Защита конституционных прав граждан — приоритетное направление прокурорской деятельности

Многогранность функций, присущих прокуратуре, обуславливает их практическую реализацию в различных формах и с помощью разных методов. Социальные процессы, которые происходят в нашем государстве, не могли не отразиться и на деятельности органов прокуратуры, поскольку приоритеты и эффективность нашей работы в значительной мере зависят от общегосударственной политики и программных целей высших органов государственной власти. Особенно это заметно в изменяющихся условиях правосудия, когда уже недостаточно той работы, которая выполнялась до сих пор, и возникла необходимость в принятии принципиально новых решений и более действенных мер. В связи с этим ряд последних изменений действующего законодательства, в том числе новаций уголовного и уголовно-процессуального права, требует от всех сотрудников органов прокуратуры высочайшего профессионализма, принципиальности и личной ответственности на всех направлениях прокурорской деятельности.Особенным и решающим фактором в обеспечении одной из основных конституционных функций прокуратуры — поддержание государственного обвинения в суде — является неукоснительное соблюдение основных принципов уголовного судопроизводства — законность принятых решений, неотвратимость и индивидуализация, — что невозможно без проявления активности прокуроров в судебных заседаниях, их процессуального и ораторского мастерства.

Установление в законе такого важного положения о признании лица виновным и применении к нему уголовного наказания только судом от имени Украины делает судебное разбирательство центральной стадией процедуры уголовного производства, а участие прокурора — одним из важнейших участков его деятельности.

Участие прокурора в суде является не только гарантией постановления законных и обоснованных приговоров, но и одной из важнейших форм его деятельности по предупреждению преступлений и пропаганде права.

За истекший период государственное обвинение поддержано прокурорами по 2433 уголовным делам, из которых по 953 вынесены приговоры.

Из них с участием прокуроров судами рассмотрено 13 уголовных дел с признаками коррупции в отношении шести лиц.

Так, приговором местного суда Балаклавского района гражданин С. осужден за вымогательство взятки по ч. 3 ст. 368 УК к 4 годам 5 месяцам лишения свободы с лишением права в течение 3 лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-исполнительных и административно-хозяйственных функций на предприятиях, в организациях и учреждениях всех форм собственности.

Он признан виновным в том, что, являясь начальником отдела регуляции земельных отношений и коммунальной собственности одного из районных советов города, требовал от частного предпринимателя взятку в размере 28 тыс. долларов США за оформление 7 земельных участков в СТ "Союз". Приговор по данному делу вступил в законную силу, и виновное лицо отбывает заслуженное наказание.

Вместе с тем прокуроры не всегда соглашались с выводами судов и принятыми ими решениями. По инициативе прокуроров апелляционным судом Севастополя пересмотрено более ста уголовных дел и устранены ошибки судей, допущенные в отношении 112 осужденных. При этом в полном объеме отменены приговоры в отношении 79 лиц.

Для наглядности важно отметить, что за аналогичный период 2007 года такие документы реагирования были вынесены в отношении 88 осужденных.

По фактам необоснованного применения судами действующего законодательства и постановления незаконных приговоров по делам о коррупции в апелляционном порядке государственными обвинителями оспорено пять незаконных судебных решений, из которых 3 удовлетворены. В Верховный суд Украины прокуратурой обжаловано 3 судебных решения в отношении четырех лиц.

Сегодня, при наметившейся в нашей стране тенденции к гуманизации наказаний, указанное обстоятельство не лишает прокуроров обязанности оспаривать явно либеральные наказания, назначенные судами и не соответствующие совершенным преступлениям и данным о личности осужденных.

За прошлый год по инициативе прокуроров за мягкостью наказания отменены судебные решения в отношении 20 лиц.

Например, приговором одного из местных судов от 12.05.08 гражданин Г. осужден за совершение кражи, грабежа, похищение и незаконное хранение оружия по ч. 3 ст. 185, ч. 2 ст. 186, ч. 1 ст. 262, ч. 1 ст. 263 УК к 3 годам лишения свободы. Не согласившись с таким решением, государственный обвинитель внес апелляцию об отмене данного приговора в связи с несоответствием назначенного наказания тяжести преступлений и личности осужденного, который в прошлом уже был судим за совершение корыстных преступлений против собственности граждан. Коллегия судей апелляционного суда согласилась с доводами прокурора и вынесла новый приговор, по которому Г. назначено более строгое наказание в виде 4 лет лишения свободы.

По аналогичным основаниям отменен приговор и в отношении гражданина П., совершившего убийство своего приятеля в ходе ссоры, вызванной употреблением чрезмерного количества алкоголя. В результате мер прокурорского реагирования апелляционным судом подсудимому увеличен срок наказания с 7 до 9 лет лишения свободы.

Остроактуальным остается вопрос обоснованности обвинения и необходимости его изменения прокурором непосредственно в судебном заседании, поскольку следственные ошибки в квалификации преступлений могут повлечь неправильное разрешение уголовных дел и вынесение судами необоснованных приговоров.

В свою очередь, изменение прокурором обвинения на стадии рассмотрения уголовного дела в суде всегда усложняет судебный процесс фактором времени.

Исходя из требований статей 21 и 29 Конституции Украины гражданские права и свободы являются неотчуждаемыми и нерушимыми, каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Частью 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также пунктом 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах определено право каждого обвиняемого на рассмотрение его дела в разумные сроки.

Разумность сроков рассмотрения уголовных дел должна определяться не только оперативностью осуществления правосудия судом, но и качеством досудебного следствия, профессионализмом государственных обвинителей, поскольку именно на этом направлении прокурорской деятельности защита конституционных прав гражданина и человека становится наиболее актуальной.

Широкое поле полномочий дает возможность прокурору быть гарантом законности и правопорядка, поэтому прокуратура должна совершенствоваться вместе с изменениями, которые происходят в государстве и обществе, поскольку в настоящее время именно прокуратура является одним из правовых барьеров, противодействующих неправомерным посягательствам на конституционные права и свободы граждан.

Другие статьи этого номера