы уберечься от туберкулеза?

— Как правило, туберкулез в начале заболевания имеет скрытое течение (маскируется под простуду). Поэтому если человек более двух-трех недель чувствует себя плохо, его беспокоят кашель, кровь в мокроте, потеря веса, повышенная температура тела (держится свыше 7 дней), быстрая утомляемость, постоянная слабость, потливость (особенно ночью), боль в груди, затрудненное дыхание, отсутствует аппетит, — необходимо немедленно обратиться к врачу при наличии хотя бы одного из этих симптомов. Самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением недопустимо! Наибольшую вероятность заболеть имеет человек, у которого в момент "встречи" с палочкой Коха снижен иммунитет по причине переутомления, стресса, плохого или нерационального питания, ВИЧ-инфицирования. В группе риска — лица, страдающие алкоголизмом, употребляющие наркотики, а также контактирующие с больными туберкулезом.

Сегодня туберкулезом может заболеть каждый. Но если болезнь выявить своевременно, она быстрее и легче поддается лечению.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера