ЧАО, ОАО и ЗАО!

Новый закон об акционерных обществах затронет интересы 100000 севастопольцев! В нашу редакцию поступают вопросы о порядке вступления в силу закона Украины «Об акционерных обществах». Они весьма актуальны, поскольку практически все крупные субъекты хозяйствования в нашем городе функционируют в форме АО, и им, а также их акционерам небезынтересно, чего можно ожидать от нового закона. Прокомментировать его мы попросили начальника территориального отделения Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Севастополе Д.В. ПЕРЕСУНЬКО. Вот что он рассказал:- Закон Украины "Об акционерных обществах", вступающий в силу с 29 апреля 2009 г., затронет интересы около 100000 севастопольцев, являющихся акционерами наших и иногородних АО. Сразу оговорюсь: затронет в хорошем смысле слова, т.к. одной из его важнейших функций является защита прав акционеров, имеющих небольшие пакеты акций. Этот закон должен привести деятельность акционерных обществ к международным стандартам, что является существенным условием для интеграции Украины в мировую экономику.

Наиболее эмоционально при изучении закона воспринимается вопрос изменения типов акционерных обществ. Вместо привычных "открытых" и "закрытых" (ОАО и ЗАО) надо привыкать, соответственно, к "публичным" и "частным" акционерным обществам. Законом впервые введены в законодательное поле такие понятия, как афилированные лица, значительный и контрольный пакеты акций, кумулятивное голосование, пропорциональный выкуп акций, рыночная стоимость имущества АО и др. Помимо детального прописывания порядка создания АО, формирования уставного капитала и других вопросов организации деятельности общества, закон существенно перераспределяет полномочия между органами управления и контроля акционерного общества. Сокращен перечень вопросов, решения по которым принимает исключительно общее собрание. Значительная часть их передана наблюдательному совету. Тем не менее наиболее важные вопросы по-прежнему будут решаться на общем собрании акционеров.

Впрочем, нет смысла пересказывать закон, содержащий 89 статей и около 10 пунктов заключительных и переходных положений. Все заинтересованные лица должны самостоятельно изучить этот закон, который будет определять их права и обязанности как участников или должностных лиц акционерных обществ на долгое время. А вот на особенностях вступления нового закона в силу остановимся подробнее.

В связи с предстоящим вступлением в силу этого закона Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в рамках своих полномочий утвердила решением от 17 февраля этого года разъяснение о применении отдельных норм закона в переходный период. Приведение деятельности каждого АО в соответствие с новым законом будет осуществляться путем принятия и регистрации новой редакции устава, включающей изменение наименования АО с открытого (закрытого) общества соответственно на публичное или частное, а также принятия внутренних документов общества согласно требованиям закона и новой редакции устава.

Заинтересованным лицам после вступления в силу нового закона следует внимательно следить за принятием нормативных актов Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которые будут выходить до середины года и по многим правовым нормам определят механизм их действия.

Другие статьи этого номера