Поселок Дальний. Неужели не Севастополь?

Прошедшая неделя на письма была урожайной. Читать не перечитать. Одно только обидно, что все сразу ваши, уважаемые читатели, обращения в редакцию в газете не поместятся. Даже при всем нашем огромном на то желании. Поэтому вы уж зла на нас не держите, будем публиковать их постепенно.
А начнут наш сегодняшний разговор жильцы дома 43 по улице Ивана Голубца. От их имени в редакцию обратилась Екатерина Ильинична Васильева. Она же принесла и снимок.А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ. А У ВАС?

"Здравствуйте, уважаемая редакция! 24 марта в нашем доме проверяли газовые колонки, а жильцов из квартир 22 и 31 на тот момент не оказалось дома. Хотя рэп и предупреждал, но, согласитесь, обеспечить представителям ОАО "Севастопольгаз" доступ в квартиру в 9 часов утра не все могут. Поэтому всему дому (!) перекрыли подачу газа до тех пор, пока эти жильцы не разрешат газовикам проверить их колонки на безопасность. Об этом мы узнали из объявления (см. снимок), вывешенного работниками горгаза на дверях нашего подъезда.

Но, во-первых, никто доподлинно не знает, что в этих квартирах с газовыми приборами, поэтому мотивировать перекрытие газа тем, что существует угроза нашей безопасности, как мне сказала по телефону 57-40-95 проверяющая Людмила Ивановна, нельзя. Во-вторых, эти жильцы могут быть в отъезде и появиться через месяц или через год. Мы что, все это время должны сидеть без газа?! В-третьих, те, кто добросовестно платит за газ, не должны лишаться услуги. Пусть отключают те квартиры, в которых есть доказанные нарушения, как это делают со светом и водой…

ОАО "Севастопольгаз" много лет не может решить проблему незаконно устанавливаемых своими силами и эксплуатируемых газовых колонок и котлов. И вот теперь оно решило сделать это путем стравливания жильцов. Хотя горгаз и ссылается на какое-то указание горадминистрации, я уверена, что это незаконно.

По этому поводу я с 15 до 17 часов звонила во все инстанции, но никто не хотел решать нашу проблему. Рэп утверждает, что это обязанность ОАО "Севастопольгаз". Последнее, в свою очередь, считает, что обеспечение доступа в квартиры жильцов — обязанность рэпа. Жильцы говорят, что никто не имеет права входить в их приватизированные квартиры без их разрешения; прокуратура предлагает написать им заявление, и его будут рассматривать…

Но, помилуйте, все это будет длиться неделями (в лучшем случае), а газ нужен сегодня! Кто возместит нам причиненный моральный и материальный вред?

Васильева.

24 марта 2009 года".

"Прелестная" ситуация, не правда ли? А знаете, что бесит больше всего? Это наша какая-то нереальная бесправность перед предприятиями-монополистами, существующими на наши с вами деньги. Скажите, где еще, в какой стране мира такое возможно? И еще один вопрос: кто разорвет этот беспредельный замкнутый круг?

Продолжит наше общение еще одно, если можно так сказать, тревожно-возмущенное письмо.

НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

"Каждое утро, просыпаясь и собираясь на работу, я испытываю волнение. Как бы ни складывался день, он заканчивается возвращением домой. Но это возвращение для жителей пос. Дальнего превратилось в настоящую пытку и унижение. Попробуйте уехать из города, из любой его точки в наш поселок. О том, как ходят троллейбусы, в частности маршрута 5, говорить не приходится, а после 19 часов ни одна маршрутка на конечную "пятерки" не идет. Раньше мы знали, что после 19.00 нет смысла ожидать транспорт на маршруте 5, и сразу же ехали на ул. Меньшикова, чтобы пересесть на маршрут 14 и ехать до Карантинной балки. Пересадки, конечно, да и ехать вдвое дольше и дороже, но все-таки добраться домой можно было.

Но вот уже несколько месяцев жители поселка пребывают в шоке: уехать утром на работу и добраться домой после нее, а тем паче после прогулки по городу или похода в гости невозможно. Каждый день мы слезно просим водителей "топиков" и автобусов 14-го маршрута остановиться в Карантинной балке. Дождь ли, ветер ли, снег или сухая погода — ответ один: "Нет. Остановка отменена".

А если стоишь на остановке "Карантинная балка", то это еще более унизительно. Кажется, что специально, увидев ваш просительно-умоляющий остановиться жест, водитель увеличивает скорость, чтобы пролететь "с ветерком" по трассе, обдав вас брызгами или пылью. И стоим мы, как просящие милостыню, а вдруг кто-нибудь сжалится и остановится: это для нас великое счастье. Попытаться подъехать к Карантинной балке за одну остановку до нее и потом идти пешком от ул. Репина или Балтийской могут позволить себе немногие, преимущественно молодые ребята или мужчины, или компания из нескольких человек. Остановка от ул. Репина до Карантинной балки очень протяженная, никаких жилых домов или магазинов у дороги нет, и идти там страшно даже днем. Дважды на этом пути я стала жертвой нападения, причем в первый раз у меня вырвали из рук сумку средь бела дня, а во второй — вечером чудом удалось избежать насилия. Об этом даже страшно вспомнить. У моей соседки на этом пути тоже вырвали сумку, забрали мобильный да еще и нанесли побои. Она неделю не выходила из дома…

О том, что такой участок дороги лишен транспортного сообщения, известно всем. Поэтому возникают вопросы: куда же смотрят городские службы, управление транспорта? Почему мы оказались на необитаемом острове? Или улицы поселка Дальнего — это уже не Севастополь?

Почему же перестали останавливаться "топики" и автобусы на нашей остановке? Городские службы объясняют это тем, что в районе остановки на трасе просел асфальт, и это мешает парковке транспорта. Нам кажется, что этот вопрос можно решить как-то иначе, но не оставлять без транспорта жителей целого микрорайона: например перенести остановку для маршруток и автобусов всего на несколько метров выше. А ответ "Остановка временно отменена" вызывает лишь недоумение и раздражение. Если временно — значит, кто-то что-то должен сделать. Но нет. Никаких подвижек. Опасаемся, что это "временно" будет более чем постоянно…

Людмила Ч., жительница пос. Дальнего.

P.S. Сегодня простояла на остановке "Ул. Меньшикова" 45 минут. Подходила к водителям 10(!) маршруток и автобусов.

Ответ, как удар наотмашь: "Нет. Остановка отменена". И когда уже комок в горле был готов пролиться слезами, как спасение подошел троллейбус 18. До Карантинной балки сегодня я доехала…"

Прочитав это письмо, сначала не поверила. Думала, ошибочка вышла. Ведь расстояние от ул. Репина до Балтийской — приличное. Да и район в Карантинной балке малозаселенным назвать сложно. Но в среду довелось убедиться в том, что все написанное в письме нашей читательницы — чистая правда. Вечером пришлось добираться домой на маршрутке. Путь пролегал через Карантинную балку. И что бы вы думали — "Богдан" бодро-весело, на приличной скорости "промахнул" мимо этой остановки, как будто ее и не существовало вовсе. На возмущенный вопль проехавшей пассажирки водитель указал на висевшее рядом с ним объявление "Остановка в Карантинной балке отменена" и посоветовал женщине ездить на троллейбусе.

Сказать, что немолодая уже особа была расстроена, — ничего не сказать. Женщина очень нервничала и все причитала: "Как же я с таким багажом да по темноте теперь домой доберусь?" Сумки у нее, судя по тому, с каким трудом она выносила их из маршрутки на ул. Балтийской, были тяжелые…

Оно, конечно, ходить пешком полезно. И для здоровья, и для фигуры. Но только тогда, когда сам этого желаешь. Когда это в удовольствие. А вот когда по чьей-то прихоти, недомыслию или бездеятельности — тут уж, извините.

Интересно, кто столь "гениальную" мысль об отмене остановки подсказал автоперевозчикам? Не так уж сильно просело там дорожное полотно. И почему тогда троллейбусы на якобы просевшем участке дороги могут делать остановку, а автобусы и "топики" — нет? А еще говорят: за наши деньги — любой каприз!

Завершит же наш разговор с читателями о важном письмо-благодарность. Обязательно прочитайте его.

СПАСИБО ВАМ, НЕЗНАКОМЕЦ!

"Улица. Ночь. Фонарь. Ну не совсем ночь, не совсем улица, не совсем фонарь. Стою (в машине) на площади Ушакова, жду родственников — моя мама с моим сыном пошла в театр. Они долго ждали этого спектакля в репертуаре:. " 13", а сегодня пятница, 13 марта. Мистика какая-то… Жду долго. Холодно. Собираются таксисты. Даже успела познакомиться с девушкой-таксисткой. Работает в ночную смену, удивила меня тем, что не боится ночной работы.

И вот наконец народ выходит из театра. Жду своих. Шагают медленно, делятся впечатлениями. Мама живет недалеко, в двух шагах от театра, а нам на "Корабелку" ехать. Ребенок садится в машину, и я замечаю, что нам перекрыла выезд какая-то иномарка. Набирая воздух в легкие, пытаюсь попросить уехать с нашего пути. Из иномарки выходит молодой парень и протягивает мне руку, а в руке замечаю деньги. "Возьмите, что-нибудь купите мальчику", — говорит он. Я от растерянности говорю "спасибо" и отхожу. В глазах что-то защипало. Мой мальчик — обычный ребенок. Только диагноз у него не совсем обычный — ДЦП. Как приговор. Он "дружит" с головой, но "не дружит" с ножками, с трудом передвигается.

Сажусь за руль, а ехать не могу. Мешает пелена перед глазами. Мне всегда везло на встречу с хорошими людьми. У нас очень хорошие лечащие врачи, прекрасные педагоги. Но меня просто поразил поступок этого парня, совершенно постороннего, испытавшего сострадание к абсолютно незнакомому ребенку.

Я не успела спросить имя, не смогла выразить словами, как благодарна ему. Хочу через вашу газету поблагодарить незнакомца".

Письмо, пришедшее в редакцию по почте, не подписано автором, хотя адрес, фамилия и инициалы есть на конверте. Однако мы не вправе решать самостоятельно, можно или нет раскрыть имя автора этих теплых, хороших, искренних строк. Но вот что мы считаем для себя возможным и даже необходимым, так это присоединиться к словам благодарности в адрес незнакомого молодого человека за благородный поступок. А еще пожелать, чтобы подобных людей, способных на сострадание и милосердие, было в нашем городе как можно больше.

На этой волшебной ноте мы и попрощаемся с нашими читателями до следующей пятницы. Будьте здоровы и счастливы! И… оставайтесь с нами.

Другие статьи этого номера