Вода — колыбель и хранительница жизни

Пресная вода, включая подземные воды, составляет всего 2,5% всей водной поверхности Земли. Именно поэтому водные ресурсы — объект права собственности государства. Поэтому все гидротехнические сооружения являются стратегическими объектами и охраняются государством.В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне. ООН давно занимается проблемой глобального кризиса, вызванного возрастающим спросом на мировые пресноводные ресурсы для удовлетворения бытовых, коммерческих и сельскохозяйственных потребностей населения планеты. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2005-2015 годы Международным десятилетием действий "Вода для жизни". К 2015 году планируется вдвое сократить число людей, не имеющих доступа к питьевой воде и основным санитарным услугам.

Для севастопольского региона особенно актуален вопрос водоснабжения и водоотведения в связи с практически полным износом существующих гидротехнических сооружений ГКП "Севгорводоканал". Необходимо срочно завершать строительство системы сбора и очистки поверхностных сточных вод города и пригородных населенных пунктов. Также давно требует решения вопрос об установлении водоохранных зон и прибережных защитных полос Черного моря и малых рек с целью определения режима ограничения хозяйственной деятельности. Экологами постоянно поднимаются вопросы о реформировании ЖКХ в плане улучшения качества питьевой воды, мониторинге водной среды, состоянии подземных вод в регионе, сохранении биоразнообразия Черного моря и многие другие.

В связи с началом дачного сезона снова актуален вопрос о порядке пользования скважинами. Государственная экологическая инспекция в Севастополе доводит до сведения председателей и членов садовых товариществ, что, согласно постановлению Кабинета министров Украины 827 от 12 декабря 1994 года, подземные воды являются полезными ископаемыми, а на основании статьи 5 Кодекса Украины "О недрах", полезные ископаемые, в свою очередь, составляют часть государственного фонда недр. Основной Закон Украины определяет, что каждый гражданин нашего государства имеет право на пользование водными ресурсами этой категории, опираясь на статьи Водного кодекса Украины.

Большинство садовых кооперативов в течение многих лет пользовались водой из скважин на основании утвержденных лимитов. Получение разрешения на водопользование обеспечивает статья 19 Кодекса Украины "О недрах". Однако в статье 23 названного кодекса оговариваются условия забора воды из скважин: свободный забор, то есть без выдачи специального разрешения, допускается для скважин глубиной не более 20 метров. У большинства садовых кооперативов глубина скважин превышает оговоренные законом ограничения, что требует оформления дополнительного разрешения на пользование участком недр.

Таким образом, для забора данной категории вод юридические и физические лица обязаны иметь два разрешительных документа — на специальное водопользование и на пользование участком недр. Гос-экоинспекция в Севастополе напоминает, что отсутствие одного из разрешительных документов является административным правонарушением и облагается штрафом в размерах: за спецводопользование — от 85 до 136 грн (для должностных лиц) и от 68 до 102 грн (для граждан); за использование участка недр соответственно от 170 до 238 грн и от 51 до 119 грн. Кроме того, факт самовольного бурения и использования скважин является уголовным преступлением. В течение 2007-2008 годов решением госэкоинспекции в Севастополе была приостановлена незаконная эксплуатация 23 скважин. По семи фактам возбуждены уголовные дела. Вопрос о неправомочном использовании недр Украины находится на особом контроле в Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуре.

По всем вопросам лицензирования и получения разрешения на пользование недрами необходимо обращаться в Государственную геологическую службу Минприроды Украины по адресу: г. Киев, ул. Эжена Потье, 16. Телефон для справок (044) 456-13-76.

Всемирный день водных ресурсов напоминает человечеству о чрезвычайной важности воды для всего живого и для процессов развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как самой проблемы, так и путей ее решения. По существующим оценкам ООН, 1,1 млрд человек испытывают недостаток в питьевой воде, 2,4 млрд не имеют доступа к канализации. Ожидается, что к 2050 году каждый четвертый человек в мире будет жить в стране, испытывающей хронический или периодический дефицит пресной воды. Причины недостатка воды включают неэффективное использование водных ресурсов, ухудшение качества воды в результате загрязнения, чрезмерное использование запасов грунтовых вод. Ресурс воды находится под возрастающим прессингом в результате роста населения и загрязнения окружающей среды.

Еще 50 лет назад бывший президент США Джон Кеннеди сказал, что тот, кто сможет разрешить проблемы, связанные с водой, будет удостоен двух Нобелевских премий — за достижения в области науки и за мир.

Другие статьи этого номера