Святой на белом коне

Кадыковка (Кады-Кой) в годы Крымской войны находилось в районе театра военных действий, что видно из описания событий Балаклавского и Инкерманского сражений. В 1912 году здесь была возобновлена часовня во имя Святого Георгия — покровителя воинов.

Впервые часовня близ села Кадыковка была сооружена в 1789 году греками, переселившимися сюда пятью годами раньше с островов Архипелага. Открытый здесь источник, вытекающий из скалы, считался целебным. Было замечено, что люди, окропляемые его водой, выздоравливают. Это и побудило греков построить у источника часовню, видя в нем особую Божью благодать. Часовня и источник стали местом паломничества не только христиан, но и мусульман.

В Крыму существовала легенда, что и сам святой Георгий посещал это место на коне, от копыт которого на склоне скалы остались следы. Потому часовня и была названа его именем.

Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) часовня подверглась разрушениям, а к священному источнику гоняли скот на водопой. Сразу же после войны в часовне было возобновлено богослужение. К 1909 году часовня пришла в полную ветхость и запустение. Ее восстановление началось по инициативе севастопольского градоначальника генерал-майора С.К. Кульстрема. В феврале 1910 года, получив благословление от епископа Алексея на постройку новой часовни, он образовал строительный комитет и начал сбор пожертвований на благое дело. К маю 1912 года жителями Севастополя, Балаклавы и села Кадыковка была собрана тысяча рублей. Можно было приступать к закладке часовни.

Она состоялась 14 мая — в 17-ю годовщину священного коронования императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

Ко времени начала торжеств в Кадыковку крестным ходом шли духовенство, певчие и толпа народа. Чин закладки совершил благочинный Севастополя отец Пересыпкин с "балаклавским духовным собором". На торжестве присутствовали: председатель строительного комитета часовни севастопольский градоначальник С.К. Кульстрем с супругой Марией Аполлоновной, балаклавский городской староста Г.Я. Михели, правитель канцелярии градоначальника К.А. Пастухов. Отец Пересыпкин произнес соответствующее закладки часовни обращение. Завершилось освящение места строительства часовни провозглашением многолетия царствующему дому.

Часовню поднимали по проекту и под руководством архитектора Г.П. Долина. В сооружении часовни оказывали помощь и князь Ф.Ф. Юсупов, граф Сумароков-Эльстон. Отец последнего, дослужившийся до звания генерал-адъютанта и командующего Харьковским военным округом, — Ф.Н. Сумароков-Эльстон был участником обороны Севастополя.

К началу ноября 1912 года все строительные работы были завершены. Газета "Крымский вестник": "Часовня во имя Святого Георгия выстроена в весьма живописном уголке, над обрывом так называемой Золотой балки (в одной версте от деревни Кадыковка и в 150 шагах в левую сторону от шоссе, идущего в Балаклаву). Со стороны шоссе часовню закрывает скала, у подножия которой она и воздвигнута, упираясь своей южной стеной в самую скалу. Лишь пройдя шагов 125 от шоссе (через ворота ограды) и сделав поворот влево, вниз к скале, можно видеть профиль верхней части часовни, купол которой венчает большой позолоченный крест. Часовня выдержана в византийском стиле, построена из инкерманского камня, имея фундаментом гранит. Купол и потолок часовни — железобетонные. Окна (с западной и восточной сторон) и дверь железные, решетчатые со вставленными стеклами зеленого и красного цвета. Красивый четырехугольный гранитный портик и пол часовни покрыты мозаикой. Над карнизами двери и окон выделены рельефом тексты из Евангелия и даты 1784-1912 гг. (время основания часовни и новейшей постройки).

Перед самым входом в часовню подобно стражу стоит великан-дерево, простирая свои огромные ветви над куполом. Внизу западной стены часовни бьет фонтаном из скалы источник питьевой, а по местному поверью, целебной воды. При часовне небольшой палисадник с несколькими, сделанными теперь скамьями для отдыхающих. Тут же выстроена из камня сторожевая будка. У подошвы — в Золотой балке — живописно раскинулся большой фруктовый и виноградный сад".

В воскресенье, 4 ноября 1912 года в 12 часов часовня была торжественно освящена. При участии хора церковных певчих был совершен крестный ход от кадыковской Свято-Троицкой церкви до часовни Святого Георгия. Несли, хоругви и иконы для вновь освящаемой часовни. Одновременно к месту торжества прибыли председатель комитета по постройке часовни градоначальник генерал-майор С.К. Кульстрем с супругой Марией Аполлоновной. Кадыковский церковный староста Е.И. Бобров встретил градоначальника хлебом-солью и обратился к нему со следующими словами: "Ваше превосходительство, глубокоуважаемый Сергей Карлович. Жители Кадыковки выражают вам, ваше сиятельство, глубокую признательность скромными словами на камне сооружаемой вашим усердием святыни. Эти золотые буквы будут служить напоминанием нам и всему нашему поколению о понесенных трудах и заботах ваших, глубокоуважаемый Сергей Карлович". Супруге градоначальника старостой кадыковской церкви был поднесен роскошный букет цветов.

Чин освящения часовни совершил благочинный отец Пересыпкин соборно со священником балаклавской церкви Св. Николая отцом Кочубинским и настоятелем Свято-Троицкой церкви отцом Федоровым. Был освящен и источник питьевой воды при часовне. Отец Кочубинский призвал собирать деньги для завершения отделочных работ и воздвигаемой вокруг нее каменной ограды. Соответствующую речь сказал и староста Балаклавского городского управления Г.Я. Михели. Супруга градоначальника обошла присутствующих с блюдом и собрала для завершения работ 155 рублей 53 копейки. Под песнопение "Спаси, Господи" хора и прихожан было совершено окропление часовни, сторожки и палисадника святой водой. На часовне была закреплена плита с надписью золотом: "Сия часовня возобновлена в 1912 г. на пожертвования жителей Севастополя, Балаклавы и Кадыковки, усердием генерал-майора Сергея Карловича Кульстрема".

После освящения часовни в гостинице "Россия" в Балаклаве состоялся завтрак. Здесь были собраны пожертвования в пользу раненых в Балаклавской войне 1912 г. славян и греков на сумму 60 рублей 50 коп.

О. ЖЕЛТУХИНА, старший научный сотрудник военно-исторического мемориала "Поле Альминского сражения" Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

УМЕСТНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ:

Получив заметки О.А. Желтухиной, мы отправились к святому источнику. Нам бы беречь питающую его скалу. Но на ее макушке, похоже, ведутся некие земляные работы. Потревожена почва и склона холма. Рябит в глазах от мусора. Говорят, в районе водосбора военные некогда вывернули бочку с опаснейшим химпрепаратом. Еще говорят, что следы этой гадости до сих пор присутствуют в некогда целебной воде. К стволу дерева приколочена предупреждающая надпись. На всякий случай. От часовни не осталось и следа, разве что фрагменты кладки фундамента. Захламлена и обезображена балка. Но по-прежнему, журчит вода источника с пустой, к сожалению, нишей для иконы. Местность все еще живописна. Верится, что настанет время для очередного возрождения в этом месте утраченной святыни.

А. КАЛЬКО.

Другие статьи этого номера