Парк-памятник «Максимова дача». Фантазия? Реальность?

По инициативе государственной экологической инспекции в Севастополе состоялось заседание с участием Ленинской районной госадминистрации, ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» (далее — ГП «СОЛОХ»), ученых Института биологии южных морей НАНУ, совета общественных экологических объединений города относительно вынесения на обсуждение постоянной комиссии по охране окружающей природной среды и экологической безопасности и сессии Севастопольского городского совета вопроса о состоянии и статусе парка-памятника «Максимова дача».До 1993 года Максимова дача была на балансе ГП "СОЛОХ". Затем парк был передан городским властям и все последующие годы не имел хозяина. Сегодня парк заброшен и тонет в мусоре.

В прошлом году государственная экологическая инспекция в Севастополе во исполнение поручения президента Украины от 17.04.2008 1-1/852 "О необходимости усиления контроля соблюдения требований природоохранного законодательства в части охраны культурного наследия (памятников) Украины" обратилась к ГП "СОЛОХ" с предложением о вынесении на обсуждение сессии Севастопольского городского совета вопроса о возвращении лесоохотничьему хозяйству территории парка "Максимова дача" в комплексе с землями Воронцовой горы с целью охраны, благоустройства и реконструкции. На протяжении года госэкоинспекция и ГП "СОЛОХ" проводили подготовительные работы: создавали материалы лесоустройства, готовили пакет документов для получения госакта на право пользования землей и другие.

Все эти проблемы были обсуждены в ходе заседания его участниками. Принято решение о вынесении данного вопроса на рассмотрение на заседании постоянной комиссии охраны окружающей природной среды и экологической безопасности и на сессии Севастопольского городского совета.

Другие статьи этого номера