Прощай, ПФК «Севастополь», здравствуй, ПФК «Бахчисарай»?!

Завтра возобновляется первенство Украины по футболу среди команд 1-й лиги.
Профессиональный футбольный клуб «Севастополь» начнет весеннюю часть первенства «домашним» матчем с алчевской «Сталью». Прилагательное «домашний» в данном контексте звучит издевательски и позорно — клуб из Луганской области севастопольцы будут принимать в… Бахчисарае.

Собственно, к этому все и шло. Не могло не идти. "Таврика" разрушена… "Горняк" не построен… Флотский стадион — памятник севастопольскому футболу. Стадион спортивного комплекса "Севморзавода" — отдельная "песня", не поддающаяся лицензированию со стороны Федерации футбола Украины и Профессиональной футбольной лиги Украины. "Я разговаривал с собственником стадиона "Севморзавода", который определенно сказал, что вкладывать деньги в реконструкцию стадиона они не намерены", — заявил президент ПФК "Севастополь" Александр Красильников. В личной беседе Александр Львович заметил, что и стоимость аренды этого стадиона, выставляемая собственником СКС, далека от разумной и, как следует из вышесказанного, полученные средства не планируется пускать на приведение стадиона в соответствие с требованиями, предъявляемыми ФФУ и ПФЛ.

"Стыдно, что уже почти все крымские города — от Евпатории до Ялты — обзавелись благодаря усилиям местных властей своими стадионами. И лишь Севастополь, несмотря на наличие команды приличного уровня и хорошей динамики развития детского и юношеского футбола в городе, должен искать себе стадион вдалеке от своих болельщиков", — заявил еще за месяц до старта весенней части первенства Красильников.

Он должен был искать стадион и нашел его и поддержку в столице Крымского ханства. Таким образом, ПФК "Севастополь" перебирается в Бахчисарай на стадион "Дружба". И вот в воскресенье, 29 марта, ПФК "Севастополь" примет на "своем" поле алчевскую "Сталь". Насколько "Дружба" лучше того же СКС? Побывав на нем три дня назад, автор мог убедиться — ненамного. Более того, как нам стало известно, руководство "Стали" уже заявило о своем нежелании играть на этом поле. Однако руководство стадиона и Бахчисарайской ДЮСШ, на балансе которой он находится, с удовольствием ухватились за идею проведения матчей "Севастополя" в их городе и пообещали, что стадион будет соответствовать требованиям. Как это будет? Ответ дадут только матчи и… президент ПФЛ Украины Святослав Сирота, который вчера посетил Бахчисарай и самолично проверил стадион (его реакция на увиденное пока неизвестна. — Ред.)

— Учитывая, что болельщики будут добираться из Севастополя на электричке и автотранспортом, проход на стадион будет бесплатным, — заявил Красильников. Тут хотелось бы отметить, что у болельщиков, готовых ехать поддерживать команду, уже появились просьба-пожелание-требование (нужное подчеркнуть) к руководству клуба: каким-то образом подстраивать время начала матча к… расписанию электропоездов. Самым оптимальным кажется время начала "домашних" матчей в 13.30.

Ну а теперь непосредственно к команде. Как мы уже сообщали, по окончании осенней части первенства ПФК "Севастополь" возглавил хорошо известный севастопольским любителям футбола по выступлениям за "Атлантику", "Чайку", "Ворсклу", "Кривбасс" и другие клубы Сергей Валерианович Диев, в последнее время работавший с дублем "Ворсклы".

Во время зимнего перерыва команду покинули вратарь Игорь Литовка, отданный в аренду симферопольской "Таврии", защитник Дмитрий Волков, полузащитники Олег Волков, Василий Чернопиский, Роман Довжик (вернулся в "Таврию", которой принадлежит), нападающие Алексей Мазуренко и Олег Сивуха (вместе с Д. Волковым нашедшие себя в "ИгроСервисе").

Пополнили нашу команду шесть человек. Вернулся в ПФК "Севастополь" защитник/полузащитник Дмитрий Назаров (03.08.77), поигравший за "Таврию" (Симферополь), "Ильичевец" (Мариуполь) и "ИгроСервис" (Симферополь).

Воспитанник школы киевского "Динамо" Андрей Башлай (16.02.85), поигравший, кроме родного клуба, также за киевские "Арсенал" и "Оболонь", львовские "Карпаты", "Сталь" (Алчевск), "Прикарпатье" (Ивано-Франковск) и "Княжа" (Счастливое), призван укрепить защитные порядки.

Значителен послужной список и у Сергея Галюзы (27.09.81): "Авангард-Индустрия" (Ровеньки), "Черноморец" (Одесса), "Днепр" (Могилев), "Шауляй" (Литва), "Крымтеплица" (Молодежное), "Прикарпатье" (Ивано-Франковск), "Дачия" (Кишинев).

Еще один защитник/полузащитник Сергей Патула (05.05.86) выступал за "Шахтер-3" (Донецк), "Сталь" (Днепродзержинск), "Рось" (Белая Церковь) и "Феникс-Ильичевец" (Калинино).

Еще два игрока вернулись в город, в котором родились и когда-то играли. Это защитник/полузащитник Анатолий Скворцов (24.11.76), выступавший за "Славию-Мозырь" (Белоруссия), "Таврию" (Симферополь), "Спартак" (Нальчик), "Шинник" (Ярославль), "Луч-Энергию" (Владивосток), "Черноморец" (Новороссийск).

А его коллега по амплуа Андрей Степанов (11.06.78) поиграл в "Таврии" (Симферополь), "Волыни" (Луцк) и ФК "Петролу" (Румыния).

Межсезонье этого года было богато на контрольные поединки. Статистика их показывает, что в целом команда готова к серьезным испытаниям. Хотя, наверное, по результатам товарищеских матчей все-таки судить о команде не стоит. Борьба за результат в большинстве матчей во главе угла не стояла. Просмотр футболистов, наигрывание тактических схем, подтягивание физических кондиций — главная задача тренерского штаба Диева на подготовительный период.

Увидели мы новые веяния в командных построениях, но и прежние плюсы командной игры севастопольцев сохранились в наличии. Взять хотя бы авторов забитых мячей. Угрозу воротам соперника по-прежнему представляет практически любой из находящихся на поле футболистов Севастополя.

Как готова команда к сезону, мы увидим в официальных матчах. Остается лишь поздравить болельщиков с возобновлением первенства, а футболистам пожелать удачи в предстоящих футбольных баталиях.

_________________________

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ ПФК "СЕВАСТОПОЛЬ"

21-й ТУР (5 апреля, вс): ПФК Александрия — ПФК СЕВАСТОПОЛЬ

22-й ТУР (12 апреля, вс): ПФК СЕВАСТОПОЛЬ — Волынь (Луцк)

23-й ТУР (17 апреля, пт): Крымтеплица (Молодежное) — ПФК СЕВАСТОПОЛЬ

24-й ТУР (22 апреля, ср): ПФК СЕВАСТОПОЛЬ — Днестр (Овидиополь)

25-й ТУР (26 апреля, вс): Энергетик (Бурштын) — ПФК СЕВАСТОПОЛЬ

26-й ТУР (2 мая, сб): ПФК СЕВАСТОПОЛЬ — Гелиос (Харьков)

27-й ТУР (8 мая, пт): пропуск тура

28-й ТУР (14, мая, чт): Феникс-Ильичевец (Калинино) — ПФК СЕВАСТОПОЛЬ

29-й ТУР (19, мая, вт): ПФК Севастополь — Прикарпатье (Ивано-Франковск)

30-й ТУР (24 мая, вс): Княжа* (Счастливое) — ПФК СЕВАСТОПОЛЬ

31-й ТУР (29 мая, пт): ПФК СЕВАСТОПОЛЬ — Нефтяник-Укрнефть (Ахтырка)

32-й ТУР (3 июня, ср): Закарпатье (Ужгород) — ПФК СЕВАСТОПОЛЬ

33-й ТУР (8 июня, пн): ПФК СЕВАСТОПОЛЬ — Оболонь (Киев)

34-й ТУР (14 июня, вс): Десна (Чернигов) — ПФК СЕВАСТОПОЛЬ

* Из постановления N 6 бюро ПФЛ от 25.03.2009 г.

"Постановили:

1. Снять с соревнований по футболу среди команд клубов первой и второй лиг футбольные команды "Княжа" и "Княжа-2".

2. Информационно-аналитическому центру ПФЛ засчитать футбольным командам "Княжа" и "Княжа-2" технические поражения (-:+) в матчах, которые остались, а командам-соперникам засчитать технические победы (+:-) в соответствии с пунктом 7 статьи 17 регламента всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов Профессиональной футбольной лиги Украины сезона 2008/2009 гг.".

Таким образом, еще до старта весенней части первенства ПФК "Севастополь" получил три гарантированных очка.

Наша справка

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОДДЕРЖАТЬ ПФК В БАХЧИСАРАЕ

Электропоезда:

Отправление из Севастополя: 10.05 и 11.25.

Прибытие в Бахчисарай: 11.26 и 12.49.

Отправление из Бахчисарая: 15.41 и 18.08.

Прибытие в Севастополь: 17.04 и 19.40.

Автобусы:

Севастополь — Бахчисарай — с 7.00 до 20.30 (интервал 30 мин. — 1час).

Северная — Бахчисарай — 11.00, 11.35, 12.00, 12.35. Стоимость 10 грн.

Время в пути 55 мин.

Другие статьи этого номера