Министр Юрий Луценко призвал участковых добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности

Во Львове под председательством министра внутренних дел Юрия Луценко состоялось всеукраинское координационное совещание участковых инспекторов милиции. В рамках этого мероприятия министр сообщил, что идея созыва так называемых кустовых совещаний участковых инспекторов милиции заключается в том, чтобы призвать их эффективнее работать по поддержанию правопорядка в населенных пунктах, а также в вопросах предоставления их жителям квалифицированной помощи.- Не секрет, что именно участковый инспектор — это первая властная инстанция, к которой обращается наше население в случае неотложной потребности, — отметил Юрий Луценко. — От них в большой мере зависит, существуют порядок и законность в стране или нет. Именно поэтому я приложу все усилия, чтобы в МВД осталась вертикально подчиненная дисциплинированная и эффективная сила, которая, не считаясь ни с малым бюджетом, ни с отсутствием транспорта, ни с проблемами материально-технического обеспечения, ни с постоянными политическими волнениями, будет максимально обеспечивать порядок и стабильность на улицах. В первую очередь речь идет о сдерживании уличной преступности, которая будет расти в этом году из-за увеличения числа безработных и финансовых неурядиц у миллионов украинцев.

Мы должны смотреть правде в глаза и понимать, что ни одна статистика неспособна скрыть от нас необходимость готовиться к росту уровня уличной преступности, — продолжил министр. — Задание, которое я поставил перед участковыми инспекторами милиции Западной Украины, следующее: не допустить возвращения на улицу "беззакония 90-х годов". Нашей главной целью сегодня является обеспечение порядка на улицах, и мы эту функцию выполняем. Со всей ответственностью могу утверждать, что милиция выполняет свои задачи — мы не допустили радикального ухудшения ситуации.

Руководитель МВД также обязал подчиненных, в первую очередь участковых, до апреля привести в порядок регистрацию ранее судимых граждан. При этом он напомнил, что в соответствии со статистикой 30% преступлений совершаются лицами, которые ранее отбывали наказание в местах лишения свободы. Кроме этого, министр внутренних дел отметил, что, к сожалению, участковые сегодня работают не так эффективно, как это было 10-15 лет назад. По словам Юрия Луценко, существует ряд грустных примеров, когда участковые в разных областях Украины сознательно не выполняли служебные обязанности, за что непременно будут наказаны, а в отдельных, особенно серьезных случаях, ответственность за невыполнение служебных обязанностей участковыми понесет и их непосредственное руководство. Юрий Луценко, в частности, пообещал увольнять участковых инспекторов милиции за фальсификацию отчетности и нерегистрацию заявлений граждан. "Лично я считаю, что нам давно нужно изменить дисциплинарный устав. Любая подделка отчетности, регистрации заявлений — увольнение с работы без любого выговора, даже строгого", — отметил он.

В то же время Юрий Луценко заметил, что он понимает, насколько трудно в сегодняшних условиях работать милиции, в том числе и участковым инспекторам. Однако при этом он призвал своих подчиненных делать все от них зависящее для сохранения правопорядка в городах и селах. "Кто не готов работать в таких условиях — пусть ищет работу. Кто готов — пусть готовится к заслуженной награде", — отметил министр внутренних дел.

Другие статьи этого номера