Андрей СОБОЛЕВ: «Я званий опасаюсь, как отравы»

Для севастопольцев каждая встреча с Андреем Соболевым — это событие. Это праздник. Это повод для размышлений и осмыслений.
Андрей Соболев — признанный мастер авторской песни. Своих почитателей он находит в любой аудитории. Его с увлечением слушает молодежь, ему подпевают ветераны, пограничники, воины-«афганцы», его всем сердцем воспринимают мужчины и женщины. В его поэзии есть место для лирики, философии, социологии, политики, духовности. В то же время Андрей Соболев остается самодеятельным поэтом, для которого искренность выражения чувств зачастую важнее правильно подобранной рифмы, бывает, что он приносит ее в жертву верно схваченной мысли.Точно так же, как исполнители авторской песни не стремятся на профессиональную сцену, и он с удовольствием выбирает любую готовую его слушать аудиторию: на лесной поляне, у костра, в престижной мужской компании, в большом концертном зале. Главное для него — выразить свои чувства, отстоять свои убеждения. Он — гражданин, борец, стоик, утверждающий свои правила игры на поэтическом и песенном поле. На этой сценической площадке он сам выбирает себе союзников и, безусловно, относится к ним с высшей мерой уважения. И остро отзывается на событие:

За нас воюют обелиски,

Гранитно-бронзовая рать.

А нам за них вчиняют иски,

Пытаясь память отобрать.

Прошу в подобные моменты

Для бедной родины моей,

Дай Бог, чтоб "войны монументов"

Не стали войнами людей.

На презентацию нового поэтического сборника Андрея Соболева в читальном зале Центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого собрались люди, хорошо знакомые с его творчеством. Часть стихов и песен, которые вошли в книгу "Хорошо жить в маленькой стране", уже звучали на публике и вошли в песенные альбомы.

— Андрея Николаевича Соболева я ценю и уважаю за его гражданскую позицию, за его талант, за его отзывчивость, за его понятливость, — говорила на презентации директор Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого заслуженный работник культуры Украины Т.А. Эссин. — Талантов у него предостаточно, он пишет прекрасные песни, великолепно их исполняет. Замечательно, что планы наши совпадают, и он вместе с нами становится инициатором проведения новых крымских поэтических встреч.

И Соболев отвечает взаимной признательностью:

— Мы сегодня пришли в храм слова, храм культуры. В этом доме мы, как всегда, находим общий язык с библиотекарями, читателями. Я часто бываю в других городах и с радостью отмечаю: таких заведений, как наша библиотека, куда люди могут приходить, чтобы читать свои стихи, петь песни, делать презентации, — мало. Здесь живая жизнь, здесь бьется нерв, здесь слово, напечатанное на бумаге, обретает свою истинную жизнь. Это интерактивная библиотека.

Передавая в дар библиотеке свои книги, Андрей Соболев сказал:

— Надеюсь, что они будут востребованы, поскольку они вызваны временем и всем, что в нем происходит. Может быть, какой-то штрих этого времени благодаря моим усилиям кому-то станет более понятен.

— Что для нас грустно, для поэта больно, — так начал свое выступление руководитель ансамбля народной песни "Русь" заслуженный артист Украины Петр Савченко. — Андрей Соболев пишет только о том, что его волнует, его творчество охватывает все сферы нашей жизни, все уголки нашей души.

Свои гражданские убеждения Андрей Соболев положил в основу фестиваля "Балаклавские каникулы", и вот уже из года в год к нему приезжают признанные мэтры бардовской песни, его единомышленники.

— Тематика авторских песен не мармеладная, — уверен он. — Это не привычная эстрадная патока, а выношенный, выстраданный взгляд на жизнь, на события, которые происходят и всех нас волнуют. Люди плачут, люди смеются, люди реагируют. Понимаете, все разговоры о том, кто мы и что мы, заканчиваются на этих концертах. Мы — славяне, мы — братья, мы понимаем друг друга, мы вместе прожили сотни лет. Нашими усилиями, пусть небольшими, не столь заметными на поэтическом олимпе, мы доносим идею о том, что Севастополь — нормальный человеческий город, где очень высоко и тонко ценят культуру, добрые человеческие отношения, дружбу и любовь.

Приобщая севастопольцев к фестивалям "Балаклавские каникулы", Андрей Соболев все более убеждает нас в том, что сама по себе самодеятельная песня уникальна. Это не фальшивое и не формальное искусство, наоборот, это искренность и настоящая поэзия. Да, может быть, в основе ее не совсем сложная музыка, но зато в песне заключена большая энергетика и самое главное — актуальность.

Влюбленный в свой город и свою землю, Соболев всерьез уверен, что Севастополь — это то самое Богом избранное место, которому каждое поколение по праву изъясняется в любви и не стесняется говорить комплименты. На мой взгляд, он несколько слукавил, дав своей второй книге многозначительное название: "Хорошо жить в маленькой стране". Возможно, в редкие минуты ностальгии, в минуты явно не свойственной ему грусти он и подумывает о "маленькой стране", но ему, с его широкой и яростной натурой, нужен простор полей, гор, морей, площадей и человеческих душ. Нужно поле борьбы.

И вот еще одни, весьма характерные для Андрея Соболева, строки:

Я званий опасаюсь, как отравы,

Каких бы они ни были мастей.

Тираж и сборы — вот мерила славы,

А вовсе не награды от властей.

Другие статьи этого номера