Альтернатива есть, нет готовности

На этой неделе одной из основных тем, тревоживших умы руководителей исполнительной и представительной ветвей власти, стали альтернативные источники энергии. В принципе, ничего нового и удивительного в этом нет — вопрос ребром встал еще зимой, когда между Украиной и Россией начались газовые баталии. Однако, поговорив тогда о необходимости поиска альтернативы постоянно дорожающему голубому топливу, власти замолчали.А тем временем существенно подорожала и электроэнергия. А значит, мы вновь вернулись к необходимости повышать тарифы. Что поделаешь, севастопольцы понегодуют, может, даже пару-тройку раз выйдут на митинги, но потом, получив "жировки", проглотят свою обиду и пойдут их оплачивать. Куда хуже обстоят дела с коммунальными предприятиями, такими как, например, ГКП "Севгорводоканал". Уже несколько лет подряд оно не в состоянии оплачивать потребленную электроэнергию и постоянно "ходит по лезвию". Севастопольцы помнят неоднократные угрозы со стороны ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" отключить злостного неплательщика. Ситуации приходилось "разруливать" лишь приказами начальника гражданской обороны. А чтобы рассчитаться с долгами, приходилось брать кредит, залогом которого являлось здание "Севгорводоканала". Вот и сейчас история повторяется — не успели на прошлой неделе погасить прошлогодний кредит шесть миллионов гривен, как предприятию впору брать новый.

На брифинге в Севастопольской городской государственной администрации начальник управления экономики Элимдар Ахтемов заявил: "Сумма дотаций, выделенных на жилищно-коммунальное хозяйство в этом году, позволит всему комплексу существовать до мая. После начнутся проблемы с оплатой электроэнергии по линии "Севгорводоканала". Сейчас мы рассматриваем возможность взять новый кредит под залог здания водоканала в том случае, если городской совет в ближайшее время не примет решение по повышению тарифов. Это будет необходимо для обеспечения стабильной подачи холодной воды населению и на предприятия города. Возможно, что за счет этих средств мы к тому же рассчитаемся с долгами за газ перед началом отопительного сезона. Дело в том, что на момент принятия новых тарифов для категории "прочие потребители" мы исходили из имевшейся тогда цены на газ — 1600 грн, но после этого она существенно возросла до 2500-2600 грн".

Без лишних комментариев понятно, что традиционные источники энергии совсем скоро станут нам не по карману. Однако и с альтернативными не все так просто. По словам того же Элимдара Ахтемова, идей и проектов на эту тему в СГГА немало, но вопрос вновь упирается в деньги: "Мы пытаемся внедрять в бюджетных учреждениях гелиосистемы. Этот проект уже прошел апробацию — солнечные батареи установлены в детских лагерях "Ласпи" и "Горный". Еще несколько лет назад мы начали прорабатывать вопрос установки гелиосистем на зданиях детских садов и больниц. В первую очередь вели разговор о негазифицированной Байдарской долине. В этом году мы планировали масштабно реализовать эту программу, но случилось то, что случилось. Естественно, что на эти цели в бюджете были заложены суммы, не позволяющие внедрить гелиосистемы повсеместно. Однако на заседании Кабинета министров главами администрации и горсовета представлен проект по внедрению системы тепловых насосов, использующих тепло моря, в Камышовской котельной. Объем необходимых вложений составляет 18 миллионов евро, причем шведское правительство предварительно заявило о готовности выступить инвестором. Поэтому, если проект получит одобрение на государственном уровне, можно будет говорить о скором внедрении этой технологии. Кстати, срок ее окупаемости сравнительно небольшой — три года. Зато какая экономия природного газа, от которого мы сейчас чересчур зависим".

Основная мысль ясна — чтобы экономить в будущем, необходим стартовый капитал, которого сейчас просто нет. Согласен с этим и председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов, посетивший на днях строящийся завод по производству башен ветрогенераторов, а в будущем — и установок в собранном виде. Тут бы, казалось, речь могла идти об установке ветрогенераторов в нашем городе, но опять не все так просто. Несмотря на то, что завод будет располагаться у нас, приобрести его продукцию городу будет не по карману, да и, по мнению главы представительной ветви власти, нет смысла. Дело в том, что в Севастополе эти огромные махины высотой 100 метров и с таким же размахом лопастей просто негде ставить. Кроме того, игра не стоит свеч — КПД ветряков лишь 20-30 процентов, и чтобы получить бесперебойную генерацию энергии, необходима целая сеть установок, компенсирующих друг друга. В целом в Крыму, по мнению специалистов, целесообразно использовать этот вид энергии лишь на Ай-Петри и на северо-востоке — в степях. Пока же продукция завода будет идти на экспорт в Европу, а город получит около 10 миллионов налогов и 200 рабочих мест, а также заказы для железнодорожников и портовиков, что в условиях кризиса тоже неплохо. "Проблема состоит в том, что нам не хватает денег на внедрение альтернативной энергии, которая сегодня дороже атомной, гидро- и тепловой. Но вариантов у нас нет — мы должны перейти на альтернативу — ведь скоро традиционные источники будут исчерпаны. В прошлом году в Украине была принята соответствующая программа, которая, по моему мнению, наберет обороты через несколько месяцев, тогда и мы этим займемся", — считает Валерий Саратов. Вот и получается, что альтарнатив у нас — хоть отбавляй: от гелиосистем и теплонасосов до пилотного проекта использования энергии сероводорода со дна Черного моря. Вот только мы не готовы. Финансово. А между тем времени остается все меньше и меньше.

Наша справка

Один из ярких примеров использования альтернативных источников энергии — это гелиосистемы. За счет солнечной энергии можно полностью обеспечить потребности в горячей воде в доме круглый год. В осенне-весенний период от солнца можно получить от 40 до 50% требуемой энергии на отопление. В среднем в году, в зависимости от климатических условий и широты местности, поток солнечного излучения на земную поверхность составляет от 100 до 250 Вт/м2, достигая пиковых значений в полдень при ясном небе, практически в любом (независимо от широты) месте, — около 1000 Вт/м2. Поэтому использование гелиосистем, "собирающих" поток солнечной энергии и преобразовывающих его в нужный вид энергии (тепловую, электрическую), — это один из способов решения проблемы при наименьших затратах. Простейшим и наиболее дешевым способом использования солнечной энергии является нагрев бытовой воды в так называемых солнечных коллекторах. Более сложными являются устройства с вакуумными солнечными коллекторами. Они позволяют получить тепловой эффект в виде горячей воды в термобаках до 80.C даже при -20.С наружного воздуха. Только в Севастополе работают две компании — производители гелиосистем.

Другие статьи этого номера