Спасибо за разделенную боль!

Мой отец, Федор Филиппович Ольшевский, был репрессирован в 1938 году в городе Белая Церковь. С тех пор моя семья ничего не знала о дорогом для нас человеке. Трагическая судьба отца стала непрекращающейся болью, которая давала о себе знать более полувека.На протяжении многих лет я безуспешно обращался в различные инстанции. Честно говоря, уже потерял надежду узнать правду. Поэтому трудно передать те чувства, которые охватили меня, когда при открытии информационно-справочного зала в Севастопольском управлении Службы безопасности Украины мне была вручена копия уголовного дела моего отца.

Позже, когда справился с волнением и вник в материалы дела, я узнал, что Федор Филиппович Ольшевский по решению "тройки" был безжалостно расстрелян 13 мая 1938 года.

Уголовное дело было сфабриковано. В 1960 году отца реабилитировали. Но я никогда бы не узнал подробности его трагической судьбы, если бы не чуткость, внимание и профессионализм сотрудников Севастопольского управления Службы безопасности Украины. Именно они разделили мою боль и проделали огромную работу по поискам в архивах дела "врага народа" и документального подтверждения невиновности отца.

Теперь, когда я получил ответы на многие волнующие вопросы, особенно ясно понимаю, как важна и необходима работа по рассекречиванию архивных документов Службы безопасности Украины. Необходима прежде всего не СБУ, а простым гражданам.

В Украине десятки тысяч людей, чьи родственники были подвергнуты беспочвенным обвинениям и репрессиям. Многие, как и я, годами безрезультатно пытались и пытаются узнать правду. И создание в управлениях СБУ информационно-справочных залов, где находится электронная база рассекреченных архивных материалов этой организации, — как раз конкретный шаг к реабилитации доброго имени многих соотечественников. И, я должен сказать, мужественный шаг. Не принято у нас исправлять, а тем более предавать гласности ошибки. Пускай даже чужие! Проще забыть, заговорить, перевести стрелки. А в Службе безопасности Украины, несмотря ни на что, ведут целенаправленную работу по восстановлению исторической справедливости.

Результаты этой деятельности налицо. В информационно-справочном зале Севастопольского управления СБУ я узнал, что со дня его открытия в начале марта с конкретными просьбами помочь разыскать документы, касающиеся репрессированных родственников, обратились более сорока человек. А четверо севастопольцев уже получили рассекреченную информацию о своих родных и близких.

Причем сотрудники управления не только помогают найти материалы в электронной базе данных и архиве Службы безопасности Украины, но и активно работают с архивными учреждениями других ведомств. Это позволяет значительно расширить круг поисков и дать возможность людям ликвидировать белые пятна в биографиях их семей.

Сегодня, в День Службы безопасности Украины, я хочу искренне поблагодарить сотрудников Севастопольского управления СБУ за то, что они сделали для меня и делают для других людей во имя Правды!

Другие статьи этого номера