Боевая пятница

Прошедшая неделя ознаменовалась очередным обращением депутатов горсовета к Президенту страны с требованием отставки главы Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына.
Такую поправку в документ «О социально-экономической ситуации в Украине» депутаты внесли на внеочередной сессии 27 марта, поскольку, по мнению горсовета, «общеукраинские тенденции в полной мере ощутили на себе и севастопольцы». Сами угрожающие тенденции в обширном докладе обрисовал коллегам председатель горсовета Валерий Саратов.

Среди них: катастрофическое падение уровня жизни украинцев (с учетом инфляции реальная заработная плата снизилась на 19,4%; у четверти населения доходы уменьшились примерно наполовину); рост безработицы (по данным Госкомстата, в январе 2009 года 1,1 млн человек работают в условиях неполного рабочего дня или недели, столько же находятся в отпусках по инициативе администрации); высокие темпы роста потребительских цен. На фоне падения реальной покупательной способности населения, заявил Валерий Саратов, увеличилась задолженность по заработной плате. Правительство Тимошенко в течение 2008 года допустило прирост задолженности почти в два раза, а в январе 2009 года — еще на 40% (1525,1 млн грн). При этом на 2009 год правительство заморозило прожиточный минимум на уровне декабря 2008 года.

Далее: за первые два месяца 2009 года объемы промышленной продукции упали на треть. Только четверть от прошлогоднего уровня производится мороженой говядины и телятины, половина свинины, рассказал Валерий Саратов. А присутствующий на сессии в Севастополе депутат Верховной Рады Украины Иван Вернидубов расширил информацию коллеги, свидетельствующую об "убийстве" села путем увеличения ввоза в страну импортной продукции (свинина, баранина, сало) на десятки тысяч процентов по сравнению с прошлыми годами.

Индекс продукции строительства снизился до 42,7%, продолжил председатель горсовета. Здесь эстафету приняла председатель городского комитета профсоюза работников строительной отрасли Людмила Надеева, переведя информацию в севастопольскую плоскость. По словам Людмилы Надеевой, все тендеры в городе выигрывают иногородние компании, а потом нанимают на проведение работ севастопольских строителей, тот же "Морстрой". Кроме того, с местными рабочими не рассчитываются за проведенные работы, доводят до банкротства наши стройпредприятия, а затем происходит их поглощение рейдерскими структурами.

Подлила масла в огонь и председатель городского совета профсоюзов Елена Калуженко, рассказав об искусственном развале градообразующего предприятия Севастополя — ОАО "Севморзавод". Из 16 тысяч некогда работающих на заводе осталось 682 человека, задолженность по заработной плате достигла четырех месяцев, производство сворачивается, оборудование сдается на металлолом. Все это делается с единственной целью — получения земель предприятия, заявила профсоюзный лидер.

Такого резкого падения в столь короткие сроки, сделал вывод Валерий Саратов, не было за весь послевоенный период развития Украины, то есть за последние 65 лет. Денег на счетах Министерства финансов уже нет. "Съедаются" средства специального фонда, которые имеют целевое назначение, "съедаются" средства местных бюджетов и внебюджетных фондов. И, по оценке ведущих экспертов Украины, к маю экономическая ситуация в стране будет ухудшаться стремительными темпами.

В апреле-мае ожидается резкое падение реальных доходов. К тому времени, кроме увеличения реального бюджетного дефицита, существенно усложнится ситуация с Пенсионным фондом, социальными выплатами и вполне возможен экономический коллапс на уровне регионов. Уже сейчас в Севастополе произошел спад производства продукции на 32% по сравнению с февралем 2008 г. Грузооборот уменьшился на 53,7%. Задолженность в Пенсионный фонд уже превышает 14 млн грн, на учете в центре занятости состоит более 3,5 тыс. человек.

Выход из вышеописанной ситуации докладчик увидел в незамедлительном принятии реального антикризисного плана, на реализацию которого нужны совместные усилия всех ветвей власти. "К сожалению, по-моему, все украинцы понимают, что это в сегодняшнем политическом раскладе сил нереально. Потому мы должны четко сказать: осенью должны состояться выборы президента Украины и Верховной Рады. Только такое решение дает шанс Украине на выход из тупика. Определяя сегодня отношение громады города к этому вопросу, мы выражаем глубочайшую озабоченность всех севастопольцев за судьбу Украины", — подытожил председатель горсовета.

С требованием принятия антикризисного плана к президенту и премьер-министру и обратились севастопольские депутаты. В принятом гп сессии документе также говорится, что, "выпрашивая западные кредиты, которые в перспективе только усугубят кризис, высшее руководство страны толкает Украину в долговую яму Международного валютного фонда". В случае же, если высшая власть страны не предпримет никаких реальных шагов по выводу страны из кризиса, депутаты Севастопольского горсовета намерены требовать от Верховной Рады Украины инициирования отставки президента и правительства Украины, а также проведения досрочных парламентских и президентских выборов в Украине.

Подготовили Ирина КАРАТАЕВА, Андрей ИВАНОВ.

В тему

А СЕВАСТОПОЛЬЦЫ 27 МАРТА УЖЕ ПОПРОСИЛИ ВЛАСТИ УКРАИНЫ УЙТИ В ОТСТАВКУ

Сто дней, которые оппозиция отводила правительству на выработку антикризисной программы, прошли. Если помните, лидер Партии регионов Виктор Янукович обещал вывести украинский народ на акции протеста. Как говорится, сказано — сделано. В ряде крупных городов и населенных пунктов страны, в том числе и в Севастополе, состоялись митинги и акции протеста под девизами "Так жить нельзя!" и "Кризис — стоп!"

Учитывая тот факт, что в нашем городе позиции Партии регионов довольно сильны, успех мероприятия был гарантирован. Севастопольцы откликнулись на призыв выйти на площадь Нахимова и выразить свой протест. Несколько тысяч человек разного возраста в боевом расположении духа собрались у памятника адмиралу.

Митинг был открыт обращением лидера Партии регионов Виктора Януковича к украинскому народу, прозвучавшим в записи. Речь лидера оппозиции могли услышать все, кто находился в районе городского кольца, поскольку она транслировалась через громкоговорители. Виктор Янукович рассказал о том, что творится в государстве, как нарушаются права граждан, какими темпами падает экономика страны, и так далее. После него, уже вживую, со специально оборудованной сцены к севастопольцам обратился председатель горсовета Валерий Саратов. Он также заострил внимание горожан на негативных моментах, порожденных неграмотной политикой руководства Украины. Не забыл Валерий Владимирович упомянуть и "грешки" Севастопольской горгосадминистрации.

Следующими к микрофону подошли народные депутаты Украины Иван Вернидубов и Вадим Колесниченко. Парламентарии пользуются авторитетом у жителей города, поскольку известны своей четкой и неизменной позицией относительно защиты прав жителей нашего региона. А посему их выступления вызвали бурю эмоций на площади.

Далее на сцену один за другим поднимались представители других политических партий.

Люди скандировали различные лозунги, в которых призывали президента и премьера добровольно уйти в отставку. В случае неудовлетворения требований народа, как сообщил Валерий Саратов, оппозиция оставляет за собой право на проведение массовых акций протеста.

Завершился митинг, который длился около часа, дружным маршем: его участники прошли от площади Нахимова до площади Лазарева.

Другие статьи этого номера