Медведицу Дашу ждет переезд?!

Несколько лет назад в эфире городского радио прозвучала первоапрельская шутка: с территории детского городка «Лукоморье» сбежала медведица Даша, и теперь хищный зверь разгуливает по площади Нахимова… Шутка удалась. Но в остальные дни горожанам, наблюдающим во время прогулок с детьми, в каких стесненных условиях проживает свободолюбивое животное, явно было не до смеха.Двенадцатилетнюю медведицу Дашу директор детского городка "Лукоморье" Николай Помогалов приобрел четыре года назад для создания зооуголка. До этого Даша блистала в киевском цирке "Ледовая феерия", где среди белых медведей бурой была она одна. Затем мохнатую артистку списали, и медведица попала в Симферопольский зоопарк и уж оттуда — в Севастополь. Здесь в распоряжении зверя оказались 24 квадратных метра, что по словам Н.Помогалова, даже больше допустимых норм.

— Условия содержания животного неоднократно проверяли всевозможные комиссии, нарушений нет, — поясняет Николай Николаевич. — Другое дело, что субъективные мнения людей не совпадают с требованиями инструкций. Посетители в основном обращают внимание на узкую ячейку между двумя кирпичными сооружениями, где часто находится Даша. Но есть еще клетка, ванна объемом два кубических метра, закрытые помещения под землей. И все же условия содержания медведицы вызывают у людей чувство жалости. Однажды какой-то иностранец сфотографировал Дашу и этот снимок как фотообвинение в ненадлежащей заботе о животном отправил в соответствующие инстанции в Киев. Снова была проведена проверка. Вопрос был закрыт. Кормление, содержание хищника в неволе соответствуют требованиям.

Тем не менее я инициировал на севастопольском форуме что-то вроде книги отзывов и предложений по работе детского городка, где люди откровенно могут высказать любые претензии или пожелания, — продолжает Николай Помогалов. — На фоне общей картины удовлетворения нашей работой севастопольцы продолжают сопереживать Даше, считая, что права их любимицы ущемлены. Мне небезразлично мнение людей, поэтому было принято решение бесплатно передать медведицу на содержание в Ялтинский зоопарк. В настоящий момент есть договоренность с директором зоопарка Олегом Зубковым. Уже подготавливается вольер. Возможно, через месяц наша Даша обретет новый адрес прописки, а люди, так горячо переживавшие за нее, — спокойствие.

Так что скоро медведицу Дашу ждет переезд. Хочется верить, что там ей будет лучше…

Другие статьи этого номера