185 гектаров земли, переданных администрацией Севастополя коммерческой структуре, будут возвращены громаде

185 гектаров земли на Караньском плато в Балаклаве, переданных администрацией Севастополя в аренду Обществу с ограниченной ответственностью «Техно-Сигма», будут возвращены громаде Севастополя.
Об этом заявил журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов.По его утверждению, Хозяйственный суд Автономной Республики Крым, который ранее обязал администрацию заключить договор с ООО "Техно-Сигма" на аренду 185 гектаров, во вторник, по сути, отменил своё же предыдущее решение, признав тем самым его незаконность. Такое решение, по словам председателя горсовета, последовало после постановления Высшего хозяйственного суда Украины, отменившего решение того же Хозяйственного суда Автономной Республики Крым о заключении администрацией Севастополя договора с ООО "Техно-Сигма" об аренде 185 гектаров.

Теперь, как считает глава представительной власти, "у горсовета, который в различных судебных инстанциях ведёт подобные дела, появились все возможности, чтобы возвратить жителям и остальные сотни гектаров земель, переданных администрацией по таким же теневым схемам".

Как ранее заявлял председатель горсовета, "Хозяйственный суд АРК, принимая первоначально решение по 185 гектарам и по другим участкам, не учитывал вопрос собственности на землю и то, что до разграничения земель на коммунальную и государственную все земельные вопросы принимаются администрацией и советом совместно".

Только соблюдая эти условия, по утверждению Валерия Саратова, "можно защитить интересы инвестора, потому что из-за избрания администрацией неверного решения в предоставлении права аренды земли предпринимателям все инвестиционные проекты фактически заморожены и будут находиться в подвешенном состоянии до тех пор, пока не завершится разбирательство в судах". В результате всё это, по словам руководителя горсовета, "негативно влияет на инвестиционную привлекательность Севастополя, потому что за вопросами, которые касаются земли, очень внимательно смотрит инвестор, и, если возникают хоть малейшие спорные вопросы с получением её в аренду, предприниматель боится идти на заключение таких договоров". Поэтому, как сказал Валерий Саратов, горсовет будет добиваться в суде возврата всех рейдерски захваченных земельных участков, размещенных на территории города Севастополя, и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц Севастопольской городской государственной администрации, причастных к этим делам.

Всего на сегодняшний день в разных судебных инстанциях рассматривается 16 дел, в большинстве которых горсовет добивается возвращения громаде земли, которая по различным схемам, договорам суперфиция оказалась в руках коммерческих структур.

В 2008 году органами внутренних дел возбуждено 6 уголовных дел в отношении должностных лиц, которые незаконно осуществили отчуждение недвижимого имущества и земельных участков в границах города.

Другие статьи этого номера