Редькина родственница

Из редакционной почты

"Здравствуйте, редакция! Хочу задать интересующий меня, как начинающего огородника, вопрос. Сколько ни пыталась вырастить на участке редис, ничего путного не выходило: то он горький, то твердый, то вообще не завязывается. А на рынках его продают один в один. Что я делаю не так?

И. Петрова".

Редис часто ассоциируется у многих с приходом весны. Как говорится, мал золотник, да дорог: пусть скромен в нем набор витаминов, а все ж разнообразней, чем в аптечном драже. Редис — растение востребованное. У ранних сортов редиса весь цикл развития, от прорастания семени до сбора урожая, занимает всего лишь 20 -25 дней. И сеять редькину родственницу можно в едва оттаявшую почву (глубина заделки семян 1,5-2 см, норма высева 40-50 г. на 10 кв. м), так как всходы заморозков не боятся.

Вместе с тем редис выращивать не так просто, как кажется. Чтобы получить хороший урожай, семена высеваются в легкую, обильно удобренную почву, и влага должна быть в достатке. Потому что несколько дней неутоленной жажды — и редис будет деревянистым. Если мало света — вырастет мелочь, а когда световой день долог — редис идет не в корешки, а в вершки. В общем, если редису что-то не по нраву, он начинает горчить не хуже родственницы — редьки.

Как правило, овощеводы для редиса не отводят специального участка, а высевают в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур, ко времени высадки которых редис успевает дать урожай. Часто редис используют как "маячную" культуру, высевая небольшое его количество вместе с семенами лука, моркови и других культур, дающих всходы лишь через 15-20 дней. При такой посадке взошедшие семена редиса обозначают рядки основной культуры, дают возможность обрабатывать междурядья до появления всходов. Убирать редис при этом следует как можно раньше по мере созревания, чтобы он не мешал росту основной культуры. Для равномерного поступления редиса к столу его рекомендуется подсевать через каждые 7-10 дней.

Также следует знать, что растения летнего посева часто идут в стрелку. Чтобы избежать этого, необходимо сократить на несколько часов световой день. Для этого над грядкой делают каркас, который в семь часов вечера накрывают черной пленкой, брезентом или иной плотной тканью, а в шесть-восемь часов утра покрытие снимают. При таком режиме выращивания редис образует плотный сочный корнеплод.

Работа на участке в марте

С наступлением весенних погожих дней поверхностный слой почвы быстро просыхает. Для сохранения влаги образующуюся корку на почве разрушают граблями. С деревьев снимают защищающие от грызунов обвязки и сжигают их, стволы белят известью, продолжают обрезку крон. Плодовые деревья во время цветения подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной из расчета 25 г на 1 кв. м проекции кроны. После обильных дождей желательно подрыхлить ямки вокруг деревьев и мульчировать их (прикрыть опилками, торфом, хвоей, сеном, листьями).

На ягодниках

С плодоносящих участков клубники необходимо удалить все старые листья, убрать сорняки, при необходимости — подкормить (20 г аммиачной селитры на погонный метр) и обязательно подрыхлить почву, когда она немного просохнет (запаздывание с рыхлением приводит к потере урожая). В конце марта высаживается рассада клубники на постоянное место (после высадки сразу же полить).

В малиннике обрезают плодоносящие побеги, удаляют сухие ветки, мульчируют почву в междурядьях и вокруг растений (торфом или опилками слоем 5-7 см).

До начала распускания почек на смородине и крыжовнике срезают плохие и поломанные ветки, формируют кусты, заготавливают нулевые побеги (которые выросли из почвы или у основания многолетних ветвей) для выращивания саженцев (черенки сажают вертикально в удобренную почву и обильно поливают). При необходимости можно подкормить минеральными удобрениями (15-20 г аммиачной селитры на 1 кв.м), подрыхлить почву, мульчировать.

На овощных грядках

Завершают подготовку почвы к посеву: удаляют растительные остатки, рыхлят, выравнивают поверхность. Как только станет возможным работать на грядках, высевают семена моркови, петрушки, укропа, редиса, салата и других холодостойких овощных культур. Чтобы продлить сбор урожая, посев семян повторяют еще один-два раза (после того как взойдут посеянные ранее). Заглубление семян — не более 1-2 см с последующим мульчированием перегноем, компостной землей, торфом слоем 2-3 см.

Посевы зеленых растений лучше проводить с междурядьями 10-12 см, в ряду оставлять при прореживании растение от растения: редиса — 4-5 см, лука на репку — 6-8 см, свеклы — 8-10 см, моркови, петрушки — 3-4 см. Салат, укроп, петрушку на зелень следует прорывать в фазе роста. Растения кочанного салата надо оставлять на 12-14 см один от другого. Горох лучше высевать с междурядьями 25 см на расстоянии 5-8 см растение от растения.

Другие статьи этого номера