По данным уголовного розыска…

Единственный вид преступлений, имеющий тенденцию к росту в Севастополе, — это грабежи. Подводя итоги ушедшего 2008 года, начальник управления МВД Украины в Севастополе генерал-майор милиции Валерий Петухов предположил, что в этом году экономический кризис даст толчок росту преступности. С той нашей беседы прошло почти три месяца. Изменилась ли криминогенная обстановка в городе? Ответ на этот вопрос дает первый заместитель начальника УМВД Украины в Севастополе — начальник криминальной милиции и уголовного розыска полковник милиции Александр КРАВЧЕНКО. — Александр Николаевич, кризис пришел, и это, наверное, не могло не отразиться и на криминогенной обстановке в городе?

— Будем говорить, что особо криминогенная обстановка в городе еще не осложнилась. Может быть, потому, что нами были приняты упредительные меры: проводились рейдовые мероприятия, отработка контингента, который состоит на учете, ранее судимых, наркоманов, несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений. Была проведена работа (сейчас пойдет ее второй этап) с лицами без определенного места жительства с постановкой их на учет и проверкой на причастность к совершенным преступлениям. Комплекс этих мероприятий и позволил не допустить сегодня осложнения криминогенной обстановки в Севастополе.

Общекриминальная преступность по городу сегодня идет со снижением 9-10 процентов. Мы пока не видим роста преступности, хотя, конечно, есть тенденция к тому, что обстановка будет осложняться.

— То есть стоит ждать всплеска преступлений? Когда?

— В ближайшие три месяца мы не прогнозируем этого всплеска. И делаем все, чтобы его не было. Хотя от милиции не так много зависит. Профилактическая работа дает снижение процентов на десять. Что будет летом? Курортный сезон всегда дает рост преступлений. Люди отправляются на юг отдыхать, а за ними едут поживиться криминальные элементы.

— Давайте попробуем перейти на сухой язык цифр… Сравним начало 2008-го и 2009 годов…

— Если в прошлом году на конец марта мы имели 100 грабежей, то на 16 марта 2009 года (далее — данные уголовного розыска на эту дату. — Д.Ж.) — уже 93. Однозначно, по этому виду преступлений мы на конец месяца будем иметь большую цифру, чем в прошлом году.

Возьмем квартирные кражи: в прошлом году — 90, сейчас — 31. Почти 60 процентов снижения. Мошенничество осталось практически на уровне: было 81 за три месяца, сегодня имеем 71. Количество убийств уменьшилось наполовину: в прошлом году было 10, сейчас — 5. Тяжкие телесные повреждения: 22 за первый квартал 2008 г., 10 — в этом году.

Если же брать общую преступность, то за первые три месяца прошлого года было совершено 1100 преступлений. Сейчас мы имеем 725. К концу месяца будет, я так думаю, приблизительно 850-900. Как вы видите, самые проблемные преступления — это грабежи.

— Действительно, в основном, роста нет, зато появились резонансные преступления. В частности, ограбление отделения "Ощадбанка" в Балаклаве…

— Да, это не первое у нас разбойное нападение на банк. Есть еще одно — декабрьское покушение на грабеж "Ощадбанка" в Гагаринском районе, которое остается нераскрытым. Правда, там, в отличие от балакавского случая, обошлось без каких-либо серьезных последствий: преступники ничего не взяли, и никто не пострадал. А балаклавское преступление раскрыто, преступники задержаны: один местный, другой — из Нижнегорского района, оба ранее судимые.

Единственное, что нас продолжает беспокоить, — это грабежи, хотя их количество идет на уровне прошлого года, а по итогам февраля даже есть некоторое снижение. Сложность в раскрытии этого вида преступлений — отсутствие серийности. То есть практически каждый грабеж совершается разными лицами. В этом году за совершение грабежей задержаны уже 69 человек… И они не прекращаются. Да, их стало намного меньше. Если раньше грабежи совершались ежедневно, то на прошлой неделе их было три. Для получения такого результата нам приходится выводить личный состав на улицы для патрулирования за счет личного времени, потому что существующего количества нарядов патрульно-постовой службы на такой большой город не хватает. Не секрет, что в подразделении ППС некомплект.

— А какова комплектация криминальной милиции?

— Сегодня некомплект криминальной милиции составляет 7-8 процентов. В общем, это нормальный, рабочий процент некомплекта. Теми силами, которые у нас есть, мы стараемся сдерживать ситуацию.

— На какие виды преступлений вы в данный момент обращаете особое внимание?

— Для нас резонансные преступления — это квартирные кражи. Хотя на сегодняшний день их количество снизилось практически на 40%. Было в этом году несколько задержаний. Последняя задержанная нами группа совершила на территории Севастополя в этом и прошлом году 14 краж. Вообще каждая задержанная группа — это серия преступлений. Квартирные кражи — это беда не только Севастополя, это беда всей Украины.

— Можно ли говорить, что сегодня наши сограждане зачастую сами провоцируют криминальный элемент на совершение преступлений?

— Есть и такое. Вы наверняка видели, как в вечернее или ночное время подростки, молодежь на улице разговаривает по мобильному телефону или слушают по нему музыку? Конечно это провоцирует преступников. Еще одна группа потенциальных жертв — пьяные, выходящие из баров в темноту улиц. Да, они провоцируют на грабеж. В их лице преступник видит легкую добычу, хотя в большинстве случаев — это невинные жертвы.

— Расцветает ли в связи с кризисом мошенничество?

— В этом году пока нет серьезного всплеска мошенничества, например такого, какой нам дало лето прошлого года. В основном это было мошенничество в отношении престарелых граждан, к которым мошенники входили в доверие под видом работников социальных служб, представителей военкомата: посмотрят награды, уходят, а потом оказывается, что их число сократилось. Чтобы бороться с этим явлением, сегодня нами проводится операция "Визит", в ходе которой участковые инспекторы посещают квартиры граждан, проживающих на их участках, и знакомятся друг с другом. Мы, в первую очередь для пожилых людей, разработали специальные памятки, в которых указали телефоны милиции, социальных служб, по которым они, прежде чем открывать дверь незнакомцам, могут позвонить и уточнить, действительно ли к ним направился тот или иной сотрудник, попросить о помощи. Было уже несколько таких случаев, когда бабушки перезванивали в милицию и интересовались: кто к ним пришел, зачем… Думаю, что эта операция должна положительно отразиться на профилактике правонарушений.

— Если взять в качестве примера балаклавское ограбление отделения банка, то там один из преступников был местным, другой — заезжим. Насколько увеличилось число "гастролеров" и, соответственно, преступлений, совершенных иногородними?

— Вообще доля "гастролеров" достаточно велика. По данным прошлого года, ими совершено порядка 25-28, а по некоторым видам — и 30 процентов всех преступлений. Если говорить о географии, то в Севастополе есть и грузинские группировки, и из различных регионов Украины заезжают группами. Севастополь — тупиковый город. Это особенно ярко проявляется летом, когда какая-либо группа "гастролеров" заезжает в Крым и по ЮБК докатывается до Севастополя. В нашем городе они работают, как правило, 1-2 недели. Самое сложное в последствиях их "гастролей" — это возмещение причиненного ущерба. Если задерживаем по горячим следам, то есть возможность возвратить людям похищенное, если нет — то для потерпевшего задержание преступника является только моральным удовлетворением. Но ведь потерпевшему важно возмещение не только морального, но и материального ущерба. А зачастую "гастролеры" сразу продают украденные вещи — таксистам, в скупки, на рынках.

— В начале и середине 90-х годов, когда общественный транспорт в Севастополе не радовал разнообразием, в городских троллейбусах активно орудовали карманники, большинство из которых были наркоманами, таким образом зарабатывавшими себе на очередную "дозу". Как сейчас обстоят дела в этой сфере?

— Настоящий карманник — это "ювелир", это элита воровского мира, задержание которого имеет свою специфику: вора нужно брать только с поличным. Они есть и сейчас — карманные кражи у нас не прекратились. В основном это "гастролеры", местные стараются в своем городе, извините за выражение, "не гадить". Другой вопрос в том, что сегодня милиция не совсем готова к борьбе с карманниками. Когда я начинал службу в органах, существовали специальные подразделения по борьбе с карманниками, в которых была даже преемственность поколений. В Севастополе такого спецподразделения в последнее время не было. Поэтому сейчас мы собрали со всех райотделов помощников оперуполномоченных и создали из них в нашем управлении группу. Можно сказать, это начало спецподразделения по борьбе с карманными кражами. В этом году задержано три карманных вора.

— Какие еще виды преступлений сегодня беспокоят уголовный розыск?

— Кражи из автомашин. Этот вид преступлений в нашем городе заслуживает внимания. Есть серьезные кражи, например ноутбуков. Хотя крадут и барсетки с деньгами, и документы. Львиная доля этих преступлений совершается на стоянках возле супермаркетов. Обычно взламывают замок или разбивают стекло. Реже — сканируется и снимается сигнализация. Так вскрывают престижные иномарки.

— Александр Николаевич, какие советы вы дали бы севастопольцам, чтобы они, по возможности, не стали жертвами преступлений?

— Во-первых, быть внимательными самим. Во-вторых, не провоцировать так, как я говорил ранее. Что касается квартирных краж, то для их предотвращения нет сегодня ничего более надежного, чем государственная служба охраны.

Другие статьи этого номера