Волну безработицы погасят сезонные вакансии

Об этом специалисты Севастопольского центра занятости сообщили на традиционном пятничном заседании антикризисного комитета.Руководство центра занятости указало на тот факт, что по чуть-чуть, но наплыв потерявших работу на минувшей неделе снизился. Так, если еще в конце февраля — начале марта на биржу труда ежедневно приходили около 40 человек, то на данный момент — 34-35. Однако радоваться пока рано — в апреле и мае ожидается очередной всплеск безработицы — в центр занятости придут те сокращенные работники, которые попали в "черный" список в феврале и марте. Эту ситуацию помогут сгладить лишь сезонные работы. Они, конечно, проблемы не решат, но позволят севастопольцам, оказавшимся на грани, не умереть с голоду до осени. А там, глядишь, может, ситуация и улучшится.

Кстати, по оценкам специалистов, по нашему городу безработица ударила несильно. Если в Севастополе на одну вакансию приходится двое безработных, то, например, в Черкассах — 70 человек, в Запорожье и Виннице — 32. Потихоньку создаются рабочие места, многие предприятия решают для себя гамлетовский вопрос "быть или не быть?" в пользу первого варианта. А значит, в конце этого тоннеля забрезжили свет и зеленая надпись "Выход", дорогу к которому осилит идущий. В этой связи хотелось бы привести пример ближайшего соседа — России и одного из сильнейших предприятий — "Лукойл". Несмотря на то, что российские власти признали экономический кризис лишь 21 января этого года, "штормить" даже самые сильные предприятия РФ начало еще в октябре. На декабрь 2008-го и январь этого года пришлись самые массовые сокращения нефтяного гиганта "Лукойл". А вот март принес открытие вакансий на предприятии. Руководство компании пришло к выводу, что, сократив специалистов, оно не выйдет из кризиса, и взяло своих же уволенных сотрудников обратно. Правда, на меньшую зарплату. Пока. Думаем, аналогичная ситуация будет и у нас. Есть и еще одна неплохая новость: Севастополю выделен миллион гривен для выплаты пособий по безработице.

Не все так плохо и с выплатами пенсий севастопольцам. По словам начальника управления Пенсионного фонда, задержек по выплате пенсий нет и не предвидится. Обещают в ПФУ произвести и перерасчет пенсий. Правда, увеличения будут смешные и лишь для неработающих пенсионеров. Растет и число предприятий — должников в Пенсионный фонд. На минувшей неделе к привычному составу добавилось еще три. На данный момент общая сумма долга составляет 9,5 миллиона. Что же касается руководителей предприятий — должников по заработной плате, вызванных "на ковер", то они на заседание антикризисного комитета не явились. Зато пришло начальство одного из мощнейших производств города — рыбоконсервного комбината "Новый". Его руководство сетовало на тяготы жизни в условиях экономического кризиса и просило у города помощи. На "Новом" вполовину сокращено производство, остановлена одна площадка. Весь персонал работает в полнагрузки. Основной причиной такого бедственного положения на комбинате считают новую тарифную политику. Это энергоемкое производство (только воды предприятию в месяц необходимо 20 тысяч кубов) нагрузки уже не выдерживает. Работать приходится с нулевой рентабельностью, поскольку заложить долю тарифов в стоимость продукции невозможно — ее просто перестанут покупать. Банка кильки, если она дороже двух гривен, просто никому не нужна. В связи с этим рыбоконсервный комбинат попросил хоть как-то снизить тариф. Иначе производство в Севастополе будет закрыто, и сотни работников "Нового" пополнят ряды штурмующих биржу труда. Сергей Куницын поручил коммунальщикам прикинуть, есть ли возможность помочь комбинату, однако положительного результата не пообещал.

Другие статьи этого номера